お金の事が憂鬱

レス10 HIT数 435 あ+ あ-

2024/11/28 20:14(更新日時)

今年結婚した年の差夫婦。
子供は予定なし。
義妹から結婚祝いもらってないのに
義妹の子(4人)お年玉をあげるのが
腑に落ちない
1番上の高校生には1万、中学生ふたりには5千円
小学生には3000円渡していたみたい

お金出すのは旦那だけどさ
旦那は自営で収入が無いわけではないけど
お金周りが悪いようで支払いしたら
家にいれるお金がないようで
8月から生活費を1円も貰ってない
(家賃光熱費は払ってくれてる)
私はうつ病だから、通院しながら週に4日
5時間パートで働いて月に7.8万の収入。
そこから、家賃光熱費以外のお金すべてを
払ってて貯金は出来てないです。
自分の欲しいものや下着などの必需品も
買えてません
家事も結局家にいる時間が長い私が
ほぼしてる。

お年玉より生活費じゃない?
そもそもあげすぎじゃない?っていいたいけど
喧嘩になるだけだから言えない。
無駄な体力使いたくない。
正月義理実家行きたくないなー。

タグ

No.4183453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ぶっちゃけそういうのも踏まえての結婚でしょう
嫌なら結婚しないか、天涯孤独の人と結婚するしかないね
お年玉だって主のところにも子どもができればもらう側に回るし、子どもができなければ将来的には義妹の子どもたちが貴方方夫婦の老後の面倒を見る可能性も出てくる
初期投資だと思っていい顔して優しい伯母さん演じといたほうがいいよ

No.2

言えるような関係ではないなら、とことん節約して少しでも貯金した方がいいですよ。今後どうなるかも分からないのだから。

No.3

人付き合い苦手そうな奥さんで大変そうですね

No.4

結婚したら家同士の付き合いが発生するのは当たり前です。
義妹さんから結婚祝いが無いというのもかなり非常識ですが、だからと言ってこちらも同じ非常識に成り下りたくなければ、そういうお付き合いはきちんとすべきです。
結婚祝い無しの本当の理由は分かりません。非常識なだけなのか、もしかしたら本当に主さんとの結婚に反対でそのささやかな意思表示なのか。
あるいは妹さんの結婚の時にお兄さん(ご主人)がお祝いをあげてなくて、2人で相談してお互い無しで話を収めたのか。
でもこれで、お年玉とか冠婚葬祭の出費をケチるような展開になったら、「やっぱりあの夫婦は非常識。お祝いもあげなくて正解だった」と向こうに利が上がりますよ?

No.5

ぶっちゃけ、旦那さんが稼いだ金って旦那さんの金でなく夫婦の金じゃないですか?

だから渡し過ぎて金ないから残りは主さんのやりくりで何とかして・・・って考えな訳でしょう?

会う頻度にもよると思うけど、こういうのって旦那さんだけに任せると見栄を張るから駄目ですね。(今までその金額だったからって可能性はありますが)
そもそもお年玉などは自分達の出来る範囲を原則にしなきゃ。
高校生だから一万って何で?
自分達の生活考えたら、高校生5000円でもいいじゃない。
「これ出費したから」「これ出してもらってないから」そんな事言ってたらキリが無いもん。
そういう出した出してもらってないって考え無しで純粋に子供達へと思う金額、後であれこれ言わない金額を出すのが良いよ。
そんな風習無いならこれからそうすれば良い。

伴侶が病気だから口出しさせてくれない関係ってどうなの?
お年玉などって夫婦合わせての話でしょ。

あげすぎて今月の生活費渡されないなら生活どうするの?って言いましょう。
貯金の話持ち出すなら、だからその貯金自体無いんだけど?って言いましょう。
俺の金なんて言うなら貴方には伴侶居ないの?お互い合わせての生活費とは考えないの?
何で結婚したの?
貴方の稼ぎを私がやりくりするから夫婦なのに金額の相談もせずに渡してりゃやりくり出来る訳ないでしょう?
次からは私にも相談してね?って・・・・・・。

No.6

結婚祝とお年玉って別物では…?

No.7

・8月から生活費を全然いれてくれない、この状況はいつまで続くのか?
・精一杯節約しても、食べていくのにやっとで必需品も買えない事。
・貯金もないから生活費の補填も出来ない事。
・会社(店)の資金繰りの改善の目処はたっているのか?だとしたらそれはいつ頃なのか?

などの、主さんが不安に思っている気持ちを、感情的にならずになるべく冷静に旦那に話さないと始まらないですよ。
旦那には今の状況の説明と、今後の事をどのように考えているのかを、きちんと話してもらいましょう。その上で夫婦でどうしていくのかを相談しないとダメですよ。

話し合いすら出来ないのなら、そもそも話になりません。夫婦として破綻していると思います。
実家に帰るか、離婚も視野に入れる選択肢もありますよ。

No.8

年の差夫婦って、一体どれ位?

このようなサイトでは、夫婦にしろきょうだいにしろ、6つや7つぐらいで大げさに年の差!と書いている人もいるけど、10なのか一回りなのか、15歳差とか20歳以上の差とか、まして…と、範囲は広い。加トちゃん夫婦のような極端な差なのか。

まあ、金のことは話し合ったほうがいいよ、
問題点は色々ありそうね。

鬱の人にはキツいこと言うけど、鬱でありながら結婚してもらえているのはありがたいこと。

とはいえ、それでも働いているのは偉い。が、結婚してもらえなければ、もっと働かなきゃ無理だから、と考えれば、まぁありがたいこと。

離婚しても、自分で生きていけるのか?そこ重要。

私が思うにお年玉はお年玉。

よく話し合ってね。

No.9

なんか悲しい

No.10

ならば駄菓子の詰め合わせか、ケーキ屋のケーキとかは?苦肉の策

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