無能が辛い

レス1 HIT数 107 あ+ あ-

2024/11/18 09:09(更新日時)

自分が無能なのが悪いって分かってるよ‥

だからこそ「ここは自分でやってよ。これ以上私に責任を押し付けられたくない」ってメンバーに言われたときは、「任せきりで申し訳ない。自分はこのグループに何一つ貢献してない」って心の底から思った。
そこから自分は分かりやすくまとめた文章をメンバーに送った。誤字があれば修正もした。

自分がまとめた文章はすぐに採用された。「これは〇〇(自分の名前)が考えたやつです」と…
でもそれは本来自分がやるべきところだったであろうこともあり、「ようやくあいつ仕事してくれたよ」って思われてると思います。

その次に「ここ、私たちが調べても出てこなかったから君が調べてきてくれる?」と言われました。自分が調べても出てこなかったので、それをメンバーに相談すると「そうなんよね〜」と適当にあしらわれました。
仕方なく自分の言葉で分かりやすくまとめたのですが、多分頼んできた人の手柄になってると思います。

無能扱いされるのが辛いです。実際に無能なのですが、どうしたらいいですか?

タグ

No.4178853 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

プロ野球に入った新人のほとんどが初めてのチーム練習で「ヤバいところにきてしまった」と思うらしい。

同世代では圧倒的な能力と結果をだして入団してきた彼らがたった1日、もしくは数時間で心が折れそうになるほどの実力差。

でもそんな中から直向きに努力したほんの一握りが成功をつかむ世界。

ビジネスの世界では数字で表れるもの以外の能力も必要だから単純明快な話ではないが、「無能」と自分で評価したら終わりだぜ。

もちろん、周りは勝手に「無能」呼ばわりするかも知れないが、そんな奴らの評価なんて2〜3回結果を出せば無責任なほど簡単に覆る。

だから、自分だけは有能と信じて、然るべきその時まで爪を研ぎ続けることが実は一番必要な能力だと思うよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板