今後旦那を見直せるのか

レス6 HIT数 356 あ+ あ-

2024/11/18 11:27(更新日時)

恋人や旦那に1度でも中絶を求められたことがありますか?
現在3歳の子のいるパート勤めの主婦です。

私は授かり婚なのですが、妊娠がわかった時に「まずは産婦人科へ行ってから考えよう」と今の旦那に言われ、産婦人科に行ってから妊娠確定したため、それを伝えました。
すると、「初期だからまだ行けるか」みたいなことを言って、
「俺の考えとしてはおろしてほしいの一択」と当時求められました。
ショックでどうしようもなく悲しかったことを覚えてます。
無理やり性交渉を求められたわけではなく、同意の上だから私にも責任があるのは理解していましたが、自分の子供なのに「今は何の準備も出来ていないから」「お金とか、諸々…。何も準備出来てない…。」という自信のなさだけで、血の繋がった我が子を見捨てるのかと軽蔑すらしました。

そりゃ自信ないのは私もそうだけど、子をさずかった以上は腹括って何とかしてゆくのが責任ではないのでしょうか?

結局自分の親たちが登場して優柔不断な旦那と結婚する形になり、結婚生活はまぁ悪くないです。
育児は積極的に参加しているし、気遣いも出来て家事も私よりこなしてくれます。

今は楽しい結婚生活ではありますが、子供をさずかった時の「おろしてほしいの一択」という言葉が頭から離れず、ふとした時によぎってどうしようもない感情に駆られます。

同じような体験から旦那を見直した方や、中絶を乗り越えたカップルさんがいたら体験談を教えて欲しいです。

タグ

No.4177798 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家は1人目の時に出産の直前の陣痛から微弱陣痛で緊急帝王切開になったんですが、帝王切開の予後が悪くて、もし2人目も微弱陣痛の場合に促進剤を使うと危ないとのことで2人目いこうは作るな。と担当医から出産制限受けました。
じゃあ、卵管結紮をお願いします。と言ったら、先生が「夫婦の未来も子供も確実に育つかも分からないので、不可逆的な手術はしない。」と云うので、避妊リング入れて定期検診受けていましたが、コンドームも使っていたのに2人目を妊娠。
医者にも主人にも出産反対されて中絶の予定も組まれましたが。
だったら自分も命はいらない。と強行突破しました。

妻が死んでしまう。と随分心配されましたが無事産んで子供も大きくなりました。

今でも上の子と自分(主人)2人きりの悪夢を見るらしくて朝に寝惚けて騒いでる事があって
横に寝ていれば「夢か」で済みますが、先に起きていると泣きながら探しに来ます。
医者にも散々脅されたみたいで可哀想な事をしたな。と思いますが下の子可愛いです。
強行して産んでよかったです。

No.2

>自分の子供なのに「今は何の準備も出来ていないから」「お金とか、諸々…。何も準備出来てない…。」という自信のなさだけで、血の繋がった我が子を見捨てるのかと軽蔑すらしました。

女性は主さんと同じ気持ちの方は多いと思います。主さんのように過去を蒸し返してモヤモヤしてる人多いですけど…。

でも実際、子育てにお金はかかりますし、おママゴト感覚では成り立ちません。
当時の彼が言うことも決して間違えじゃない。

例えば、低所得世帯の子だくさん、貧困、ネグレクト…悲惨な事件が起こると、みなさん何といいますか?

