小学生にカラフルな毛染めを許可する保護者の思考
個性、多様性と騒ぎ立てて、校則にないからと小学生のカラフルな毛染めを許すご家庭がありますが…
生まれ持った髪色を変えることは、アイデンティティの否定であり、ありのままの否定なのに、それを個性や多様性と主張することは矛盾しているように感じてしまいます。
みんな違ってみんな良いとは、生まれ持った気質を含むありのままの自分のことを肯定することだと思うのですが、違うのでしょうか。
もちろん他者に迷惑になることは学んでいかなければなりませんが。
授業を受けないで学校をウロウロして、他のクラスの邪魔になるようなこともしている子で…
それがその子のもともとの座っていられない個性?(普通学級にしか通っていないので違うと思いますが)と言うなら、もともとの髪色を変えるのは個性ではないでしょう笑
もともとの髪色を変えるなら座っていられないことを変えていかなくてはなりません。
白髪(一般的に歳をとると出てくる物)が気になるということなら、地毛に近い色に染めたら良いだけです。金髪赤色緑色にする必要はありません。
また子供がおしゃれをしたいという気持ちは分かりますが、保護者が教えてあげない、諭せないことが理解できません。
考えの至らない、都合の良い個性多様性を主張する保護者のせいで、本当に尊重されたら良い個性多様性にまで嫌悪感を抱かれてしまうように思います。
そして中身の伴わないルッキズムが加速します。
大人なのになぜ最低限を教えられないのか理解できません。
24/11/25 13:27 追記
成人した人のリスク承知の整形やカラーリング、その他様々なことはもちろん自由だと考えます。
タグ
>> 6
レスありがとうございます。
因縁というか矛盾を感じてしまうのです。
世の中矛盾だらけで、スルースキルは大切ですが、搾取や差別に気づかない人間に、子供にはなってほしくないので…
他の子たちが、マニュキアを好ましくないと先生に注意されたようです。
もちろんそうだし、子どもが言うことを聞くか聞かないかはそれぞれですが、カラーリングは注意されず矛盾を注意された子たちは感じたようです。
学校や先生の問題と言われるかもしれませんが、要はカラーリングの理由を個性とか多様性としないでほしいのです。
変えることが個性なら、その子が座ってられないのを変えることも個性であり、授業妨害は完全に他の子の権利の搾取であり、無関係ではありません。
普通なんてない…は、生きづらくて悩んでいる人に対する言葉であり、やりたい放題の人に対する言葉ではありません。
言葉が差別的なのが苦手なので、一般的な言葉で意見してもらえるとありがたいです。
学校にはきちんと意見しました。先生もそういったご家庭には困っているけれど、個性を逆手にごねられることが多いようです。
一括りにはしていません。狭い範囲のお話です。
でも駄目な理由って別にないよね
子どもが嫌がるのに、親がさせてるのはアウトだけど、子どもが染めたいというならなにが問題なの?と
で、思い出したんだけど、わたし小学生の頃親に無理矢理美容院連れてかれて長かった髪をバッサリショートカットに切られたんだよね
理由は朝忙しいのに髪をとかして結うのがめんどくさいからいっそのこと切ってさっぱりしちまえ!みたいな感じで
でも子ども心にすんごくショックで嫌で嫌で、しかも極度な恥ずかしがり屋だからクラスメイトから髪の毛切ったって一瞬でも注目されるのが嫌で、学校休んだもん笑
あ、あと生まれつき赤毛?茶色い毛だったのもコンプレックスで、黒い毛染めが許されるなら、染めたかったな…当時(30年くらい前)は髪が明るくて茶色いって目立つわけだから、特徴的に言われてね…でもそれってアイデンティティの否定だったんだな
子どもだっておしゃれする権利も髪型髪色を変える自由もあると思うけどねぇ
じゃあ小学生は駄目なら中学生はオッケーなの?高校生は??
