義父が癌 私たちはどうする?
アラサー夫婦の嫁です。
半年後夫が仕事で海外へ転勤になりました。
私も不安でいっぱいですがこんな経験はなかなかないと思い、ついて行く覚悟を決めました。
そんな最中、義父の癌が見つかりました。
複雑な場所にあるようで、場合によっては1年もたないそうです…
その事で普段優しい義母から「それでも海外へ行くの?」「どうにかやめられないの?」と少し責められています。
私は… 複雑な気持ちです。
それが理由で海外転勤がなくなるならお義父さんの事もあるし嬉しい。不安材料も減る。
でも昇進に繋がるし、仕事としては今がタイミングというところです。
自分たちの人生が左右される時だと考えています。
いずれにせよ今夫の実家から離れて暮らしているので、義実家の事ですぐに対応出来ない事に変わりはないような気もしています。
私が何を言っても夫次第ではあるのですが、
みなさまの意見もお聞きしたいです。コメントよろしくお願いします。
24/11/13 08:10 追記
説明不足なスレッドですみません。
特に重要だと考えた情報は追記します。
今私には1歳の子どもがおり、私のみ義実家へ行くのは難しい状況です。
24/11/13 08:14 追記
また夫には他にも兄弟がおり、義実家の近くに住んでいます。
タグ
ご主人次第ですね。
ある意味で義母の発言は珍しいです・・・
ご主人にお任せして主さんは様子見しましょう。
あと大変に失礼に聞こえてしまうかもしれないですが、闘病されるのは義父で今は家族のする事はそれ程ありません。
流石に海外から危篤の度には駆けつける事は難しいですが、癌の治療は「告知」通りではないので…(お医者さんは一番最悪の可能性を患者や家族に伝える義務があります。)
実際に治療が始まってみないと分からない。が実際です。
ご主人にお任せして主さんはそれに従うので良いと思いますよ。
- << 3 そうなんですよね。 分からない事を心配しても仕方ないとは思いつつ、私も子どもの親として義母の気持ちが分かるのでつらくて。 夫に任せます。
>> 1
ご主人次第ですね。
ある意味で義母の発言は珍しいです・・・
ご主人にお任せして主さんは様子見しましょう。
あと大変に失礼に聞こえて…
そうなんですよね。
分からない事を心配しても仕方ないとは思いつつ、私も子どもの親として義母の気持ちが分かるのでつらくて。
夫に任せます。
- << 23 ご主人の実家から離れていて、近くに兄弟がいるのでしたら出来ることなんてないと思いますよ。 むしろ海外赴任に帯同した方が収入は劇的に増えますし、昇進もするでしょうし今後お金が必要な時には多少なりとも助力出来るかもしれないですね。 今、食べるのも困っているのでしたら、離れてるご主人の実家にはどっちにしろマメには通えないでしょうし そうなったら海外赴任一択かと思います。 (色々な手当が出ます。主さんにも出ます。) 主さんにだけお話してるんですね。 そりゃ困ったね 主さんから伝えて欲しいんですかね? 今の主さんが育休中なのか、専業主婦なのか不明ですが、(育休中でも給与50%貰えると思いますが) その辺のお話はなくてご主人に着いていくって決めたところの様なので、専業主婦なのかな?と思っていますけども… 1才のお子さんいたら直ぐには復職は難しいですし、専業主婦は保育園に預けるのも難しいです。 就活してもフルタイムは難しいですし、パートとなったら高が知れています。 そんなわけでご主人の判断に任せましょう。ってレスしましたけど辞退するのは経済的にみても現実的ではないでしょうね。
>> 2 同時に一緒に行くではなくて、後から行くはできないのでしょうか? 義母は気が動転して不安になっていると思います。 頼れる人がいてくれた… 後から行くことはできますが、子どもが小さく手がかかるため義両親の傍にいる事は難しい状況です。
