歯医者について質問です。

レス3 HIT数 213 あ+ あ-

2024/12/03 07:33(更新日時)

保険が効かないような治療するときは、
説明されますか?
金額がかさんできつくなったら1ヶ月に1回の通院や2、3ヶ月後の予約でも普通のことですか?
何十年ぶりの歯医者にいく予定なんですが、
どれくらい金額かかるか不安です。
無駄に歯周病の治療勝手に進めたらり、フッ素塗ってくるところは断ったら空気悪くなりますか?
歯医者変えたほうがいいですか?
銀歯を取って白い詰め物に変えたら銀歯は没収されますか?
銀歯も金属なのでうれますよね?
それとも混ざり物でしょうか?
髪の毛ボサボサの部屋着で行ったら変ですか?

タグ

No.4187126 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

久しぶりの診療でしたら、最初に貰う問診表の記入に「保険内」希望等の選択肢がありますよ。

その辺の記入しておけば保険適用外の治療に関してはよほどでない限りは提案はしてこないと思います。

あと保険適用外の自由診療の場合は高額になるのでローンも組めてローン審査とかもあるので、分割払いにしたとしても自分で払える物を選ぶ事は可能です。

銀歯に関しては合金であって銀ではないので売っても買ってくれるところも、扱ってる店もないと思います。希望すれば持ち帰れますよ。

>銀歯に使われる金属はパラジウム合金といって金、銀、銅、パラジウム、亜鉛、錫などが含まれており、ドイツでは使用が禁止されています。

この素材が原因でアレルギーを起こす方もいるので、自由診療でセラミック等に交換している方もいます。

ですが実は金属アレルギーになった方だと
セラミック等に交換するのに
>全ての歯が保険適応になります。
>一番奥の2本の歯6番・7番の場合は、金属アレルギーを証明する医師の診断書が必要となります。

フッ素やケアが嫌でしたらその辺も最初に問診表に書いておきましょう。

歯の治療は担当のお医者さんの指示に従って受診してくださいね。
基本的に保険適用内でしたら幾らにもならないですよ。

• << 3 ありがとうございます。

No.2

歯科助手です
最初の方で「保険適用内の治療で」っていえばほとんどの場合はその範囲内で治療します

勝手に適用外の治療をすることはありません

金額の事でしたら事前に相談はしてほしいです。
治療が終わったら定期検診等で2、3ヶ月に一度の患者さんはいらっしゃいます。

治療中の方はお仕事の都合等で1ヶ月に1度くらいの方もいます

投稿主さんのように痛くなったら来る、みたいな方で
「痛いとこだけなおしてくれ」って方もいますが。
そういう方の歯はだいたい他のもすぐに治療が必要な場合が多いです。

>髪の毛ボサボサの部屋着で行ったら変ですか?
とかしてくることは難しいですか?

No.3

>> 1 久しぶりの診療でしたら、最初に貰う問診表の記入に「保険内」希望等の選択肢がありますよ。 その辺の記入しておけば保険適用外の治療に関して… ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する