罪滅ぼし

レス4 HIT数 180 あ+ あ-

2024/11/08 10:44(更新日時)

高校一年生です。全日制高校から通信制高校に転校することになりました。
理由は人間関係のストレスから、起立性調節障害が悪化したことです。中学生の頃同じ理由で2年間不登校でした。
中学三年生の時、親は通信制に行ってもいいと言ってくれたのですが、ふとした時に全日制に行って欲しいという本心が見えました。学費は高いし周りの目も気になります。親としては普通の学校に行って学校行事を楽しんだり、友達を作って沢山遊んだりして欲しいと思いますよね。今まで散々迷惑をかけてきたので、今度こそは頑張りたいと全日制に行きました。結局、学校に行けなくなってしまいました。
自分がとても情けないです。中学の時に既に人間関係が苦手で逃げたのに、高校からは人間関係も良くなると思っていたこと。自分と向き合わずなんとなくで全日制に行ったこと。その結果無駄な学費がさらにかかってしまったこと。自分が救いようのないバカすぎて辛いです。この先の人生が不安でしかないです。出来損ないで申し訳ないです。
物事をネガティブにしか考えられないしその思考から抜け出せなくて困っています。なにか対処法はありますか?
家族に申し訳ないです。自分勝手だけど罪滅ぼしがしたいです。私に出来ることは何でしょうか?

タグ

No.4172305 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

通信制高校ならば、アルバイトをして少しでも、親に、お金を入れて上げたら、どうですか。

母子家庭の女子高生と女子中学生の姉妹の姉妹も、妹は、家事を手伝ったり、高校生1年生の女子高生は、8回も、面接が、駄目でしたけどようやく受かって、週3回バイトをしてます、最初の給料で、田舎の祖父、祖母に、プレゼントしたみたいですよ。

専門学校の女子は、親に入学金を100万円も、使ったので途中で中退して、介護の資格を取得して介護をして給料の半分を親に渡して、100万円を払い終わったと言ってました。

アルバイトは、社会人に出る前の予行練習だと思えば、良いと思いますけどね。

それで、お金を両親に、毎月、僅かでも良いのでお金を生活費に渡して上げたらどうですか。

貴女も、アルバイトをすると恋も出来るかも知れないし、お金を稼げるし、人間関係も強くなるかもね。

ス一パ一でもコンビニでも僅かな時間でも良いと思いますよ、少しずつ慣れたら、増やしたら良いし、いきなり無理をせずにマイペースで少ない時間でバイトをしてみたら。

どうですか。
親に金を払うのも良いかもね。

No.2

高校生なんて人生においてはまだまだ初歩、遠足で言うなればまだ行きのバスの中です。

そこで詰んだなんて思わなくて大丈夫なんです。

全日制に行けなくても人生なんとでもなるし数カ月後、数年後には何かの拍子に行けてるかもわからない。

また親に悪いとは思わないでいいです。
親はあなたへの投資に失敗したかもしれないですが、それでもあなたを愛してることに変わりはないからです。

親への罪滅ぼし(別に罪じゃないけど)したいならまず自分のせいでこうなったと思うことをやめて、環境のせいや運のせいにして自分を責めることをやめてみることから始めましょう。

No.3

きちんと卒業する事でしょうね

No.4

社会人になってから考えようよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気