食べ物の好き嫌いが

レス8 HIT数 133 あ+ あ-

2024/11/27 12:19(更新日時)

食べ物の好き嫌いが多過ぎて困っています。
克服するためにはどうしたら良いのでしょうか?

タグ

No.4183610 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一般的には
「良い食材を用意して、その食材の美味しい食べ方と言われているものを試す」
だと思います。

それと
「その食材の苦手な一面が出にくい調理方法(料理)を優先する」
というのもあると思います。

例えば納豆が苦手なら、
まずは水洗いしてカレーに少し入れてみる。
すると、においやねばねばがかなり気にならなくなって、納豆の美味しい味わいだけ理解しやすくなります。
食材の「美味しいところ」が分かるようになると、次から食べやすくなることが多いです。

いずれにせよ
楽しく挑戦できるといいですね。

• << 3 アドバイス有り難うございます。 為になりました。

No.2

何が嫌いかによるので、個別に潰していくしかないのでは?

味がダメなのか食感がダメなのかでも変わるでしょうし。

細かくできるものは細かくして混ぜるとか、ゆで潰せるものは潰すとか、濃い味付けから試すとか、色々な方法があると思います。

• << 4 アドバイス有り難うございます。 そうですね、色んな調理の仕方で味わいを変えて試してみようと思いました!

No.3

>> 1 一般的には 「良い食材を用意して、その食材の美味しい食べ方と言われているものを試す」 だと思います。 それと 「その食材の苦手な… アドバイス有り難うございます。
為になりました。

No.4

>> 2 何が嫌いかによるので、個別に潰していくしかないのでは? 味がダメなのか食感がダメなのかでも変わるでしょうし。 細かくできるものは… アドバイス有り難うございます。
そうですね、色んな調理の仕方で味わいを変えて試してみようと思いました!

No.5

味覚過敏、味覚が繊細なだけだから無理する必要ない
しかし感覚過敏だのHSPだの色々な特性が認知されてるんだから、好き嫌い(味覚過敏)だって特性のひとつとして受け入れればいいのにね。

「あ、これ苦手なんで食べられないです」が失礼でもなんでもなく苦手だからたべられないんじゃ仕方ないで終わらせられない心の狭さが息苦しくさせてるんだよね

“チョコレートしか食べられない”みたいな極端な偏食でなければ
「嫌いなもんは仕方ない」「無理に克服しない」 
でいいと思うけどね?

No.6

>> 5 好き嫌いがかなり多いのですが、人と食事に行くとたまに嫌な顔されるんです。
主の食材として出てくるものが苦手なので、困っています。
卵、鶏肉、キノコ全般、茄子、トマト、キャベツetc
今思いつくだけでもこんなにありました。

No.7

自宅で食べる練習しようとは思わないの?

No.8

>> 7 食べてみてはいますが、美味しさが分からなくて…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する