- << 11 そうなんですね。 旦那さん、一人っ子かと思っていましたが、それも違うんですね。 主さん夫婦しかいない状態じゃないのなら、行ってもいいと思いますよ。 必要なのは精神的支えだと思うのです。 不安だから?会える距離にいてほしい義母の気持ちは分かります。でも他に子供がいて近くにいるならいいんじゃないかな? 代わりにちょくちょく連絡して話を聞くで。 それだけでも全然違うと思います。 絶対に海外で暮らしたい気持ちが弱い(ですよね?)ようですので、諸々旦那さんに任せていいと思います。 なるようになった形でいいと思います。
変な義母。
息子夫婦が渡航辞めても父親の癌が良くなるわけないのに。
気が動転してるのかな。
申し訳ないけど、人生の終りが近い人より、これから人生が始まる人(あなた達夫婦と子ども)のことを考えていったほうがいいと思う。子どもにはお金が必要です。
旦那さんの昇進は必須でしょう。
- << 9 気が動転しているのだと思います。 普段はすごく優しいのですが、大手メーカー総合職の夫に公務員を勧めるなど保守的な所もある気がします。 正直お金は必要です。 今実は義両親から米や肉をもらってどうにか生活しているので、今後のためにも夫には昇進して欲しいです。そのためにも私も覚悟を決めたのですから。 だけど本当のところ英語も何も出来ないのに海外へ行くのが怖かったので、なくなったら嬉しい気持ちもあり複雑です。
>> 4
後から行くことはできますが、子どもが小さく手がかかるため義両親の傍にいる事は難しい状況です。
そうなんですね。
旦那さん、一人っ子かと思っていましたが、それも違うんですね。
主さん夫婦しかいない状態じゃないのなら、行ってもいいと思いますよ。
必要なのは精神的支えだと思うのです。
不安だから?会える距離にいてほしい義母の気持ちは分かります。でも他に子供がいて近くにいるならいいんじゃないかな?
代わりにちょくちょく連絡して話を聞くで。
それだけでも全然違うと思います。
絶対に海外で暮らしたい気持ちが弱い(ですよね?)ようですので、諸々旦那さんに任せていいと思います。
なるようになった形でいいと思います。
- << 17 ね。義母の気持ちも分かるんですよね。不安な気持ちにさせてしまうのは申し訳ないです。 私が毎日でも連絡する事が出来ますので、そのように声を掛けてみます(こちらも海外に行ったら心細いので) 夫としっかり相談しないとですね。
追記まで読んだうえで、
あなたにとっては義母ですのでお子さんを優先してください。
仕事に関してはご主人が決めると思います
確かに親の死に目に会えなかったら後悔するぞなど色々いいますが
自分たちの生活を大事にするべきだと思います
私が義父を知らないので冷たい言い方になってしまいますが
今の昇進を逃して次があるかはわかりません
毎年新入社員も増えるでしょうし
ご主人はあと一年で亡くならないでしょうから
この昇進を逃すのは結構今後の生活で痛いと思います
- << 18 ありがとうございます。私は義理とはいえ身内だし普段お世話になっている事でどうしても義両親の気持ちを大事にしすぎてしまって。 自分の子どもの事を考えたらやはり昇進は大事ですよね。
別にあなたが舅とこに行く必要ないよね。姑も毒だね。息子らの人生狂わせて良いみたいなさ。家庭の収入増えるチャンスを逃すなら貰うべき給料だった差額を毎月と増えるボーナスの差額を姑達がくれるならわかるけどさ。
癌だから何?自分が耐えて治すしかないし、その場にいたからって治る訳じゃないんだから。
家庭ある人に行くなって言える神経が、わからん。その補填もしないくせに海外いくのが悪い事のようにするのもおかしい。
