不眠や昼寝を治すには。

レス2 HIT数 200 あ+ あ-

2024/11/17 07:57(更新日時)

私は前までほぼ昼夜逆転の生活を送っていた人間なのですが、最近は健康のことを
考えて6時おきのなるべく10時には寝るようにしています。

ですが、最近眠れないことが続いたり、早く起きてしまったり、、、
挙句の果てに、昼過ぎの授業中など毎回のように寝てしまいます。

健康的な生活をし始めてから三週間以上は確実に経っていて、なぜこのタイミングで
不眠や昼寝が続いてしまっているのでしょうか、、??

誰か教えて下さい、、このままだと私の単位が危ないんです、、、

No.4178001 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

カフェインとっちゃってるとか、、、?

No.2

元々が夜型なのかも?(人類が哺乳類の時点で夜型の遺伝子はどうしても持ってるので)

起きたらなるべく朝の空気(マイナスイオンがたっぷり)吸って、朝の太陽光を浴びて身体のスイッチを朝型にリセットしてください。

勉強頑張っているのかもしれませんが、勉強ばかりしていても良くないので適度な運動もしましょう。

あと良質な睡眠をとるためにはお風呂の入り方を工夫するだけでも寝つきを良くすることができます。
ポイントは眠る2時間くらい前に38℃のぬるめのお湯に30分入ってゆっくり温まること。
人の身体は体温が下がることで眠気を感じるようにできています。(手足が温かくなるのは体内の熱を放出するからです。)眠る2時間くらい前にお風呂に入ることで、一時的に体温が上がり、布団に入るころにちょうどよく体温が下がってくるので寝つきが良くなります。
つまり10時に寝るなら8時迄には入浴済ませましょう。

昼寝は別に問題ありません。
昼休み等に15分~30分程度として夜に早くベッドに入るようにしましょう。

スマホ用のモードにブルーライトカットがあるので夜はカットモードにする。

一時的に元に戻るのは普通なので焦らずいきましょう。
続ける事が大切ですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する