役所って無能なの?

レス8 HIT数 211 あ+ あ-

2024/11/19 20:38(更新日時)

役所の福祉課へ行って聞くと『分からない』といつもアタフタして言われます。

分からないから聞きに行くと、
もっと分からなくなって帰る羽目になります。いつもこんなんなんですけど皆さんもそうですか???

タグ

No.4179784 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

福祉課には受けられるサービスの厚い本があって、それに詳しく書いてあります。

なぜか? 教えてくれないサービスもあるので自分でよく読んで申請しましょう。

サービスは自治体により違いますよ。

No.2

本当それ!
こちらが知恵をつけてちゃんと話しをしないと先に進めません。

No.3

区役所も、移動が、多いので、福祉課とか生活保護の所は、人手不足もあるけど。

マニュアルって物があるけど経験が、無いと今年から、配属されたら、難しいと思います。

特に、福祉課って色んな事が、覚えるので、2、3年間くらいは、居ないと理由の解らないと思いますけどね。

だから、担当者が、経験があると質問をしたら、的確に教えてくれるけど行政って質問には、ある程度、応対してくれるけど、血税を使う事は、ある程度、来客する利用者が、知識が、無いと上手く答えてくれないと思います。

時々、福祉課に、行くけど、他の課よりも、よく知ってる人が、多いと思いますし、福祉課は、親切に、応対をしてくれますけどね。

各市町村で違うと思いますけどね。

大きな市町村ならば、しっかりした人が、代わって応対に答えてくれますけどね。

一応、隣の区の区役所にも、行って、比べたりしますけどしっかりしてると思います。

大阪は、点数制なので、態度が、悪いと評価が、落ちるシステムなので、地下鉄も民営化されて、やっぱり駅員も優しく応対してくれますからね。

教師も、評価が、悪いと公務員でも、ヤバいシステムなので、昭和よりも応対とか姿勢は、親切ですよ。

高校の生徒の定員割れが、続くと廃校に、なりますからね。
厳しくしないとね、行政もね。

No.4

その人が判断を下すわけではないからでは?
あの時、こう言ったじゃないですか!とクレームにつながるのを防ぐため

No.5

何を聞いてるんやろ。

私は、市に問い合わせをして情報を得られなかったことなどないな。

No.6

その職員が分からないなら分かる職員と交代したら良いことなのに、分からないまま市民を帰すということはそれがその役所の方針なのでしょう。

福祉課はなるべくサービスを提供しないようにしますから、分からないを通すのもその手口なのだと思います。

厚労省へ知らせて指導を入れさせた方が良いと思います。

No.7

特殊なお願いとかは時間かかると思います

No.8

何を聞きに行ってるんですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気