スティックのり
今日、先生に呼ばれて手伝いしてたんですけど、友達が勝手に私のスティックのりを使ったらしいんです。呼ばれる前にこだわりがあることは伝えて、1回貸したんですけど、その後にもう1回使ったみたいで…しかも、使った後に他の人にも渡したらしいし…で、最初に貸した時にクルクルして出さないで、とだけ伝えてたんですけど、二人目が使った時に1番下まで戻したから真ん中に穴が空いちゃったんです。まじで涙出る位悲しい。誰か慰めて下さい。
タグ
>> 4
勝手に使ったので、弁償ですね。
残念ですけどちゃんと責任負って貰う案件になります。
関係壊したくないのでしたらむしろハッキリと
簡潔に伝えて買って貰ってください。
勝手に蓋を開けて持ち出してるので、窃盗?
無断借用になります。
ソコは問わないので弁償で手打ちなら優しいもんです。
自分の物じゃないのに勝手に持ち出して他人に貸している
セコいとかダルイとか云うなら
人の物を勝手に使った自分は?と言ってやってください。
ここで愚痴っても解決はしないですし
そういう人は、ハッキリ言った時に筋が通っていれば受け入れる事が多いです
搾取されて泣き寝入りするのは対等とはいえないです。
- << 7 わかりました。その人とは連絡手段が無いので来週になってしまうのですが…まだグダグダ言ってんの?とか、何の事?って言われそうで怖いです。
事情を説明しつつブチキレるとかどうでしょう。
私は中学の頃、似たようなことに…「使っちゃった側」になったことがあります。
友人のシャーペンのお尻の消しゴムを勝手に使っちゃって。
友人に許可を得てシャーペンを借りたのですが
友人:シャーペンは許可したがお尻の消しゴムは許可していない
私:シャーペンの許可を貰った=お尻の消しゴムも使っていいと思った
という食い違いが起こり、友人にキレられました。
そこで私は「世の中にはシャーペンの尻の消しゴムは使わない(綺麗なままにしておく)という主義のひともいるのだ」ということを理解し、
友人は「シャーペンの使用を許可するとお尻の消しゴムもすべて使っておkと考えるひともいるのだ」ということを理解できました。
主さんも友人も悪くなく、スレ違いで起きた事故。でも被害者は主さん。
「こんなことでキレてごめんだけどさぁ!」と一言いってからキレるとかどうでしょう。
友人の反応は「そうだったの、ごめん」かもしれないし「は?んな細かいこと言うなや」かもしれない。
なんにせよ学びになります。
友人の今後のために、「そういうひともいるんだよ」と教えてあげましょう。
- << 9 なんかもう、あの人と話したくないです。向き合わないといけないのでしょうか?あの人の未来のためって言っても、私は構わない…って考え方になってきてしまっています…
そういえば今さらですが
>誰か慰めて下さい。
という要望のスレだったのに、慰めでなく色々口出ししてしまって申し訳ない。ごめんなさい。
すごく面白い(といったら失礼かな…)テーマのスレだったのでつい…。『宗教戦争』ってこういうことだよな、っていう…。
友人はおそらく、まったく悪意なくやってるってとこが厄介なんですよね。この悲しみと怒りをぶつけたら逆ギレされる可能性もある…『悪意のない』っていうのは実にやっかい。一番の悪ともいえる。
ああ、友人側であった自分の言い訳としては『本当に分からない。理解できない』といったところです。ノリは使えればオッケー。シャーペンについてるお尻の消しゴムは使うべきだからついている。そこに使える道具があるなら、皆でシェアしよう。という思考回路。
お互いが『理解できない』から起こる悲劇。
どうか美味しいもの食べたり、自分の心地よいと思うことをいっぱいして、心を癒してください。
辛いですね…。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 8HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
うざい2レス 50HIT 匿名さん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。1レス 46HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 81HIT 相談したいさん
-
どう思いますか
「おばさん」のスレの人ですか? 嫌いなんでしょうね。 (匿名さん8)
8レス 117HIT 社会人さん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 8HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 115HIT 学生さん (10代 ♀) -
中学二です部活相談です
運動系(匿名さん2)
4レス 53HIT おしゃべり好きさん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
スレで仰っている通り、 >見た目が普通だから だと思います…(匿名さん36)
36レス 1074HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 154HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 451HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 265HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る