子供の習い事と仕事のスケジュール

レス7 HIT数 142 あ+ あ-

2024/11/15 10:51(更新日時)

幼稚園の子供が習い事を始めます。
やると決めて契約の時に数ヶ月後に年に一度の発表会があり、これからそれに向けて練習をしていくとの話でした。そのために衣装の話などもありましたし、団体で演技するので立ち位置なども。
でもなんだか予定があった気が‥と思い家で確認すると、旦那の経営してる会社の社員旅行で海外から帰宅する日がリハーサル日でした。
発表会は翌日。
息子は海外が初めてだし、帰宅翌日に元気に発表会に行けるのか??
もしも行けたとしても周りに迷惑では???
これからみんなで発表会に向けて練習していくのに、息子だけ立ち位置なども含めて輪に入れないですよね???練習しても発表会には出られないじゃなんだか可哀想。
まだ契約書も提出してない状況です。
発表会が終わってから習い事を始めると仕切り直してもらうほうが良いのか???

来年度からは習い事のスケジュールもきちんとしていきますが、海外はもう随分前から決まっていたことだし旦那も子供を連れて行く気でいるので、今更習い事のために行かせないというのも気がひけて。上のお兄ちゃんは楽しみにしているけど私が行かないとなればお世話をする人がいないので諦めることになります。

息子は習い事を始めるのも発表会も楽しみにしてますが、家族は仕切り直して春から習い事に行くことにしたら?今行かせても逆に可哀想じゃない?と反対意見が大多数です。
私は今、息子のやる気スイッチがはいって楽しく行きたい!と言っているので春まで待たせるのも可哀想な気がして。
なんだか今回の習い事とは縁がなかったのかな??とか、そもそも海外は私は最終から気が向かなかったので別に行かなくてもいいのになという気持ちもあったり。

皆さんならどうしますか?習い事の先生からしても、最初からこれじゃあよい気分しませんよね‥どうしたらよいのか、申し訳ないです。

タグ

No.4175923 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別にこれで海外に行かなくても当日熱を出すかもしれないんだし。

子供に判断させてみては?

• << 4 ありがとうございます! 本当にそうなんですよね、海外行く行かないよりも子供なんていつ体調を崩すかもわからないです。 子供は‥上の子は絶対にママと海外に行きたい!と。下の子はまだ海外とかよくわかってないので、習い事に夢中です。 その姿を見ていると、私はどちらも優先させてあげたい気持ちで辛いです。 でも上の子の気持ちを優先させることになりそうです。

No.2

習い事は通ってるけど、発表会は欠席という子割りといますよー?

先生に相談してみたらどうですか?🤔

• << 5 ありがとうございます! 先生に聞いてみます。上の子のしてる習い事でも発表会は休むという子もいるし、上の子だって発表会を体調不良で無理せずにと休んだこともあります。 しかもまだ始めるかどうかって所ですから、 休んでもいいと思います。 ただ親心として、せっかくやる気になっているのに残念な気持ちで‥仕方ないですよね。

No.3

休めばいいだけ
金貰うプロでもないのにそんな真剣にウダウダ悩む事か?

• << 6 そうでしょうか?? 私は、子供の気持ちを考えれば考えるほど簡単に休もうと思えなくて。 おそらく休むことになるでしょうけど‥私は海外旅行より子供の習い事を優先したいのが正直な気持ちで、でも上の子は海外に行きたくて‥なのでいろんな人の気持ちを考えてしまい、 ウダウダ悩むのだと思います。

No.4

>> 1 別にこれで海外に行かなくても当日熱を出すかもしれないんだし。 子供に判断させてみては? ありがとうございます!
本当にそうなんですよね、海外行く行かないよりも子供なんていつ体調を崩すかもわからないです。
子供は‥上の子は絶対にママと海外に行きたい!と。下の子はまだ海外とかよくわかってないので、習い事に夢中です。
その姿を見ていると、私はどちらも優先させてあげたい気持ちで辛いです。
でも上の子の気持ちを優先させることになりそうです。

No.5

>> 2 習い事は通ってるけど、発表会は欠席という子割りといますよー? 先生に相談してみたらどうですか?🤔 ありがとうございます!
先生に聞いてみます。上の子のしてる習い事でも発表会は休むという子もいるし、上の子だって発表会を体調不良で無理せずにと休んだこともあります。
しかもまだ始めるかどうかって所ですから、
休んでもいいと思います。
ただ親心として、せっかくやる気になっているのに残念な気持ちで‥仕方ないですよね。

• << 7 確かにやる気になってるなら可哀想に思いますよね… 私なら先生に前日に海外旅行から帰ってくるから、時差ボケや疲れが出て体調崩す可能性があるが、本人は出たいと言ってるので今のところ出席します。ですが当日休む可能性もありますが大丈夫ですか? と確認しますね。それでどうするか判断するのは先生ですし、 無理に今回出席しなくてもまた次の発表会に出ればいいんじゃないでしょうか?

No.6

>> 3 休めばいいだけ 金貰うプロでもないのにそんな真剣にウダウダ悩む事か? そうでしょうか??
私は、子供の気持ちを考えれば考えるほど簡単に休もうと思えなくて。
おそらく休むことになるでしょうけど‥私は海外旅行より子供の習い事を優先したいのが正直な気持ちで、でも上の子は海外に行きたくて‥なのでいろんな人の気持ちを考えてしまい、
ウダウダ悩むのだと思います。

No.7

>> 5 ありがとうございます! 先生に聞いてみます。上の子のしてる習い事でも発表会は休むという子もいるし、上の子だって発表会を体調不良で無理せずに… 確かにやる気になってるなら可哀想に思いますよね…

私なら先生に前日に海外旅行から帰ってくるから、時差ボケや疲れが出て体調崩す可能性があるが、本人は出たいと言ってるので今のところ出席します。ですが当日休む可能性もありますが大丈夫ですか?
と確認しますね。それでどうするか判断するのは先生ですし、
無理に今回出席しなくてもまた次の発表会に出ればいいんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する