年末年始、義実家行きますか?

レス8 HIT数 198 あ+ あ-

2024/11/20 20:52(更新日時)

普通の義親だったら行きたいとか思うんでしょうけど、うちの義親はいわゆる毒親も毒親の猛毒親なので全く行きたいという気持ちになれません
子である夫が金銭援助してる上、少しは自分でお金貯めるとか全くしない上に欲しい物は全て買ってもらおうという思考回路
年末年始行ったって、何一つもてなしてくれる訳でもなく(出てくるのはお茶のみ)
我が家が全部お金出す始末
行かなくていいですよね?

タグ

No.4180294 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

年末年始に義理実家に行かなくてはならない!なんてよっぽどの田舎か堅苦しい風習に囚われた一族のみです

行きたくないなら行かなくていいと思います。というかそんなボロカスに思われてる嫁に向こうも来て欲しくないでしょ(笑)

お互いの精神衛生上やめときましょ

No.3

普通の、極めて善良な義親ですが、好んで義実家に行きたいと思ったことはないです

No.4

義実家までは、車で20分ぐらいの距離ですが、結婚してから2回しか行ったことはないです。毒親ではないですが、私が毒嫁だから、結婚前から要介護者の義親のお世話をしたくないので行きません。

No.5

何か言われたりされたりもなく。
孫も可愛がって、嫁の私にも気遣ってくれる良い義両親ですが行かないですよ。

義両親も
「わざわざ混んでる中来なくて良いよー。私もお節とかもう作らないし、お鍋作ってお父さんと飲んで寝るだけだから」

「冬休み明けて通常に戻った週末にでもおいで。ごちそうはないけどご飯とお年玉用意して待ってるからね」

って言ってくれます

行く必要なんかないですよー

No.6

行かなくていい!
何で新年から他人と気を使って過ごさないといけないの
うちは毎年、別居なんだから年末年始くらい泊まりがけで来いって言われるけど、行くのは年末年始に地元で飲み会がある旦那だけ
私も子供達も行かない

No.7

そんな義理親だったら行かなくていいと思います。
資金援助以上のことはしませんと告げて、自宅で年末年始はのんびりしていればいいと思います。

No.8

そんな親ならもちろん行かなくていいです。良い親をお持ちの方だけが行けばいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板