彼は、彼なりに責任のある大人としての発言をしたまでです。
結果的に今は楽しい結婚生活を送れているなら、彼はずっと自分の責任と向き合い努力出来る素敵な人なのですよ。

過去のことを蒸し返して、今はもうない不満を彼に向けるのはやめましょう。
末永くお幸せに。

No.3

私は絶対中絶には反対。中絶は殺人としか思っていません。

しかし、ここでそれを書くと、いつもお決まりの、ほかのレス者からの横から説教がきます。

横から説教されても、それなら…と思うことなどは全くありません。

期間内までの合法の中絶は、確かに、殺人扱いにならないでしょうけど、それは法律的なことだけ。

産めない、育てられないなら、絶対妊娠しないように避妊しなければいけないのです。

しかし、避妊に失敗してしまったのなら、妊娠した以上お腹の赤ちゃん(まだ人間の形になってもいない胎芽でも)には、なんの罪もありません。

デキ婚を悪く言う人、順番が違うとかを言う人も。もう妊娠しているのなら、そんなのゴチャゴチャ言ったってタラレバでしょ。としか思いません。

ちなみに私もデキ婚です。娘は今は大学出てとても立派になってます。私が産まなきゃこの子はこの世に存在してないんだよ。と思いますね。

これから結婚する娘、子供を産むこと育てることを考えてとてもワクワクしてるようです。産んでくれて育ててくれてありがとうとも言ってくれました。

主さんは、夫と色んな話をしてみてはどうでしょうか。今さらでも。

回答になってなかったらごめんね。

No.4

うちの旦那みたいに、妊娠してやった!と喜んだくせに産まれてから育児を全く手伝わない家事も全くやらない、休みの日は寝てる旦那よりマシですよ。

産まれてきた後が大事だと思います。
私は未熟で結婚して旦那に子供欲しいからゴムを付けたくないと説得され、すぐ妊娠して騙されたと思ってます。ゴム付けるのが面倒だっただけですよ。後で、「こんなに早く妊娠すると思わなかった」とか言われましたからね。

私の母は、なかなか妊娠できなかった話をした事があり、そういう話だけ覚えてる使えない旦那です。

ふとした時、思い出すのは、主さんだけで旦那さんは言った事忘れてます。それで幸せなら思い出しても一瞬で忘れることです。

No.5

自分も家族も五体満足で経済力もあって今の状況に満足出来れば産んで良かったと思えるだろうし、産む選択も正しかったんだと思えるのですよ。そんな環境で子育て出来たら誰だって主さんのように、旦那の言ったことを思い出して軽蔑し続けることも出来るのでしょう。

でも、何かに追い詰められた母親が「産むんじゃなかった」と思ってしまうことはありますよ。
子供だって「生まれなきゃよかった」と思うことだってある訳だし。

人生何があるか分からないし、未来のことは誰にも分かりません。
その時の不安を正直に口にしてもいいじゃないですか。

ちなみに自分は父親に中絶しろと言われた子だそうです。
父親には普通に育ててもらいましたよ。
でも毒母だから。そのこと何度も言われて、すごく恩着せがましいと思ってます。
結局、家庭環境、親子関係が良くなきゃ感謝なんて出来ませんから。
自分は産まない選択をしました。

中絶に拒絶反応強い人は、安全圏からしかものが見れない人、宗教とかやっててちょっと偏った見方している人だと思っています。

No.6

あー、、これはきついですね。
子供を授かる可能性をちゃんと分かってなかった。深く考えてなかった。
それはお互い様なのでしょう。
けれど、だとしても。
旦那様は奥様に対してもう少し言い方や接し方があったんじゃないかなと思います。
経済的な事は確かに軽く考えてはダメだと思いますが、結局は体に負担を強いることになるのだから。もえ少し配慮すべきだったなと思います。
ご両親の援助もあって乗り越えれたのはとても良かったと思います。
ですが奥様のココロは晴れないですよね。
ずっとモヤモヤ当時のことを思い出して、不振感募らせて、、繰り返すとおもいます。

旦那様の嫌なところを目にした時、それは強く出てくると思います。
結局はご自身の中でしょうかしていくしかない。
時間と共に環境や考え方も変わっていきます。
旦那様の事も良くも悪くも、もっと知っていくことになると思います。
その上で、ご自身のココロと向き合って
どえするかどう生きていくか決めていけばいいと思います。離婚も継続も、しっかりと考えてゆっくり自分で選んでいけばいいんですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