葬儀場で

レス15 HIT数 403 あ+ あ-

2024/11/17 09:36(更新日時)

同級生のお葬式で久しぶりに会った同級生たちと写真を撮ろうという話になりました。
葬儀場のスタッフの方にお声掛けして写真を撮ったのですが1人の同級生に「アラフォーになってTPOも分からないのか。写真撮りたいなら葬儀場から離れてからして。」と怒られました。このあとグループLINEに写真をアップするつもりなんですが、どう思いますか?そんなに非常識でしょうか?

タグ

No.4177613 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚式場なら理解出来るが、
葬儀場で…なんて初めて聞いた。

• << 4 すみません。

No.2

非常識ですね
いい歳した大人が恥ずかしい

• << 5 その通りです。

No.3

葬式は同窓会ちゃうぞ
まーそういうの知らんかったならしゃーない
次から気をつけてね

みたいな言い方したらええのにねそのお友達も

• << 7 40歳近くで、小さい子供残していかれたので仲のいい同級生からしたら腹立たしかったのだと思います。残された親族の気持ちも考えてあげてね。と言われましたし。

No.4

>> 1 結婚式場なら理解出来るが、 葬儀場で…なんて初めて聞いた。 すみません。

No.5

>> 2 非常識ですね いい歳した大人が恥ずかしい その通りです。

No.6

葬儀場で写真を撮る場合は色々守るべきマナーがあるみたいですよ。

今回は集合写真なので葬儀自体を撮影してるのではないでしょうが、葬儀の写真をSNSにあげるのはマナー違反とされているようです。

同窓会じゃないので写真撮ること自体がちょっとどうかな~と個人的には思います。

• << 8 葬儀が終わり、葬儀場の中でスタッフの人に頼みました。複数の人が見れるLINEの学年単位のグループに載せるものではないでしょ。 とそんな感じです。 同じことを言われました。

No.7

>> 3 葬式は同窓会ちゃうぞ まーそういうの知らんかったならしゃーない 次から気をつけてね みたいな言い方したらええのにねそのお友達も 40歳近くで、小さい子供残していかれたので仲のいい同級生からしたら腹立たしかったのだと思います。残された親族の気持ちも考えてあげてね。と言われましたし。

No.8

>> 6 葬儀場で写真を撮る場合は色々守るべきマナーがあるみたいですよ。 今回は集合写真なので葬儀自体を撮影してるのではないでしょうが、葬儀の写… 葬儀が終わり、葬儀場の中でスタッフの人に頼みました。複数の人が見れるLINEの学年単位のグループに載せるものではないでしょ。
とそんな感じです。

同じことを言われました。

No.9

お棺を囲み最後のお別れ写真
うちの場合もう10年も前だけど、おじいちゃんの葬儀の際祭壇に並べる前に、親しい親戚がお棺の窓を開けて写真を撮りました、祭壇を作る係員に了解は得ました。
皆さんが非常識と言うのは火葬場での撮影じゃ無いかな?
火葬場の撮影は禁止されています。

No.10

その同級生の言う通りだと思う。
亡くなった方と親しくなくて…とかだったとしても、親族や仲の良かった方々は深い悲しみの中にいるのに、そんな中同窓会感覚で集合写真をって、そりゃないだろうと思う。

葬儀の後に別の場所で集まって、その時に写真撮るとかの配慮もするつもりないのはどうかと。

もし自分の家族や友達が葬儀場で一緒に写真撮ろうと言ってきたら、今後の付き合いを考える。友達なら距離置くだけで終われるけど家族はそうはいかないから色々考える。

No.11

非常識でしょう。
涙する親族がいる葬儀場で、久しぶりに仲間が集まったから記念写真て…
結局、撮ったんですよね。
皆さん恥ずかしくなかったんですかね?

No.12

非常識っていうか無神経ですよね。

普通なら年齢を得るうちに、そういう事をして傷つく人もいるとか想像するんだけどな。

No.13

何それ実話?
葬儀の場で写真撮ることもラインにアップする事も、ありえないです。子供でもそんな事しないですよ。

No.14

もちろん釣りだよね…

非常識にも程がある

No.15

11さんは記念写真と書いていますが、スレ主は記念写真という言葉は使っていませんが、確かに、記念写真ということだ。と思えますよね。

が、釣りではないと思います、世の中にはバカッターと呼ばれる奴らがいるように。

何でもかんでもすぐ撮影!そして面白がってSNSにアップする!そういう奴らが実際にいます。

それを思うと。きっと、そんな感覚で、だったんだろうな。と思います。

お葬式などでは、みんなのすすり泣く声がする中で、ほとんどの人は当然、静かに過ごしますよね。

しかし、親戚とか、いいトシならもう、とっくに卒業していた同級生など、久しぶりに会えること自体は嬉しいという本音もあります。

普段ちょっと遠くに住んでいる親戚たち、なかなか集まれないから。また友人が亡くなって昔の友人みんなと久々に会えて嬉しい、が、こんな形で…皮肉なもんだよね…とはいっても。

そこで何も考えず写真撮ろうはいけなかったね。

今後は気をつけよう、ったって、葬式とか、そんなのしょっちゅうあってたまるか!とは思っても…

芸能人のニュースにもあったよね、死体の写真を撮って、怒る人もいて、っての。

やはり同窓会ではないんだから、わきまえなければいけないよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する