ストレスがやばいです。ご意見下さい。

レス4 HIT数 312 あ+ あ-

2024/11/11 18:10(更新日時)

戸建て隣人のゴミトラブルについて。

ご意見下さい。
最近かなりストレスになっています。

自治会には未加入のエリア4世帯です。
ほぼ同時期に購入。

(自治会のおじいさんと合わず頼りにもならない為、全世帯抜けた感じです)

我が家はゴミ捨て場に隣接した戸建てです。 

購入時気にはなりましたが、旦那が一目惚れし
購入しました。(ローンの年齢もギリで、また選択肢も他2件くらいしかなかった為)

家は住みやすく広さもよし、駐車場が2台分止められるのが決め手でした。

住み始めて4年になりますが、最近隣の家の(おそらくその家)ゴミ捨てマナーが目立つようになってきました。そしてものすごくストレスです。

箇条書きにしてみます。

夜中に出す。ネットをかけない。
カラスが散らかしても片付けてくれない。

カラスにやられ、洗ってないプリンのカップ、そのまま捨てられたであろうお弁当の容器が袋から飛び立て家の前が散乱してました。

夜中に出すのは、張り紙を2回程繰り返したら直りました。

ところが今朝、ごみ収集を終えて綺麗になったところに、大きい燃えるゴミがどんと一つ!ネットもかかってない状態で置かれていました。

前にもあり、その時は奥の方に捨てられていて、業者さんの見落としと思い、そのまま3日間放置されその後回収されてました。

皆さんならどうされますか。
そのまま放置しますか。張り紙でもしますか。

旦那は、とにかく謎にお人よし馬鹿です。どこかが我慢すればいいんだよ。と。

私は、ルールは守ってほしいだけです。
3日間も天気の中放置されたら匂うのはうち!

読んでいただき、ありがとうございました。

タグ

No.4174487 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自治会がなければそんな人もでてくる
自治会を全世帯が抜けた時、自治会に代わる何かを構築しなかったツケですね

• << 3 レスありがとうございます。 そうですね。でもなんか急になんですよね。 もともときっちりしてたわけじゃないんですが。 他もう1世帯あり、こちらはエリア外なのですが、ゴミだけ捨てさせてほしいと(回収する際に1箇所にして欲しいと相談された為)お願いされて以後捨ててます。 でもこちらの方は、地主ということもあって大変きちんとされています。ネットもしっかりかけてくれて一度掃除されてたのをお見かけしました。 本当に、時間内に捨てるだけなんですけどね。 なぜそれができないのか。疑問です。 何も難しいことではないのに。 ありがとうございました。

No.2

それはつらいですね。お金出しあってちゃんとしたゴミ収集ボックスを置けるのが一番だろうけど、協力してくれるかどうか…ですよね。

私はそういう話し合いが嫌いなので、自分で用意しちゃうかも。安いものだと5000円くらいで箱型を売っていますので、私だったら試しにそれを置いてみるかなあ。
そこに説明も兼ねて注意事項を書いた貼り紙をします。
必ずゴミはここに入れて、フタを閉めること。
出し忘れた場合は、ここに入れず、直接収集所へ持って行くこと。とか書きますかね。

• << 4 レスありがとうございます。 旦那が消極的で。 角が立つから、長年付き合って行くんだからと、かなりいい人です。いい人すぎて腹が立ちます。 旦那が帰宅しましたが、先ほどのでかいゴミも隅っこに置き、ネットをしっかりかけて帰ってきましたよ。 カラスが散らかすといけないからと。 (ゴミが見えづらくなり、捨てた本人にもますます気づいて貰えないじゃん!が本音) こう言ってる私の方が悪者みたいです、、。 主さんも自分で用意されるのですね。 お優しいです、、。 もう面倒なのもあるし、、検討します。 お返事ありがとうございました。

No.3

>> 1 自治会がなければそんな人もでてくる 自治会を全世帯が抜けた時、自治会に代わる何かを構築しなかったツケですね レスありがとうございます。

そうですね。でもなんか急になんですよね。
もともときっちりしてたわけじゃないんですが。

他もう1世帯あり、こちらはエリア外なのですが、ゴミだけ捨てさせてほしいと(回収する際に1箇所にして欲しいと相談された為)お願いされて以後捨ててます。

でもこちらの方は、地主ということもあって大変きちんとされています。ネットもしっかりかけてくれて一度掃除されてたのをお見かけしました。

本当に、時間内に捨てるだけなんですけどね。
なぜそれができないのか。疑問です。

何も難しいことではないのに。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 それはつらいですね。お金出しあってちゃんとしたゴミ収集ボックスを置けるのが一番だろうけど、協力してくれるかどうか…ですよね。 私はそう… レスありがとうございます。

旦那が消極的で。
角が立つから、長年付き合って行くんだからと、かなりいい人です。いい人すぎて腹が立ちます。

旦那が帰宅しましたが、先ほどのでかいゴミも隅っこに置き、ネットをしっかりかけて帰ってきましたよ。

カラスが散らかすといけないからと。
(ゴミが見えづらくなり、捨てた本人にもますます気づいて貰えないじゃん!が本音)

こう言ってる私の方が悪者みたいです、、。

主さんも自分で用意されるのですね。
お優しいです、、。

もう面倒なのもあるし、、検討します。
お返事ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する