発達障害の人と仕事するって

レス13 HIT数 372 あ+ あ-

匿名さん
2024/11/11 02:41(更新日時)

めんどくさいですよね。本音だと

話になんないし理解遅いし
そのくせ自己主張強いし、、

病気になりたくてなったわけじゃないだろうけど自覚もなさそうだし…

正直ほんとめんどい
出来れば関わりたくない

タグ

No.4172373 2024/11/08 07:04(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/11/08 07:24
匿名さん1 

激しく同意。

社会(特に職場)においては、発達障害の方が、健常者を疲弊させ健常者の心身の健康を蝕んでいく……

No.2 2024/11/08 07:24
匿名さん2 ( ♀ )

私も発達障害の人と働いてます。
1人で勤務することが多いので関わりは、最小限ですけど、連絡ノートに書いてある引き継ぎが、あれしてこれしての命令しか書いてないです。自分でやればいいことをやらない。
何か反論すると、言い訳が多くて絶対に非を認めません。すごく嫌な気分になります。

連絡ノートを作ったくせに連絡しないのも意味不明。命令ノートの間違いだろって感じです。

自己主張が強すぎるのも納得で、休みもその人優先で強引に会社に言って休みが重なると代わりの人を呼ぶ。私の勤務数を、勝手に減らして自分の給料を安定させるとか、めちゃくちゃなことしますよ。

• << 12 明日、勤務なんですけど行くのが憂鬱。 連絡ノートに「きちんと連絡は書いてほしい」と記して来たので、きっと逆ギレのメッセージが書いてあると思う。 あぁ憂鬱だわ。仕事もどうせやってないから私にほとんどさせるつもりだろ。 面倒くさい。当たり前の事を言っても、クレームとしか捉えない発達障害は厄介です。 あー言えばこー言うは、やめてほしい。 なぜ私の方が困らなきゃいけないのか理不尽。

No.3 2024/11/08 07:41
匿名さん3 ( 30代 ♂ )

うーん…発達障害や精神科において最も効果的なのが…

ビデオ撮影&録音

…でしょうね。
会話の最中でも良いので
『あっそうそうこの会話録音するからね。』
『この会話録音してるんだよね(されてる)。』
と言うと何も喋らなくなりますよ。

精神科や知的の人は基本的に社会的に間違った行動をしていると自覚があるみたいで、撮影や録音されていると伝えると自分に非があると理解して何も話さないですよ。

元 介護職員

• << 5 仕事の場だと、話さなくなった(勝手な自己主張をしなくなった)としても、仕事でやらかしてくれる。 どうしたらいいですか? 2さんのおっしゃるメモ。 メモだけじゃ伝わらない。解釈が自分勝手になる。 だから伝える時は必ず対面で、口頭で話し、話したことを記録に残し、その記録を一緒に確認しています。 それでも。 途中から自己解釈になってやらかす時はやらかすんです。 「こういうふうに話して一緒に確認して記録にも残しているよね?なのになんで違うやり方でやったの?」 「はい、だから記録にAと書いてあるからBのやり方の方がいいと思ってこうしました」 こんなのと四六時中関わっていて、私が心療内科に通うようになりました……。

No.4 2024/11/08 07:50
おしゃべり好きさん4 

自由だけど余裕ないな

No.5 2024/11/08 07:53
匿名さん1 

>> 3 うーん…発達障害や精神科において最も効果的なのが… ビデオ撮影&録音 …でしょうね。 会話の最中でも良いので 『あっそうそう… 仕事の場だと、話さなくなった(勝手な自己主張をしなくなった)としても、仕事でやらかしてくれる。
どうしたらいいですか?

2さんのおっしゃるメモ。
メモだけじゃ伝わらない。解釈が自分勝手になる。
だから伝える時は必ず対面で、口頭で話し、話したことを記録に残し、その記録を一緒に確認しています。
それでも。
途中から自己解釈になってやらかす時はやらかすんです。
「こういうふうに話して一緒に確認して記録にも残しているよね?なのになんで違うやり方でやったの?」
「はい、だから記録にAと書いてあるからBのやり方の方がいいと思ってこうしました」
こんなのと四六時中関わっていて、私が心療内科に通うようになりました……。

• << 7 私の同僚の場合は、発達障害の自覚がない人なので、私の方を発達障害だと思って毎回メモの残してるつもりなんですよ。 やり方を変えてるのはそっちの方でいつも私の方が合わせてます。言った証拠を残すためにノートを、作りましたと言われたんですけど、自己都合な事ばかり書いてて、何の役にも立ちません。 私から注意されてイライラしたのか、私がノートに書いてた部分を✖してました。自分の書いた所に丸をして残して。 覚えが悪くないタイプの発達障害もあるので、うちの同僚は上から目線で圧力かける尊大型だと思います。相手を下に見たら服従させるパワハラ的な。 そんな人に沢山給料払ってる会社は人件費の無駄ですよ。仕事してるのは私の方なのに。 ついでに言うと、私が勤務する日に納品される量を多くしてその人が勤務する時は少なくしたり、イジメみたいな事を平気でします。発注もシフト作成も私には、させません。 まぁひどいですよ。

