実母について

レス2 HIT数 128 あ+ あ-

2024/11/22 07:19(更新日時)

実母と義姉は折り合いが悪いです。どっちもどっちだとは思いますが、実母が知らないふりをしてあげればいいのでは?と思うことが多々あります。

例えば、義姉が子供の発達について悩んでいる時。義姉が上の子の診察に行きたいので下の子を見ていてくれますか?と実母に打ち明けたんです。私ならそうか!行っておいで!くらいにしておくと思います。
しかし母は、やっぱりね!実は私もずっとおかしいなと思って心配で市役所とかに相談してたの!でもよかった!(義姉)ちゃんも気づいて診察行くのね!何ともないといいね!こっちは任せてね!と言ってしまうのです。
悪気はゼロなんですが、、、
娘の私でも母は少し踏み込みすぎると思う所があるので、他人の義姉(失礼な言い方になるけど)からしたらもっと嫌だと思います。

以前も母の職場の子が寿退社するという時に本当は結婚しないんでしょ?(上司)さんに嫌がらせ受けるから辞めるんでしょ?私は分かってるよ大丈夫よ!と言って怒らせたこともありました。
母は共感や優しさを履き違えてるんでしょうか?私からアドバイスできるとしたらどうしたら良いでしょうか?

タグ

No.4181266 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

口は災いのもとって知らないお母さんなのでしょうかね?

一言多い。言わなくてもいいことを言う。
性格なんだとおもいますけど。

本人に悪気がないなら言っても意味がわからないかも。
同じ目に合わせるといいと思いますよ。
言われる立場になって初めて気づくことってありますから。

例えば
「お母さんって〇〇だから〜」と思いこみと決めつけ発言したらいいかも。

No.2

まあいるよねこういう人いっぱい
悪い人じゃない、むしろ善良だけど口が軽くて無神経
悪気がないぶん自覚もなくてタチが悪い
嫌味なの自覚して言ってるならきつく叱り飛ばせばいいんだけど、自覚も悪気もないとどんなに注意しても、なにがアカンの?みたいな感じで馬耳東風だから
お姉さんには、うちの母親は口が軽くてデリカシーのカケラもないけど本人にその自覚がないし、脳みそアップデートできない古い人間なんでなんか言ってもスルーしてってフォローしつつ、お母さんには余計なことは絶対言うなと糠に釘かもだけどとにかく釘をさしとく
しかないかな〜。少なくともおねえさんからしたら主さんのことは良識ある義妹だってことは解るから、安心すると思う

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板