誇る事じゃん、自分らの子供が社会にでて国に貢献して家庭を守ってることを。
癌になって不安なのは、姑が日記に書いとけって思う。
- << 19 私も親なので、子どもの人生を大事にしたいと思いつつ自分の事もやっぱり大事な気持ちが分かってしまいます。ダメ親ですね。 私も姑も、子ども第一で考えたらやはり夫の海外勤務は応援すべきなんですよね。
- << 27 自分がガンになってそばにいて欲しい気持ちはわかるけど、子供の人生無駄にしてもいいハズが無いと思う。 主さんは子どものこと考えたら海外に行くのに不安になるのは仕方ないんじゃないかな。 だけど、ガンだから近くにいないとダメ!ってのがおかしい。 多分姑達が今の所優しいからそう思うのかもね! うちは、自分の育ってきた環境下が姑達が居たせいで嫌な事しかなかったから、姑ら🟰悪って主観があるから素直に姑の気持ちなんて考えられないかも。 そのどさくさで同居しようとか言われたら最悪だって思うし。
同居じゃないなら国内に居たところで、ですよ。
今がん治療してるんですが、通院は付き添いして貰いますが、それ以外はどうしようもなく本人が頑張るしかないんですよね。
私が家事をメインでしていたので夫は大変な部分もありますが、日頃から義母が家事をしているなら現状と変わりませんしね。
長い目で見ると海外勤務をこなし、必要に応じて帰国する、で良いと思います。
ご主人に相談してみてください。
- << 20 今がん治療!?14さんがですか!? 大変な事と思います。そんな中私に寄り添ったコメントありがとうございます。 もちろん私たちが海外にいた所で義両親の生活は変わりません。今は不安なのだと思います。息子には言えず、娘のように思っている私に吐き出してしまったのでしょう。 チクるようで申し訳ないですが、やはり夫にその旨を伝え相談します。
父、母、兄はガンで他界、姉が余命一年と言われ現在まだ生きています。
兄弟だれも最後まで看取っていません。
やれる人がやればいいのです。
姉の旦那さんもうろたえてしまったので姉に引導を渡してすべて小生がやる。
どうするか姉に考えてもらって余命一年の対策をたてました。
ガン治療の高額治療費もすべて小生が持つ。
後の後悔先に立たず。
最高度の治療方針を見つけるために旦那さんに奮闘してもらいました。
おかげで一年過ぎても存命しています。
4人目もむざむざ死なせてしまっては今までの父、母、兄の経験が無に帰します。
結局本人がどうするかにかかっています。
それらにかかる費用はその日のために用意をしていたのです。
今必要なときに使う。
死んでお金は使えません。
- << 21 要は、義両親の傍で治療のサポートをすべきという意見ですかね? そういう意見もありますよね。 サポートする側の努力があって、余命を告げられていたのに延命されているのですね。すばらしいことです。 死んだらお金は使えない。その通りですよね。治療でサポート出来てもそうでなくても、私たちは今しっかり親孝行しなければなりませんね。 お姉さんがこれからも長生きしますように。
>> 3
そうなんですよね。
分からない事を心配しても仕方ないとは思いつつ、私も子どもの親として義母の気持ちが分かるのでつらくて。
夫に任せます。
ご主人の実家から離れていて、近くに兄弟がいるのでしたら出来ることなんてないと思いますよ。
むしろ海外赴任に帯同した方が収入は劇的に増えますし、昇進もするでしょうし今後お金が必要な時には多少なりとも助力出来るかもしれないですね。
今、食べるのも困っているのでしたら、離れてるご主人の実家にはどっちにしろマメには通えないでしょうし
そうなったら海外赴任一択かと思います。
(色々な手当が出ます。主さんにも出ます。)
主さんにだけお話してるんですね。
そりゃ困ったね
主さんから伝えて欲しいんですかね?
