常識か非常識か

レス9 HIT数 293 あ+ あ-

2024/12/05 07:15(更新日時)

普段から夫婦て仲良くさせてもらってる御夫婦に、車屋を紹介して契約が決まりました。決まったら連絡しますねと御夫婦から言われてから1週間経ってから、本日車屋の方から先に私に、報告とお礼の連絡が来ました。
その後、御夫婦奥さまに私からメールで車屋の〇〇さんからお礼と報告の連絡がきまして、私からもありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。とメールしたら、御夫婦からもお礼のメールが来ました。
帰宅してから旦那に、車屋から連絡来たことと、その後、御夫婦にもメールしたことも伝えたら、それは御夫婦からメール来るの待ってたほうがよかったんじゃないの。と少し怒られました。
自分が逆だったらどうする!?とも言われました。
私は先にメールしたことは悪かったのでしょうか。

タグ

No.4189265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分が逆だったらどうする!?と言われても何とも思わない。何が悪いのか分からない私も非常識なんだろうな…

No.2

>> 1 私もなんとも思わないと思うんです。
むしろ前日に契約決まったのにメールし忘れた自分に反省するかもです。
言われたとき、私が悪いのかな。と思いましたが、価値観の違いですかね。

No.3

お礼が無いんじゃないの?先にしてやったわよ!って遠回しに言ってるよね?車屋から来ただけで終わりにしとけばいいのにわざわざ…どの立場でよろしくとか言ってんの?うざ
と、思います。

• << 7 話入れてないですが、私の会社の車屋なんで。 だから今後ともよろしくお願いしますっていったんです。言葉足らずですいません。

No.4

私はメールしないかな。
その人が買うか監視?してるみたいと言うか、紹介したばっかりに断れなくなってる可能性もあるから、紹介後はスルーですね。

店とかでばったり会って、そう言えば決まったんだってね~位の会話はアリだけど。

なんか車屋からお礼あったけど貴方からはないわよ?(圧)って取る人もいると思うから相手から連絡来るまで何もしないし、そもそもあまりどうしたかな?とかも興味もないかも。他人の事なんて。

No.5

要するに、先に自分から連絡しなかった事を反省してほしいと思ってるんでしょ?
第三者から見ても、そう受け取れます。
旦那さんからしたら、失礼だからそういう対応はやめなさいって事でしょ。
ごもっともだと思いますよ。
相手に非があったとしても、自分は客観的に見て失礼のない、礼儀正しい態度でいてほしいってだけじゃないですか。
そんなに変なやり取りですかね?

No.6

よその家の買い物に介入して、プレッシャーをかけるようなことをしたと旦那さんは思ってるのかもしれませんね。

大きな買い物ですし、人の家のお金がかかることに本来なら他人が関わるべきではないです。

余計な気を回しすぎて大きなお世話だ、やりすぎだと旦那さんは感じてるんだと思いますよ。

女性と男性の考え方の違いもあると思います。
とにかく今後はそのご夫婦の車関係のことに一切口を出さないこと、連絡を入れたことをお詫びしても良いかもしれません。

菓子折りでも差し上げて、旦那さんにも謝ってはどうでしょうか。旦那さん同士なら絶対に口を出されたくない領域だったんだと思います。

No.7

>> 3 お礼が無いんじゃないの?先にしてやったわよ!って遠回しに言ってるよね?車屋から来ただけで終わりにしとけばいいのにわざわざ…どの立場でよろしく… 話入れてないですが、私の会社の車屋なんで。
だから今後ともよろしくお願いしますっていったんです。言葉足らずですいません。

No.8

>> 7 言葉足らず過ぎますよ。
なんつー後出しだ。

No.9

お礼の催促してるって思うかもしれないけど、そもそも紹介してもらって決まったら連絡しますねって言っておいて1週間放置してた方もどうなのって思う。1週間も放置してお礼の催促された!!って思われる筋合いはない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する