No.6 2024/11/08 08:10
匿名さん6 

さらに何回言っても覚えないし、だってあの人も〜ってすぐ他責
すみませんの一言が全く出てこない
療育受けた人はまだ成長するけど、発達障害が広く認知される前の30以降の人は本当に大変
やらないけどケツ蹴り上げたくなる

No.7 2024/11/08 08:35
匿名さん2 ( ♀ )

>> 5 仕事の場だと、話さなくなった(勝手な自己主張をしなくなった)としても、仕事でやらかしてくれる。 どうしたらいいですか? 2さんのおっ… 私の同僚の場合は、発達障害の自覚がない人なので、私の方を発達障害だと思って毎回メモの残してるつもりなんですよ。

やり方を変えてるのはそっちの方でいつも私の方が合わせてます。言った証拠を残すためにノートを、作りましたと言われたんですけど、自己都合な事ばかり書いてて、何の役にも立ちません。

私から注意されてイライラしたのか、私がノートに書いてた部分を✖してました。自分の書いた所に丸をして残して。

覚えが悪くないタイプの発達障害もあるので、うちの同僚は上から目線で圧力かける尊大型だと思います。相手を下に見たら服従させるパワハラ的な。

そんな人に沢山給料払ってる会社は人件費の無駄ですよ。仕事してるのは私の方なのに。

ついでに言うと、私が勤務する日に納品される量を多くしてその人が勤務する時は少なくしたり、イジメみたいな事を平気でします。発注もシフト作成も私には、させません。

まぁひどいですよ。

No.8 2024/11/08 08:50
匿名さん2 ( ♀ )

>> 7 それと、勤務数が全然違うので、もともと勤務してた発達障害の人が勤務数多くて、勤務数少ない私が休み明けに、来たら店頭がどうなってるか分かるはずもないのに、自分で勝手に置き場を変えてたりして私が元に戻したり、勝手に割引シール貼られてるので間違ってると思った事も、理由すらノートに書いてなくて、分かるわけないじゃないですか。

私が判断するしかないので、とても面倒くさいです。すごいストレスで。相手に分かりやすくとか、相手の気持ちになって考えるとか発達障害はできないので、見たままを信じるし、売れた時間帯とか想像とかできないから
閉店間際に完売したものでも補充しろみたいな事を書いてるし。ため息出ますよ。

話が通じない事が多々あります。

勤務数多いからって私物を置きっぱなしにしてるし、栄養ドリンクとか非常食とか仕事の時じゃま。私は、キレイに持ち帰ります。
職場を自分の部屋と間違ってると思います。
ずっと携帯見て仕事やらないので有名人。
変わってるから、変な人が寄ってきて知り合いは多いみたいですけど。

No.9 2024/11/08 10:36
匿名さん0 

正直アンチコメント殺到ですぐ消されると思いましたがまさかこんなに共感のレスがつくとは驚きました。

世の中にどれほど発達障害者の行動言動の被害者がいるかという事ですよね、、

私も今日一緒に仕事入ってる人がそうです。朝からしんどいです。
これお願いしますと仕事を任せると色々言い訳して終わらないかもしれませんとか言ってきます。いや、とりあえず黙ってやってみてよ…って思います。

なんでも思ったら言わずにはいられないんでしょうね。わかっててもイラつきます。
子供の相手にしてるみたいです。

No.11 2024/11/09 15:40
OLさん11 

わかります。こっちが疲れてきます。
なんであなたの面倒見なくちゃならないの?あなたが一人いるだけで仕事進まない…いないほうがいい…とすら思います。

No.12 2024/11/10 22:23
匿名さん2 ( ♀ )

>> 2 私も発達障害の人と働いてます。 1人で勤務することが多いので関わりは、最小限ですけど、連絡ノートに書いてある引き継ぎが、あれしてこれしての… 明日、勤務なんですけど行くのが憂鬱。
連絡ノートに「きちんと連絡は書いてほしい」と記して来たので、きっと逆ギレのメッセージが書いてあると思う。

あぁ憂鬱だわ。仕事もどうせやってないから私にほとんどさせるつもりだろ。

面倒くさい。当たり前の事を言っても、クレームとしか捉えない発達障害は厄介です。

あー言えばこー言うは、やめてほしい。

なぜ私の方が困らなきゃいけないのか理不尽。

No.13 2024/11/11 02:41
匿名さん13 

>出来れば関わりたくない

だよね。
仕事で関わらなきゃいけないとか、地獄としか…
あなた様がメンタル壊されないか、心配です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