今の主さんが育休中なのか、専業主婦なのか不明ですが、(育休中でも給与50%貰えると思いますが)
その辺のお話はなくてご主人に着いていくって決めたところの様なので、専業主婦なのかな?と思っていますけども…
1才のお子さんいたら直ぐには復職は難しいですし、専業主婦は保育園に預けるのも難しいです。
就活してもフルタイムは難しいですし、パートとなったら高が知れています。
そんなわけでご主人の判断に任せましょう。ってレスしましたけど辞退するのは経済的にみても現実的ではないでしょうね。
若い方々は、「息子の昇進を応援するのが親として当たり前でしょう」「息子達の本当の幸せを願うのが親」とばかり思うかもしれません。
が、みんなが、全ての人の立場で考えるのが大事と思います。
お義父さんは、余命を宣告されているのですよね。どんなに不安で心細いか…
まだ若い人、これという病気もない人にはピンとこないのは無理もないけど。お義父さんの立場なら?もうすぐ…と考えてしまったら、お義母さんも、どんなに不安か。
誰でもいずれ、とは言っても、やはり若い人はまだまだ先の話だから。お義父さんお義母さんの不安やツラさはわからないでしょうね…
ご主人のきょうだいがいるのなら、そちらに任せるのもいいかもしれないけど。
最期が近い人の恐怖や不安も、理解してあげていただきたいと思います。自分なら?と、考えてみてください。
>> 25
どちらの立場も考えるから悩んでいるのです。
癌になった事は無いのでその辺は想像でしかありませんが。
- << 29 お返事ありがとうございます、返信遅くなってゴメンね。 確かに、この主さんは、どちらの立場も考えていますよね。 でもはっきり言ってレス者さんたちは、私にはあんまりそう思えなかったんです。 最期まで、あとちょっとの期間…お父義さんは、息子にそばに居てほしいと思ってるでしょうか。でも、仕事よりも自分のとこへ来てくれとも言えない。それはあまりにも気の毒な気がして… 癌になったことがないので想像でしかないとは言っても、ほかのことも想像でしかないですよ、自分は義父の立場自体なれるはずない、女だから。いずれ我が子が結婚すれば、そのお相手から見ての自分は義母になるけど、まだそうなってないんだから想像でしかない。 お義父さんが息子にそばに居てほしいと思うようなら…と、私は思ってしまいます。
>> 13
別にあなたが舅とこに行く必要ないよね。姑も毒だね。息子らの人生狂わせて良いみたいなさ。家庭の収入増えるチャンスを逃すなら貰うべき給料だった差…
自分がガンになってそばにいて欲しい気持ちはわかるけど、子供の人生無駄にしてもいいハズが無いと思う。
主さんは子どものこと考えたら海外に行くのに不安になるのは仕方ないんじゃないかな。
だけど、ガンだから近くにいないとダメ!ってのがおかしい。
多分姑達が今の所優しいからそう思うのかもね!
うちは、自分の育ってきた環境下が姑達が居たせいで嫌な事しかなかったから、姑ら🟰悪って主観があるから素直に姑の気持ちなんて考えられないかも。
そのどさくさで同居しようとか言われたら最悪だって思うし。
>> 26
どちらの立場も考えるから悩んでいるのです。
癌になった事は無いのでその辺は想像でしかありませんが。
お返事ありがとうございます、返信遅くなってゴメンね。
確かに、この主さんは、どちらの立場も考えていますよね。
でもはっきり言ってレス者さんたちは、私にはあんまりそう思えなかったんです。
最期まで、あとちょっとの期間…お父義さんは、息子にそばに居てほしいと思ってるでしょうか。でも、仕事よりも自分のとこへ来てくれとも言えない。それはあまりにも気の毒な気がして…
癌になったことがないので想像でしかないとは言っても、ほかのことも想像でしかないですよ、自分は義父の立場自体なれるはずない、女だから。いずれ我が子が結婚すれば、そのお相手から見ての自分は義母になるけど、まだそうなってないんだから想像でしかない。
お義父さんが息子にそばに居てほしいと思うようなら…と、私は思ってしまいます。