線引きはどこかな?とも思ってしまう
- << 10 地毛の赤毛を染めたかった理由は目立つからですか? それは、世間で染めることがおしゃれ?と勘違いされている価値観にもよります。全てではありませんが。 8番さんは染めていないのに、知らない人が染めていると勘違いするから目立ってしまうことも一つの要因です。毛染めすることがおかしいことなら、例えばおかしいことをする人にずるいとは思わないので。 うまく言えないのですが、中学で色素の薄い、明るい地毛を黒に染めろと言われて深く傷ついた人がいます。これはアイデンティティの否定ですよ。 それなのに周りがあの子は明るい毛でいいのかと言った子もいて… 校則違反の毛染めがおしゃれと勘違いされている価値観が要因の一つなのです。 みなさん割と批判されますが、自分の子がしたいからと例えば緑色に染めて小学校に行くことを許しますか?生きづらいとかではないのに。 ダメじゃなくても好ましくないことを、保護者がなぜ諭せないのかは疑問です。 子供がルッキズムに走ったり、ありのままを受け入れろれくなります。 大学になれば自由です。自由にはそれなりの責任も伴います。個人的にそれで良いと考えます。 小学生のころから、理由もなくおしゃれ?だからとありのままを否定していたら、自己肯定感なんて永遠に高められないと感じます。
>> 8
中学生は基本校則で禁止されている学校が多いです。
だから小学校でやるみたいですよ。
高校も校則があるので、禁止されていなければ自由ですね。行かない人もいますので、追記の成人は18歳のつもりでしたが、16歳からは自由に思います。失礼しました。
例えば黒髪が嫌で生きづらいなら、金髪でも何色でも一色に決めて、学校に申請したら良いでしょう。
狭い範囲のその子は、毎回違う色です。
ダメな理由が全てに必要ですか?
好ましくないのです。マニキュア同様。
スレには書いたのですが、子供のおしゃれしたい気持ちは分かりますが…
その子の髪の毛の色を変えることに寄り添うのに、その子の授業をサボるだけでなく邪魔することを変えようとしない保護者が主張する個性が何か分かりません。都合が良いだけに思います。
>> 8
でも駄目な理由って別にないよね
子どもが嫌がるのに、親がさせてるのはアウトだけど、子どもが染めたいというならなにが問題なの?と
で、…
地毛の赤毛を染めたかった理由は目立つからですか?
それは、世間で染めることがおしゃれ?と勘違いされている価値観にもよります。全てではありませんが。
8番さんは染めていないのに、知らない人が染めていると勘違いするから目立ってしまうことも一つの要因です。毛染めすることがおかしいことなら、例えばおかしいことをする人にずるいとは思わないので。
うまく言えないのですが、中学で色素の薄い、明るい地毛を黒に染めろと言われて深く傷ついた人がいます。これはアイデンティティの否定ですよ。
それなのに周りがあの子は明るい毛でいいのかと言った子もいて…
校則違反の毛染めがおしゃれと勘違いされている価値観が要因の一つなのです。
みなさん割と批判されますが、自分の子がしたいからと例えば緑色に染めて小学校に行くことを許しますか?生きづらいとかではないのに。
ダメじゃなくても好ましくないことを、保護者がなぜ諭せないのかは疑問です。
子供がルッキズムに走ったり、ありのままを受け入れろれくなります。
大学になれば自由です。自由にはそれなりの責任も伴います。個人的にそれで良いと考えます。
小学生のころから、理由もなくおしゃれ?だからとありのままを否定していたら、自己肯定感なんて永遠に高められないと感じます。
髪色云々は自由だと思いますが
単純にブリーチやカラー剤は、身体に悪いので、子供にやらない方がいいと思います。
私もキツめにブリーチしたら、頭皮がただれて動機がしてきて。
調べたら、一度でもアレルギー反応が出たら、二度とやってはいけない、と厚生省のサイトに書いてあって。
下手したらアナフィラキシーで死ぬ、んだそうで。
そんな危険なものなら、もっと周知してほしいと強く思いました。
(知ってたら、もう少し加減してもらったのに…これで一生カラーできないのか、と、悔しい気持ちです。)
繰り返しますが、生まれ持った云々とかそういう頭でっかちな話じゃなくて
単純に危険⚠️
なので反対です。
>> 17
そのまさに分かりやすい正論が通じないです、そのご家庭には。
こちらの自己責任でしょう…とその保護者が言うようなので。
(子供たちの間でも薬剤が地肌に悪いという話しが出るらしいですが、親が自己責任だから良いと言っているらしく、本人もハゲても何でも良いと笑っていて、正確なリスクを理解していないのでしょうね。親が教えられないのでしょう。)
迷惑をかけていないとしているのでしょうが、生まれ持った髪色も否定することは、個性多様性の否定にも繋がるので、彼らの主張と対局になることに気づいていないし、勘違いのおしゃれを生み出し、中身の伴わないルッキズムなどを作り出します。
また校則にないと言うなら、学校の他のルールにあることは守らないと矛盾してしまうのに、守りたくないルールは守らず、そのご家庭が個性多様性と騒いでいるので…
