ノロウイルス?

レス2 HIT数 157 あ+ あ-

2024/11/10 07:46(更新日時)

先週、子供の通う保育園でノロウイルスが流行っていました。
全盛期は休ませていたのですが、落ち着いていた金曜日に登園させました。
すると10時くらいに子供が嘔吐。大泣きしていたのですが、少しお風呂に入ってゆっくりすると落ち着いたようでご機嫌にすごし、そのままお茶を飲みたがって寝ました。今の所はすやすや眠っており吐いていません。嘔吐の1時間前の便は特に下痢ということもありませんでした。
ノロってもっと何度も吐く、きつい下痢と言うイメージだったのですが、この症状はノロではないでしょうか?
今の所他の家族に不調はありません。

タグ

No.4173513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わからないけど子どもって胃の形状が未発達だから、ちょっとしたことでも吐きますからね…ノロの症状もピンキリだし、それこそノロウイルスに感染してるかどうか調べるには検査が必要ですから。
とりあえずいま落ち着いてるならそのままに
明日元気なら様子見て問題ないなら大丈夫では
念の為病院に行ってもいいけど、おそらくは整腸剤処方されて、水分補給をきちんとするようにで終わると思います
明日になって下痢や嘔吐がある、熱が出た、元気がない、食欲がない、食欲があっても食べたら戻す等々の症状があれば日曜日でも病院受診されてください

No.2

>> 1 ノロって下痢と嘔吐が酷いイメージでしたが、人によるんですね。
朝までとりあえずは何もなかったようですが、今日一日様子を見て変わったことがあればすぐに病院に行こうと思います。
ありがとうごさいました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少