施錠中の鍵を開けろと言ってくるおばあちゃん

レス18 HIT数 350 あ+ あ-

2024/11/17 21:08(更新日時)

病院勤務をしています。
頑固なおばあちゃんが通っているのですが、午後診最初の時間の予約にしたら開錠する25分前にやってきて開けてと電話をしてきました。

うちは休憩もあるし、防犯上10分前に開けてます。早く開けても受付に誰もいないからです。10分前になったら開けるから待ってと言っても開けろと聞かなかったので仕方なく開けました。これで2回目です。天気も快晴の日ですごく寒い日でもありませんでした。

少しですが残りの休憩も潰されましたのでイライラします。

皆さんなら開けますか?
どう思いますか…

タグ

No.4177363 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは絶対に開けませんよ?
雪が降っててもゲリラ豪雨でも、受付開始になるまで開けません。

なんで2回も開けちゃうの…
何かあっても責任取れないでしょ?

• << 4 レスありがとうございます。 私では責任取れません。 補足ですがおばあさんがもう1人 待ってるとゴリ推されたので 開けてしまいました。

No.2

急患対応していなければ開けないと思います。
開けてしまうと、また開けないといけなくなりますから。
特に常連さんはいつも通っているからいいだろうと甘えが出ますよ。
電話も無視です。

電話は留守電にすることはできないのですか?
私が利用している病院は、電話は留守電メッセージが流れます。

• << 5 レスありがとうございます。 昼間も電話には出ないといけないので無視する事ができません。 やっぱり普通開けないですよね…

No.3

開けるわけないし電話にも出ない

• << 6 レスありがとうございます。

No.4

>> 1 うちは絶対に開けませんよ? 雪が降っててもゲリラ豪雨でも、受付開始になるまで開けません。 なんで2回も開けちゃうの… 何かあっても… レスありがとうございます。
私では責任取れません。

補足ですがおばあさんがもう1人
待ってるとゴリ推されたので
開けてしまいました。

No.5

>> 2 急患対応していなければ開けないと思います。 開けてしまうと、また開けないといけなくなりますから。 特に常連さんはいつも通っているからいい… レスありがとうございます。
昼間も電話には出ないといけないので無視する事ができません。

やっぱり普通開けないですよね…

No.6

>> 3 開けるわけないし電話にも出ない レスありがとうございます。

No.7

今時、開始時刻にならないと電話も出てくれませんよ。

電話に出てしまうと結局開けないといけない流れになるし患者さんも1度許されるとそれが当たり前になってしまいますからね。

先生はどの様な見解なのですか?
先生の考え方にもよるんです。

主さんの采配で出来るなら

午前は何時から午後は何時から始まりますのでその時間にお掛け直し下さい。的なメッセージが流れる様にする。など出来ませんか?

• << 13 レスありがとうございます。 お昼休みは電話に出ないといけないので自動音声は流せません。 上司に相談しても自分で考えろと 言われそうなので言えませんでした。

No.8

開けます。うるさいから。
まぁ開けても面倒なんだけど。

世の中には営業時間とか他人の都合とか考えられない非常識な輩がいて困りますね。

• << 14 レスありがとうございます。 ほんとに面倒で困りました… なんでまたないんでしょうね

No.9

開けないです。
入れて何か突発的なことがあったらどうします?主さんの責任にされますよ。
病院の規則だから時間までお待ち下さいで押し通さないと。
寒くても大雨でも一緒ですよ。一貫して入れない姿勢で、相手にこの人には電話してもムダって思うまで断り続けましょう。それも仕事のうちですよ。
私の行ってる病院はビルの中にありますが、10分前にならないと電話はもちろん、エレベーターすら止まらない仕組みです。

• << 15 レスありがとうございます。 確かにそうですね。 上司に余計なクレームいれられるのが怖くて受け入れてしまいましたが断るようにしていきます。

No.10

自己判断で開けてよいのでしょうか

上の許可などいらないのでしょうか

• << 18 レスありがとうございます。 上司に相談しても自分で判断しろと言われる可能性が高いので開けました… おばあさんには、無理なもんは無理とハッキリ言ってやりたいです。

No.11

電話したら開けてくれたから、今後もそうやって要求してきますよ
前も開けてくれた、誰々さんはやってくれたって。
問題は、そのおばあちゃんが周りに吹聴して、他の患者さんも電話でしてきたら収拾つかなくなることです。
上司は対応してしまった事を知ってますか?
知らないなら話した方がいいと思います。

• << 16 レスありがとうございます。 上司は知らないです。 毎回要求されないように断ります。

No.12

電話に出ません。
もしくは自動音声を流す。
その方の電話番号出ませんか?

• << 17 レスありがとうございます。 電話はわかります。 規則で無視はできないですが断ります。

No.13

>> 7 今時、開始時刻にならないと電話も出てくれませんよ。 電話に出てしまうと結局開けないといけない流れになるし患者さんも1度許されるとそれが… レスありがとうございます。
お昼休みは電話に出ないといけないので自動音声は流せません。

上司に相談しても自分で考えろと
言われそうなので言えませんでした。

No.14

>> 8 開けます。うるさいから。 まぁ開けても面倒なんだけど。 世の中には営業時間とか他人の都合とか考えられない非常識な輩がいて困ります… レスありがとうございます。

ほんとに面倒で困りました…
なんでまたないんでしょうね

No.15

>> 9 開けないです。 入れて何か突発的なことがあったらどうします?主さんの責任にされますよ。 病院の規則だから時間までお待ち下さいで押し通さな… レスありがとうございます。

確かにそうですね。
上司に余計なクレームいれられるのが怖くて受け入れてしまいましたが断るようにしていきます。

No.16

>> 11 電話したら開けてくれたから、今後もそうやって要求してきますよ 前も開けてくれた、誰々さんはやってくれたって。 問題は、そのおばあちゃんが… レスありがとうございます。

上司は知らないです。
毎回要求されないように断ります。

No.17

>> 12 電話に出ません。 もしくは自動音声を流す。 その方の電話番号出ませんか? レスありがとうございます。

電話はわかります。
規則で無視はできないですが断ります。

No.18

>> 10 自己判断で開けてよいのでしょうか 上の許可などいらないのでしょうか レスありがとうございます。

上司に相談しても自分で判断しろと言われる可能性が高いので開けました…

おばあさんには、無理なもんは無理とハッキリ言ってやりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