ダウンコートが苦手な人いますか?

レス21 HIT数 771 あ+ あ-

2024/11/25 16:13(更新日時)

昔から、冬場に着るのは綺麗目なウールやカシミヤのコートばかりで、ダウンを着た事が一度もありませんでした。
なんとなく、あのモコモコとした感じ、シャカシャカとした感じ、ミシュランみたいで受付けられず。
あとは綺麗目な服が好きなので(スカートとブラウスなど)
しかし、この度、夫が
買ってあげるからダウンは持ってて
と、近々モンクレールやタトラスなどに連れていかれます。
ネットでちょっと見てみたけど、どれも自分好みではなく、、、
皆さんならどうしますか?

タグ

No.4181769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜ好みじゃない、いらないと言えないんでしょうか?

きちんと伝えても「買う」と言われるなら、着なきゃ良いですよ

• << 3 ダウンは好きじゃないと伝えてありますが、夫はとにかく出掛ける事が大好きな人なので、寒い地域に行った時には絶対ダウンがいいと、私の為に言ってくれてるのはわかるんですが、、、 買ってもらったからには、出掛ける際には着なくてはいけないですよね、、、

No.2

その気持ちすごい分かる…
全く同じ理由で着たことないし、持ってないし、欲しいと思わない。
手持ちの服に合わないし…
買ってあげるから待っててって何なんでしょうね?とりあえず買って貰って着ないかな…

• << 4 わあ〜!同じ人がいて凄い安心感!

No.3

>> 1 なぜ好みじゃない、いらないと言えないんでしょうか? きちんと伝えても「買う」と言われるなら、着なきゃ良いですよ ダウンは好きじゃないと伝えてありますが、夫はとにかく出掛ける事が大好きな人なので、寒い地域に行った時には絶対ダウンがいいと、私の為に言ってくれてるのはわかるんですが、、、
買ってもらったからには、出掛ける際には着なくてはいけないですよね、、、

No.4

>> 2 その気持ちすごい分かる… 全く同じ理由で着たことないし、持ってないし、欲しいと思わない。 手持ちの服に合わないし… 買ってあげるから待… わあ〜!同じ人がいて凄い安心感!

No.5

私もダウン着たことなかった。
興味もないから着たい気持ちもなかったけど、旦那がスキー場付近のイベントに行きたいからと、ダウンを買って着せられました。

No.6

>> 5 なんとなく同じような境遇でしょうかね。
そうなんですよね。
寒い、雪が降ってるような地域にも行きたいからと、、、
今まで、普通にコートで行ってたんですが、たしかに底冷えはする気温だけど、めちゃくちゃ寒いわけでもなかったので私としては問題ないんですが、どうも夫は、ダウンのほうが!一度ダウン着たらわかるから!みたいな感じでして。
実際着てみてどうでしたか?

No.7

私も綺麗めが好きなのでダウンはあまり。
でも今はプペラムのデザインや綺麗目のデザインのダウンありますかけどね。
モンクレールとかにはないかなぁ。
そしたらボトムスをカジュアル系ではなくスカートにブーツにするとか、ストールを巻くとか女性らしさをプラスするかなぁ。

No.8

私も スレ主さんと同じ考えだったよ でも6年ぐらい前に初めて買ってみたら軽くて暖かいの。ものすごく軽くて暖かいの。🙂
だから 1着だけ 普段用のお試してことで買えばいいよ。 買ってもらえるんでしょ?

私は 膝丈ぐらいでグレーのチェスターコートっぽいやつを買ったよ。 お気に入りだよ。そろそろ買い替えなきゃ。
安物を買うと獣の匂いがするらしいので気をつけて。

No.9

シルクやウールの中にダウンの入ってるのもあるよ?

軽くて暖かいです。

1枚は持ってると安心ですよ。

No.10

まとめてのお返事で申し訳ありません。
皆さん同じように苦手な人多い事に、安心感というか、私がおかしいのかと思ってたので。

軽くて暖かいんですね。
着る出番がどれだけあるかわからないのに、モンクレールだとか、30万、50万とかするので、それも含めて余計にいらないよ、、と思ってました。
デザインも含めて、自分でも色々なお店の物を調べてみようと思います。
獣臭、、、それは凄く嫌ですよね。
どの位の金額の物なら大丈夫なのでしょうか?
夫はすでに何着かダウン持ってるのですが、モンクレール2着、カナダグース?だったかな?2着と。
いずれも結構な金額で買ってるので、その辺りなら大丈夫そうでしょうか?
今ちょっと匂ってましたが私の鼻が信用できる鼻ならば獣臭はなかったです。

