子供の怒り方

レス5 HIT数 263 あ+ あ-

2024/11/12 10:00(更新日時)

今日子供(4歳)が託児所にて
ご飯のお皿を投げたらしいんですが
どんな風に話を聞けばいいのか分かりません。
やってはいけないことをどう教え叱ればいいのかわからないです。
家では怒られると思って絶対にそんなことはしません。怒られると泣いて訳も喋りません。
アドバイスお願いします。

タグ

No.4174500 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

今日の朝先生にちゃんとお話し聞いてみたら
昨日のご飯やお味噌汁はおかわりしたそうで、そちらが嫌だったわけでもなく、
笑って楽しんで投げていたみたいです。笑
久しぶりに託児所に行けて楽しいがすぎてしまってはしゃいでお皿投げちゃったみたいです😔

No.4

>> 3 たしかにそうですね。
でも託児所に仲良い女の子がいるのでいつも会えるのを楽しみにしてるんです。それにお家では1人遊びが多くて、本人は託児所を遊び場のような感覚だと思ってると思うので託児所が嫌ということはないとは思いますが...。
私が仕事を在宅に切り替えると〇〇ちゃんと遊びたかったー!ママ仕事行ってー!と駄々をこねられるくらい...。笑
今回は、出されたお味噌汁が嫌だったの?とかなにか先生のところで嫌なことでもあったの?などなど、気持ちを聞いてみました。
その時は怒られてると勘違いして泣いちゃったのではなしにはなりませんでしたが。
おそらくですがお皿を投げちゃったのは構ってほしさでやってしまったのかなとおもいます。
明日も行くのでとりあえず様子を見ることにします☺︎

No.3

嫌なんだと思いますよ、託児所が。
託児所に明らかな問題があるかはわかりませんが、2週間休んで久しぶりに行った時のトラブルですから、大前提として託児所行きたくないんだと思います。
大人も同じでしょ、2週間も休んだら会社行きたくないですよ。大人は理性で抑えますけど子供は無いからね。
行きたくない託児所で嫌な奴や嫌なことがあればキレますよね。
どうしたー誰か嫌なことしたか?何か嫌なことあったか?なんの嫌なことあった?とまずは嫌な気持ちを聞いてみるとかはどうですかね。
託児所行きたくないよねーわかるわーママも仕事するの嫌だもん、みたいなね。

No.2

>> 1 ありがとうございます😔
私はあまり言えないタイプではあるので
そんな感じで寄り添ってるつもりではいるんですが...。上手くいきませんね。怒られてると思って泣くので話もしてくれないですし。
はい、事情があり、託児所です。
いつも行ってますが私の体調が悪く仕事を在宅に切り替えておりましたので2週間ほど休んでおりました。今日が久しぶりに行って、そんなことをしてましたと先生から報告を受けた次第です。。

No.1

イヤなことがあったの?
それでもお口で説明しないと〇〇の気持ち誰もわかってくれないよ。

お友達に当たってケガしちゃう可能性もあったし物投げるのは危ないよ。
〇〇がケガしたらママもパパも悲しいもん

ですかね。

4歳で保育園でもなく、幼稚園でもなく、託児所ですか?
たまにしか行かない場所なら信頼関係が築けていないのかもしれませんね。

• << 2 ありがとうございます😔 私はあまり言えないタイプではあるので そんな感じで寄り添ってるつもりではいるんですが...。上手くいきませんね。怒られてると思って泣くので話もしてくれないですし。 はい、事情があり、託児所です。 いつも行ってますが私の体調が悪く仕事を在宅に切り替えておりましたので2週間ほど休んでおりました。今日が久しぶりに行って、そんなことをしてましたと先生から報告を受けた次第です。。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