都合良いと思ってしまいました。
単純に危険は避けた方が良いに共感します。ありがとうございました。
アイデンティティ云々は置いておいて、私個人としては、小学生の毛染めや化粧、マニキュア等は必要ないと思っています。
特にカラーやブリーチの薬剤は頭皮に良くないし、わざわざ成長途中の小学生に、身体に良くない事をしなくてもいいじゃないかと思っています。
その子も、親が無理矢理染めさせているなら問題ですが、そうでないなら特に口出しはしませんね。
自分達に害が無ければ関係ないですし。
ただ、我が家ではそれらを許さないというだけです。
うちの子は小中高の12年間、一貫してボウズ(オシャレには無頓着)だったので、毛染めしたいとかは言われなかったですが、もし言われたとしても、全力で止めたと思います。
>> 19
とても分かりやすいご意見でした。
他所に口出しはしないが、自分の子ならさせない…が、真っ当なご意見に思います。
そういった考えの親御さんのお子さんは、したいとも言い出さないでしょうし、もし興味を持っても、19番さんが仰るように頭皮への影響や必要ない旨を親御さんが説明し、お子さんもそれを理解できると思います。
ルールもないし自由でしょうとか、個性多様性を都合よく言い訳にし、保護者の考えの至らなさを正当化することに納得いきませんでした。
関係ないと言われても、世の中には個性や多様性を理解されず生きづらい思いをしている人は存在します。
苦手得意があって良いとされてきているのに、都合良くやりたい放題をされると、個性多様性に嫌悪感を抱かれる結果になります。
都合の良い人たちは自分たちのせいではないと言うでしょうが、それは想像力が足りず、素行が悪いと結局偏見にも繋がります。
保護者が諭せないことが色々なところに影響してくると考えます。
世の中のルールが厳しくなり窮屈になるのは、ちょうどいいを考えない、ルールがないと、不必要なことや危険なこともやりたい放題の大人が増えたからとも思います。
ご事情もないのに、小学生の毛染めを許可する思考もその一つに思いました。
レスを読んですっきりしました。ありがとうございました。
主さんが思っている事、矛盾してる小学生の親と対峙できますか?おそらく、主さんは出来ないでしょう。多様性とかでなく、小学生とかの親自体が我が儘思考と見受けられます。どうせ、今の時代は、ごネタ者勝ち!好き勝手した者勝ち!気に入らないなら逮捕でもしてみろ!の親子連れが増殖してます。過去に問題起きてない小学校でも、最近は過激派、半グレの集まりみたいな児童が多いです
- << 23 レスありがとうございます。 そうですね。私ではできないと思います。 あちらも私のような思考は、関係なくない?とか意味不明…となるだけでしょうね。 子供がではなく保護者がそのような思考であることが…世知辛いです。 そうなのですね。確かに学年によって荒れ具合も違っていますね。 自分の子がしない、巻き込まれないなら良いのですかね… やりたい放題ではなく、本当におかしいことをおかしいと言える社会であってほしいです。 ありがとうございました。
こちらは男ですが、主さんが感じているように思ってる事は同じです。少し離れた場所に小学校がありますが、登下校風景をたまに見ますが、歩道・車道に横並びに拡がっていても、教職員は何も注意や指摘、指導してませんよ(笑)おそらく、バックにいるクレーマー親が子供達に自由を!ですかね、全く間違った思考です。やはり、教育勅語が必要な時代です。自由・・和を乱したり人に迷惑かけるのは個性や自由ではないです
- << 24 レスありがとうございます。 仰る通りで、登下校風景は同じことを感じています。 児童のみならず、児童を車で送ってきた保護者がスクールゾーンの時間指定の進入禁止エリアに堂々と車を乗り入れていました。さすがに衝撃を受けました。道路交通法違反ですよね…学校の前で子供を乗せて…許可証も持っていませんでした(先生談ですが、先生も子供の前でなかなか注意できないようです)。 保護者がこれでは児童がルールを守るわけないですよね。 そして、法律を守らないのに、毛染めは校則で禁止されていないとか笑 説得力がないです笑 まさに人に嫌がらせをすることが個性ではないと考えていました。 ご意見を聞けて良かったです。 ありがとうございました。
>> 21
主さんが思っている事、矛盾してる小学生の親と対峙できますか?おそらく、主さんは出来ないでしょう。多様性とかでなく、小学生とかの親自体が我が儘…
そうですね。私ではできないと思います。
あちらも私のような思考は、関係なくない?とか意味不明…となるだけでしょうね。
子供がではなく保護者がそのような思考であることが…世知辛いです。
そうなのですね。確かに学年によって荒れ具合も違っていますね。
自分の子がしない、巻き込まれないなら良いのですかね…
やりたい放題ではなく、本当におかしいことをおかしいと言える社会であってほしいです。
ありがとうございました。
>> 22
