どちらが悪いと思いますか?

レス7 HIT数 198 あ+ あ-

2024/11/28 18:42(更新日時)

パート仲間がある仕事で落ち込んでおり、3パターンある仕事の1パターンをしばらくの間、自粛することになりました。それは会社からの配慮もあります。

来月も自粛して2パターンの仕事しかしない…と話してました。
他のパートさんは納得する人もいましたが、私ともう1人は「ワガママ!ズルい!」と話したら、ズルい!と言われたら辞めようと思っていると。
なので「じゃあ、辞めるしかないね!」と話したのですが…

その方は事務も担当しており、パート仲間で唯一パソコンが出来る方です。
仕事で変更があると、今までは口頭でしたが、その人が来てからはプリント作成して掲示板に貼り出して、分かりやすくなったのですが、私がキツく話してから一切やらなくなりました。

新しいパートさんが来ると、その方が作成した独自のマニュアルを渡して教えていたのですが、それすら渡してくれません。
マニュアル下さい。と話すと「社長と相談して下さいね。」と意地悪な事を言います。
仕方なく、新人がメモを取りながらの指導となりましたが、新人さんも頭がグチャグチャになっているようです。
私がもらったマニュアルは赤ペンでグチャグチャになっており、新人さんに渡すようなものではありません。
他のパートさんも同じです。

他のパートさんは怒らせたから、あの独自のマニュアルはもらえないし、辞めたら色々と困ってしまう…と話してますが、私が悪いのでしょうか?
いつまでも落ち込んで、あの仕事はしばらくやらない…と言うワガママを言っているほうが悪いと思うのですが、間違ってますか?

タグ

No.4185023 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

力関係とか場の雰囲気とかによるし、見方が多いほうが正義になりそう。どっちもまちがってないけど主張はしたいですよね。主張が通らないとないがしろにされた気がする。

No.2

何の配慮か分からないけど、こういうのって上司が判断するものじゃないの?
辞めようとしている人がいなくなると大変になるのでは?
何が起こったのか分からないけど、ワガママ!ズルイなんて言わない。
上司に相談して、穏便に済ませると思う。

No.3

社長から辞めないで欲しいとお願いされたから、
今まで仕事外でしていたパソコンでの書類作成をやめたのでは?
それが結構な負担になっていたのかもしれません。

そもそも3パターンの仕事はあなたも同じだけしているのですか?
その3パターンの中に事務仕事は含まれていますか?

どっちが悪いかは、それにもよるかな。

No.4

仕事内容が3パターンありまして、パートはどれも出来るようになってます。
そのうちの1パターンを自粛してるからズルい!と思ってます。
来月もやらない。と社長に話したらオッケーもらったとかでもういい加減にして!と思いました。

事務の仕事はその人しかやってません。社長の奥さんのお手伝いですが、メモ取りながら覚えるのは大変だからと独自のマニュアルを作成して、希望者にコピーしてました。それは助かってます。

私がキツい事を言ったら、態度が変わりました。
他のパートさんも困っています…
私が悪いのか?

No.5

>> 4 彼女を責めた人が悪いです。

>仕事内容が3パターンありまして、パートはどれも出来るようになってます。
>事務の仕事はその人しかやってません。社長の奥さんのお手伝いですが

彼女は3パターン加えて事務という4パターン目の仕事があります。
更に

>メモ取りながら覚えるのは大変だからと独自のマニュアルを作成して、希望者にコピーしてました。

これも加えれば5パターンあるようなものです。
あなたと比べて仕事量が多いんですよ。しかも事務仕事って煩雑なんですよ。
気も使うし、頭も手間も使うので大変なんです。
なのにあなたともう一人は「事務仕事程度で」なんて思ったんじゃないですか?

3パターンを削れないなら事務の中で削れる仕事を削るしかなくなり、そのうちの一つがマニュアル作成とそのコピーだったんでしょうね。

っていうか、仕事量も考えてくれない人のいる人たちに自分の手間をかける気がなくなって当然です。
しかも相手の手間を減らす仕事ならなおのことです。
他の人同様感謝して一つ仕事が削るくらい快くOKすればよかったんです。
彼女のマニュアルのおかげで、新人に教える仕事が減っていたんですから。

そこに思い至らなかった頭の悪いあなたともう一人が悪いです。

No.6

追記。2つ目のレスをするときに忘れていましたが。

>仕事で変更があると、今までは口頭でしたが、その人が来てからはプリント作成して掲示板に貼り出して、分かりやすくなったのですが、私がキツく話してから一切やらなくなりました。

これ、結構な仕事量ですよ。
これは削るに決まっています。本来やらなくてもいい仕事だったので。
彼女の厚意と仕事の効率化のためにやっていただけです。
そんな厚意をもうこれ以上かけたく無くなって当然です。

>他のパートさんは怒らせたから、あの独自のマニュアルはもらえないし、辞めたら色々と困ってしまう…と話してますが

これ以上望めば彼女は辞めるでしょうね。
でもそれは困るってわかっていたんでしょ?
何故責めたの?

ズルい以前に彼女の仕事量が自分達より多いって気づけなかったの?

もっと頭を働かせながら生きていかないと、また同じ失敗をしますよ。
いい教訓になったと思って、相手に誠心誠意謝って、これからも不便な仕事を続けてください。

謝ったからといって許されるものではないので。
謝ったところで仕事量が変わらないのであればやりませんよ。
ばかばかしいって思うので。
そう思わせたのはあなたともう一人。
後悔先に立たずです。

No.7

バカらしくなったんだろうなー
配慮されたのはそのパソコンの仕事があったからなんじゃ?

平等だと主張するならみんなもパソコンやらなきゃ平等じゃないですよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する