具合が悪い時の彼の態度

レス6 HIT数 236 あ+ あ-

2024/11/09 15:38(更新日時)

先日から具合が悪く、彼氏が看病?しに来てくれました
看病と言っても、率先してなにかをやってくれる訳ではなく
洗い物お願いしたい、とか洗濯して欲しい、とか言うとやってくれます
一人でやるつもりだったものをいえばやってくれるだけ、ありがたいと思っていますし感謝はしています。
ただ、私自身やってもらいっぱなしは申し訳なく感じてしまうため、今日はご飯を作りました。(感染症などでは無いため移る心配はありません)
私はお味噌汁を飲んだら体調がまた悪くなってしまったため、お薬を飲んで横になりました。ワンルームの部屋なので私の横で彼はご飯を食べていました。
私は彼に「薬が効いてきたら食べたいから、メインのおかずふたつは残しておいて欲しい」と頼みました。
彼が食べ終わったあと、片付けないまま俺も横になっていい?と聞かれました。
片付けないことにモヤっとしたけど、何でもやって貰ってる身として言えずにいいよといいました。
結局体調が悪かったため、狭い空間に2人で横になるのも辛くちょっと離れて欲しいと伝えました。
そのあと薬が効いてきて、食べっぱなしのままのものを片付けようとしたらメインのおかずとお米も食べかけでした。
彼は別の場所で寝ていたのですが、お米は食べないの?ときいたら「(私)が食べると思って」と言われました。
お米は冷凍のものが沢山あるし、ラップもしてないまま放置されたものはカピカピになって食べられません。
わたしのためをおもってしてくれた行動なのは分かるけど、なぜ?と思ってしまいました....
結局片付けも私がしたし、こんなことなら1人の方が楽と思ってしまいました。

来てくれるのは嬉しいけど、看病しないなら来て欲しくないです。どうやって伝えればいいのでしょうか

タグ

No.4172783 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

具合が悪い時は余裕ありませんので正直に1人でゆっくり休みたいと伝えるのが良いと思います。 そう言わないとまた看病するよと言われますから!

No.2

正直彼女の家きて何したら良いかわからないから何もしたくないってのが本音。

男が「看病しにいくよ」って言ったのなら
「何しに来たん?」状態じゃん

コイツ役立たねーなって思ったのならご飯作ってあげるとかしなくて良いんだよ。

それこそ「ご飯作れるならもう大丈夫じゃん」とか思ってそう

No.3

あなたを小さい時からみてきた見てきたパパやママなら、あなたのしてほしいことが瞬時にわかるかもしれないが、残念ながら知り合って数年の他人にそれを求めるのは酷だろう。

育ってきた環境も違う、ましてや異性だ。
あなたが彼の行動を理解できないのと同様に彼もあなたのことがわからない。

じゃあどうするか?

人間に与えられた最大のツールである言葉を活用するしかないんじゃないか。してほしいこと、してほしくないことを日頃からお互いに発していけばいいんじゃないかな。

仲のいい老夫婦を見かけても、あまり会話がないのは、長年積み重ねてきた言葉がやがて以心伝心へと昇華した結果だと思うんだ。

No.4

その彼氏はもしかして親になんでもしてもらってたので
何をしてあげたら良いか発想がないのでは
逆にして欲しいことをいうと動いてくれるので、言ったらいいと思います
主の言葉を待ってる状態
あと自分が病気の時にやってもらったら嬉しいことをする発想がないのかも
カピカピご飯は、ご飯放置でそうなるって知らないのでは
いつも家でホカホカ悟飯出されてるのでは
或いは主がホカホカ悟飯出してるか
気が利かないというより知らないので何したらいいかわからないので耐えず言葉待ちの気がしてきた
根気よく、これしてくれたら助かる、ありがたいって言い続けて、これしたらいいんだって学習させるしかなさそう

No.5

ハッキリ言って良いと思うけどなぁ。何をどうしてもらいたいかはハッキリ言わないと分からない人もいるよ。

何度伝えてもダメなら諦めるしかないけど。

No.6

すぐ食べると思ってラップしなかったんですかねー。
あまり生活能力がない彼なのかも。言えばやってくれるってことは彼なりに何かしたいって気持ちはあるんでしょうから、やってくれたことにだけ「ありがとう」でいいと思いますよ。

「俺も横になっていい?」は謎ですけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