マミーブレイン?ひどくなる

レス3 HIT数 255 あ+ あ-

2024/11/08 09:01(更新日時)

私はつわりでパートを辞めた専業主婦です。
産後ボーッとする事が多く、マミーブレインかな?と思っていましたが
どんどんひどくなっている気がします…

娘が家にいると永遠に泣くので毎日外に連れ出しママ友と話をしているので、コミュニケーション不足という事は考えにくいかと思います。
でもそのママ友とのコミュニケーションの場でも自分がひどすぎて悲しくなります。
とにかく話が入ってこない。自分の話をしながらボーッとしてくる。友だちの子を見る余裕がなく、周りのママたちが我が子をたくさん褒めてくれるのに私は受け取ってばかり。

ちなみに我が子は断乳しても夜中起きるので寝不足気味は続いています。
そのせいなのか…ただネガティブな感情やイライラとかもありません。とにかくボーッとします。

同じようにマミーブレインのような症状が長く続いた方や、ひどくなった方はいらっしゃいますか?
婦人科を受診すべきだとは思いますが、専業主婦なのもあり夫の許可なく行動出来ず悩みます…

タグ

No.4172385 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>専業主婦なのもあり夫の許可なく行動出来ず悩みます…

すいません、この部分が気になってしまって

お小遣いとかもらってます?

私は保育園に預けて復帰したものの、子供がすごく熱出しやすいのと。
私の精神状態がやばくて退職→専業主婦になりました。

専業主婦になって3年たちます。

専業主婦になってスマホの料金だったり、保険代だったり毎月引き落としされるお金はこのくらいですー、と普通に言えましたし。
子供にかかるお金も〇〇にこれくらいかかる、とかそろそろ服買わないといけないとかは全然言えるし、夫もそれに関して
「わかったー」と自分が負担することが当たり前のように受け入れてくれたんですよね。

だけど専業主婦になって1年近くはお小遣いというか、自分の服や、自分だけが使う消耗品を買うお金がほしいと言えなくて。

食費も生活費も十分なくらいもらってるけどそこから私だけが食べる、私だけが使うものが買えませんでした。主さんの場合は違うかもしれませんが、仕事を辞めたことに関して夫に負担をかけているのだからこれ以上負担をかけてはいけない、と考えてるんじゃないかなって。

No.2

>> 1 ママ友がいてもそういったこと言えないじゃないですか。
私の場合はそれがストレスになって、元からアトピーでもあったのですがかきすぎてひどい状態になってしまって。

夫に皮膚科に行きたいんだけど、と相談。

それに対して夫は
「すぐ行きなよ、何遠慮してんの。生活費から使えないって考えてた?俺も気づかなくてごめんね」ってその場で1万くれて。

「置いてるお金これしかないから1万だけどお小遣い決めよう。病院代はお小遣いじゃないからね」と

マミーブレインだったかもしれないけど、今は産後鬱とかになりかけてると思います。

旦那さんに思ってること全て伝えましょう?

No.3

>> 2 ありがとうございます。
素敵なご主人ですね。
うちの夫は私の状況とやりたい事を伝えた上で反対というか…ごねてる感じです。
産後2年はマミーブレインあるって言うし、まだ様子見で良いんじゃない?と
お小遣いはもらっていますが問題はアクセスで💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