こちらは男ですが、主さんが感じているように思ってる事は同じです。少し離れた場所に小学校がありますが、登下校風景をたまに見ますが、歩道・車道に…
仰る通りで、登下校風景は同じことを感じています。
児童のみならず、児童を車で送ってきた保護者がスクールゾーンの時間指定の進入禁止エリアに堂々と車を乗り入れていました。さすがに衝撃を受けました。道路交通法違反ですよね…学校の前で子供を乗せて…許可証も持っていませんでした(先生談ですが、先生も子供の前でなかなか注意できないようです)。
保護者がこれでは児童がルールを守るわけないですよね。
そして、法律を守らないのに、毛染めは校則で禁止されていないとか笑
説得力がないです笑
まさに人に嫌がらせをすることが個性ではないと考えていました。
ご意見を聞けて良かったです。
ありがとうございました。
削除されたレス (自レス削除)
以前、他の地域で小学校の下校時に公道で邪魔になる場に児童の迎えに停めていた保護者らしき女に「邪魔だ、移動しろ!」と言った事はありますよ。そしたら、その女はキョトン?した表情してました。相手が何でもありで来るなら、こちらはいい意味合いで仁義を通します。主さんが、現代の教育を取り巻く環境下に矛盾を抱いてる事には同感です
- << 28 そうなのですね。 21番さんが嫌な思いをされなかったなら良かったですが、マナーの悪い人は正論を言っても、悪態をついてきそうです。 下校時の車では、交差点付近の駐停車禁止案件で警察に相談しましたが、しばらくするとまた停めていました。なくならないですね。
連スレ、すみません、田舎ではない地域によくありがちな都会ですと、元々、その地域に住んでいた世代が何らかの事情で引っ越したり販売物件に変化すると、木造建物や古いコンクリート建物が無くなり、最新のマンションが多数建ち、そこに来た新たな人達は意外にも田舎者が多いですよ。そうなると、街の環境は変わります、荒れます。学校も余計に荒れます、親がクレーマーです、これが答えと思いますね
- << 29 そうなんですね。 親がクレーマー…なるほどです。 好き放題する人のせいで、本当におかしいと思うことを言ったら、同じようなクレーム扱いにされそうで心配です。 学校への意見も、やはり授業妨害は権利の搾取で、ひどい時には毎日2時間は自習、他の時間も全てを授業に使えないなどがあり、それはおかしいと思うと伝えましたが、なんだかこちらがクレーマーみたいになりそうで理不尽でした(・・;) 色々なご意見ありがとうございました。
昔から地域性が悪いとこは、小学校くらいから親が子供のヘアーカラー化、夏になれば露出のある服装を小学生低学年から、親が育った生き様と同じ事をさせてます。それとは別に、環境下の良い土地評価の高いとこにも、沢山の分譲マンションが出来ると、いかにも河川敷か橋の下に以前いたような親子、熊や猪、猿がいた半山間部の閉ざされた集落から来た親子などが、都会に出て来て浮かれて荒れた行動をしてると思いますよ(笑)そういった親は、クレーマー傾向に走りますから、学校の教育関係者も怖くて関わりたくないから、見て見ぬ振りしてます。もしくは、学校に周りを黙らせる為に巨額の寄付金をしたのかも知れませんね。一緒の人が来るテーマパークや施設、飲食店などで迷惑かけてる迷惑なクレーマー親子連れと同じと考えると分かりやすいです
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 89HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 245HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
母の日14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 89HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 245HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 277HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 277HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 386HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 372HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
21レス 328HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 218HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 534HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る