嫌われるのが怖い

レス8 HIT数 194 あ+ あ-

2024/11/17 17:39(更新日時)

中学生です。
いつも嫌われないかビクビクしながら生きています。

褒められても、落胆されるのはいつなんだろう。もしされたらどんなこと思われるんだろう。と考えてしまい、素直に喜べないです。

テストでも、悪い点をとって、親や先生の期待を裏切ってしまったりしたら、私は嫌われて誰からも必要とされないんだ。と思うと、凄い鬱々しくなってしまいます。

そのせいで、いきるのがつらいです。
少し失敗したり、間違えてしまっただけでも自分を悲観してしまって、
一人泣いています。

とにかく、人から嫌われるのが怖いんです。
昔虐められてたせいで、人の癪に障るようなことがないようにビクビクしてます。

もともとの性格なのか、いじめや家庭環境が原因でかは分からないけれど、
どうしたら他人の目を気にせずに、自分らしく生きれますか。

自信の付け方とか、知りたいです。

タグ

No.4177909 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかる。私もそう。何歳なっても基本的な顔色伺う癖と嫌われたくない思考は変えれないけど、自己肯定感高くするように自分で褒めたりする時ある。

自己中で周り気にせず、気楽な人って羨ましいよね。

• << 5 そうですよね。 自分のこと、褒めてあげるのはいい考えです。ありがとうございます。

No.2

もともとじゃないよ
いじめのせいで他人に恐怖を抱いてしまってるんだよ
犬猫が虐待で人間に恐怖するのと一緒
その時のトラウマでまた嫌われたらどうしようって怯えてしまってるんだよ
いじめてきた人達と、他の人は全くの別人で、主をいじめてた人達はもう目の前にいないんだと思うこと
いないよね?
いないんだったら過去はもう終わった
だから大丈夫なので安心してください

• << 6 優しい声がけありがとうございます😭

No.3

もうリミット迫っていて体も常にキツい痛みがあってお金も余裕もない状態になったら解放されるものがあるのかある意味無敵になれて他人の目を気にせず自分らしくは生きれるようですが結局のところ生きるのが辛いというのは変わらないようです➰
主さんまだお若いですが、さ、参考になるのなら是非💦

• << 7 いっそのこと、ギリギリまで追い詰めたら、確かに全部どうでもよくなりそうですね。 どうしようもない時は、そういう気持ちで頑張ります

No.4

学校試験で数人の友達が小生(私)のノートをコピーして良き点数をとった。
小生は自分の思ったことを答えたら落第点でした。
これでわかるのは先生の言う通りの答えならばほめられる。
でないと落伍者として扱われる。
そしてなぜこんなことをしたのか?
試験問題が現実で起きたとき先生の答えが本当であるのか?
自然は嘘、間違いがないが人は嘘をいい、間違いをする。
自然相手に遊んでいると自分がやった結果を正当に評価して帰ってくる。
自然の中の「人」という存在は別の人工的自然となる。
自分を含めて人をどう見るか?
そんなあやふやな人を信じるには相当勇気がいる。

唯一信じられるのは自分が現場に行ってやって見る。
自分が描いていた通りの結果ならば「真」である。
そうでないときその考え方を捨てて新しく描きなおす。
そして再度やってみる。
これを繰り返すことが自信となる。

小生のやり方をすると人から嫌われる。
良い結果がでると人は黙っていても好いてくる。

• << 8 自信の付け方、教えてくださってありがとうございます

No.5

>> 1 わかる。私もそう。何歳なっても基本的な顔色伺う癖と嫌われたくない思考は変えれないけど、自己肯定感高くするように自分で褒めたりする時ある。 … そうですよね。
自分のこと、褒めてあげるのはいい考えです。ありがとうございます。

No.6

>> 2 もともとじゃないよ いじめのせいで他人に恐怖を抱いてしまってるんだよ 犬猫が虐待で人間に恐怖するのと一緒 その時のトラウマでまた嫌われ… 優しい声がけありがとうございます😭

No.7

>> 3 もうリミット迫っていて体も常にキツい痛みがあってお金も余裕もない状態になったら解放されるものがあるのかある意味無敵になれて他人の目を気にせず… いっそのこと、ギリギリまで追い詰めたら、確かに全部どうでもよくなりそうですね。
どうしようもない時は、そういう気持ちで頑張ります

No.8

>> 4   学校試験で数人の友達が小生(私)のノートをコピーして良き点数をとった。 小生は自分の思ったことを答えたら落第点でした。 これでわかる… 自信の付け方、教えてくださってありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する