ロボット技術開発

レス9 HIT数 272 あ+ あ-

2025/01/07 22:55(更新日時)

最近、AIとか言われるが、それならば遠隔操作で仕事出来るロボット技術開発すれば、高齢者障害ある方、また人付き合い苦手な方も仕事出来る。さらに危険伴う仕事はロボット技術ですれば労働災害ほぼなくなる。気になる。

No.4180195 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そういうの、普通に研究開発が進んでいるっしょ?
何を今さら?

No.2

分身ロボットカフェって

もうありますよ

外出出来ない障害者の人達が遠隔でロボットを操って接客してます

No.3

軍事はそうなっている部分多い。
ターミネーターの世界に近づいている。

No.4

もう既に建築業とか林業とかならいくつかの遠隔操作ロボットを使ってます。ただまだほんの一部。
大金が流れてくる危険の伴う作業なら購入するけど、今は全体的に経済状況がまだ悪いでしょ。
そのうち大量生産になればもっと安く購入できてそういうのももっと増えてくるでしょ。
将来的には全自動のAIロボットに任せる事になるだろうけど、今はまだ大量のデータ集積データ解析中だと思います。
もう何年後か?したら急増するんじゃないの?

No.5

20年前は携帯で通話だけぐらいで最先端技術だった。その10年後にスマホが当たり前になった。誰も想像もしていなかった。
これから10年後20年後の世間がどうなっているか?なんて誰も分からない?

No.6

つい先日テレビで凄い光景を特集していました
広大な土地で多くのトラックやショベルカーとか無人で作業していました、操縦は県外の事務所でモニター画面を見ての操作です

No.7

土砂崩れの現場で無人重機使ってますよ

河川工事でもそうだし、オペレーターは理系が多く女性も活躍しています

No.8

Metaps Robotics

さあ?

No.9

遠隔操作で仕事出来るロボット技術→ドローンがありますね。
無人ヘリやクアッドコプターなどで消化や農薬散布

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