No.11

>> 10 金持ちだからって何も鼻につく海外ブランドばかり着なくても良いのでは? なんとかの一つ覚えみたい

国内ナショナルブランドでアパレルメーカーのストレッチダウン10万位で、十分に良いのあるよ。

あとmontbellとか知らんのかな? 日本より海外でウケてる。
日本人の見栄張りか? スマホはiPhone、車はベンツ、ベンベ。ワンボックスはアルベル 笑笑、ダウンジャケットはモンクレ、タトラス、ボッテガ、もうええて

よう飽きんわ

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

数万するものなら獣臭もしないんじゃない?
安くてもしないものはしないし。

パタゴニアのダウンコートはどうでしょうか?
縫い目が斜めになってるからミシュラン感は少ないですよ。
アウトドア専門店の物だから(昔と生地が一緒なら)風も通さなくて暖かかったです、

No.14

モンベル、知ってますよ。
でも、アウトドア用なので、女性が好むような物って見た事がなくて、、、
ノースフェイスと同じような感じですよね?
本当、防寒!ってイメージしかなくて、、、
お店で以前夫がノースフェイスのジャケットみたいなのを買いました。
メンズ物は普段も使えるような物ありましたけど、レディース物はなんか微妙でして、、、
パタゴニア、聞いた事はありましたが詳しく知らないので見てみますね!

あと、私も夫も外車は好きではないので国産車ですし、アルファードもヴェルファイアもあまり好きではありません。
モンクレールは、見栄ではなくそこら辺なら間違いない防寒力って感じで出てきました。
普段はユニクロなんかも着ますし、自由区や組曲辺りのお洋服も好んで着てます。
スマホはiPhoneですが、使いやすいって理由だけです。

No.15

今、環境保護の関係でダウンでなくマイクロファイバーを使っている見た目ダウンコートがある
ダウンのように厚みがなくペッタンコ
だけどとても軽くてもしかしたらダウンより暖かい
縫い方もただ横に縫うだけでなく波型にしたり工夫している
クリーニング代金も安い

私はイタリー製でセール品
25000円位で購入
軽くて雪だるまみたくならないので気に入ってます

No.16

>> 15 横からですが 有益情報ありがとうございます。そろそろ買い換えなので有力候補です!!
きっと高性能繊維なのでしょうね。

スレ主さん、ダウンコートは カシミアやウールコートほど長持ちはしませんよ。上限10万円ぐらいで探すのがいいんじゃないかな?

No.17

私の子供達もダウン嫌いらしい。温かいのは間違い無いんだけどね〜

でもダウンでも綺麗めのデザインのありますがそれも駄目なのですか?

アウトドア系のデザインなら主さんの好みの服に合わなくて当たり前ですもん。温かければ良いって事はないですよね〜

“綺麗めダウンコート”で検索したら出て来ます。まぁ…主さんの好みかどうかは分からないですが…

No.18

主さんと考え方は似てます。ダウンでも、ベスト系で中のフワフワ?が薄めのタイプは、持ってます。寒暖の地域差もあるかも知れませんが、基本的にダウンとか着て長時間歩いたり、アウトドアとかしないから、冬でも薄めダウンベストくらいです。地域によっての寒暖、自身の生活範囲などで違うと思います。賑やかな街中行く時は、主さんのようにファッションを優先します。ただ、作業着店で買った土建業並の長時間の外に対応出来るモコモコダウンではないタイプのハーフコートは持ってます。

No.19

試着してみるだけでもいいのでは。
そこまでしないと旦那さんは納得しなさそう。
私なら、お店で着てみて、「うーん、やっぱりカシミヤのほうが暖かいよ」と乗り気じゃないことを伝えます。

No.20

家計裕福ですよね
30万、50万の高額の服を買えるなんて
ご夫婦で高収入だな~
優しい旦那様ですね

私もダウンジャケット、コート嫌いです
私の場合は鳥が嫌いなので
旦那は、ダウンジャケット着てましたが匂いはしませんが安物だから生地の隙間から羽が出てきます
それが怖くて速攻ゴミ袋に入れました
捨てる前に旦那には、ちゃんと確認をしました

主さん服以外にも羽毛布団とか使った事があるんですか?

No.21

Hernoはどうでしょう。
全部がダウンではなく、ウール部分とのかけあわせのものがありますよ。
比較的薄めで上品。

逆にモンクレールやタトラスはしっかりしたダウンばかりだと感じます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する