町内会、自治会ってありますか?

レス4 HIT数 203 あ+ あ-

2024/11/20 08:55(更新日時)

町内会、自治会などはどこにでもあると思うのですが、皆様のところは何か活動してますか?
我が家は勧誘もされないので入ってませんし、ゴミは金属タイプのカゴに出していますが誰かが掃除しているような場面も1度も見かけません。
他所に住んでる友人は会費は払ったけど何もしてない、というパターンが多いです。今どきそんなもんなんでしょうか?特に新興住宅の分譲地。

タグ

No.4179968 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いいなー、そのうちおせっかいババアが出て来て、ゴミ当番やらなんやらはじまりますよ、、

うちは月額500円払い、ゴミ当番があります。

No.2

戸建ての人のみで形成された班があります。町内会費の徴収。回覧板、市町内便りのチラシの配布が月2回必ずあります。班に入らなくていいアパート住まいの人にも市町内便りのチラシを配らないと行けない。
会費だけ払って何もしない人もいるし、町内会を抜けた人もいますが、その人たちにも頼りは配ります。
ちなみにアパート住民は何もしなくていいことになっています。
町内イベントありますが、声はかからないです。

No.3

あります。
大きく分けると地域の◯丁目ごとに分かれて、その中で幾つかの班に分かれてます。

班ごとにゴミの収集所?があり、当番制で掃除をしています。
期間は1週間、年に2回くらい回ってきます。
掃除の時間は自由で、うちは共働きなので夜が多いです。

強制ではないので会に入らないお宅もあるし、そこは自由です。

うちは会費を払って、集会?のようなものには参加していません。
それも全然うるさくないので楽といえば楽です。

No.4

あります。年度末に総会があり活動報告、会計報告等があり文書でも配布されます。
子供会&老人会メインの納涼祭、芋煮会、公園の花壇の手入れ、市内一斉の防災訓練・避難訓練等。
庭木の剪定枝を公園に集めて業者にその場でチップ化させるよう市にかけあったり、道の凸凹、路面標示が薄くなったら市や警察に陳情したり。
市ではうるさい町内会と思っているかも。物事が進まないと進捗状況を問い合わせたり。
地区(校区)の町内会別運動会は少子高齢化でメンバーが集まらず、町内全戸投票で不参加脱退を決め、その分いくら経費が浮いたか説明がありました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板