友人に縁を切られるかも知れない
初めまして。
モヤモヤしつつ、もうきっと仲直りも解決もしないので吐き出しも含めて。フェイク含みます。
同じジャンルで仲良くなった人達(A.B.C)とかなり頻繁にリアルで遊ぶ様になり、誕生日のお祝いをしたりご飯を奢ったり旅行に行く仲にまでなりました。
ハロウィン当日にディズニーに行かないかとB.Cに誘われ、Aも同じタイミングで誘ったと聞いて快く参加すると返事をしました。
お恥ずかしながら良い歳をして友人とハロウィンを共に過ごすのは始めてて、楽しみにしていたし、浮かれていました。
「当日はとあるカチューシャをお揃いで付けたい」という話になったと連絡があり、それも勿論賛同しました。話が決まった時点で通販で件のカチューシャを購入しました。
当日までに予め全員に確認をし、皆にカチューシャの共通認識と服装の確認をしました。
というのも、以前A.Bと遊んだ際に、偶然2人とも同じ色の服のコーデで来ており、私だけ違う色合いでなんとなく浮いてしまっていた→後日C.Dと遊んだ際にも全く同じ事が起きた
…という経緯があり、3人以上で遊ぶ際のファッションについてはかなり敏感になっていたからです。些細なこと、と思うかもしれませんが、3人で遊ぶ時に2人が黒い服で自分だけ白や赤だと、やはりどこか寂しい気持ちになるのです。(この流れについては全員に笑いのネタとして話したので、全員がちゃんと把握しているはずです)
レスに続きます
タグ
本当にあのカチューシャをするんだよね?あのカチューシャに合わせたコーデを組んで良いんだよね?とABCそれぞれに個別で確認をし、皆が大丈夫だよ、楽しみだねと言ってくれたので、安心しきっていました。
当日、私は所用があり少し遅れて合流する事になっていました。
電車に乗り、既に合流済の3人宛にカチューシャ持ってきたよ、服も組んできたよ!皆もちゃんと持ってきた?と聞くと、途端に言葉を濁したチャットが続きました。
まさかと思い、無いのかと聞くと、「あちこち探したけどどこにも売ってなかった」「私達は頭もの無しになった」と言われました。絶望しました。
また私だけ皆と違う服装なんだ。なんで私が聞くまで連絡くれなかったの?やめようかと話がついた時点で自分達から言うべきじゃないの?合流するまで黙っているつもりだったの?このシチュエーション3回目だよ?
と頭がぐちゃぐちゃになって、自分の格好が凄く惨めに思えて、気がついたら泣いていました。
各々からごめんとチャットが届きますが、その時の私にはその場しのぎの謝罪にしか見えず、到底許せるものでは無かったです。
あんなに楽しみにしていたのに、もう会うことすら嫌になってしまいました。帰りたい、けどここで帰ったら大人気ないし、もう二度とあの人達と仲良くなれないと思う、でもちょっと許せない、どうしよう。そんな葛藤を、乗換駅にへたりこんで3時間続けました。
↓
- << 4 あまり深追いしない方が良いです。どうしても謝りたいなら一度だけ思いの丈を伝えるのは良いかもしれません。 それ以上は何のリアクションも無ければ、あなたから執拗に話しかけたりメッセージを送ったりしない事です。 悲しいですが、所詮は他人ですし、スレ主さんも正直ひとりよがりな印象を受けたので、Aさんたちもコミュニケーションが取りづらかったんじゃないかと思います。 これ以上どうしようもないのにスレ主さんが先走って皆んなにしつこく確認したり張り切ったりしたため、皆んなはっきり言えずに微妙な気持ちでいたら、さらに駄々をこねられ疲れきってしまったのでは? Aさんたちも同じように不器用な方達だったのか、スレ主さんより年下との事で世代間ギャップで感覚が合わなかったのか分かりませんが、本当は元から年上のあなただけ浮いていて気まずかったのでは? とても可哀想ではあるんですけど、明らかにグループで浮いているのに本人が気付けなくて居座られて、他の人たちがしんどくなってグループ解散のケースはよくある事です。今回はその典型例だったのでは…
>> 1
正直に「ごめん、まだ合流出来ない。気持ち落ち着けて来る」と連絡した所、3人も私が怒っている事を察して、だんだん今にも泣き出しそうなお通夜の様な空気になっていたそうです。
Aが「今お通夜みたくなっている」「正直貴女の気持ちを理解出来ていない」「カチューシャは欲しかったけどちゃんと探した上で無かったからもういいか、という空気になってしまった」「今日を無駄にしたくない、時間は有限だからちゃんと遊びたい」「その為に来て欲しい」という趣旨の連絡をくれ、自分の感情で歳下の子達を振り回してしまったのだと思い、急いでその場で服を買い着替え、なんとか笑顔を作って合流に向かいました。
なんとか合流したものの、終始やはりどこかギクシャクとしたままでした。Aはなんとか場を仕切り直そうとしてくれましたが、最後の方は不完全燃焼の様子でした。
私も私で、なんとか良い顔をしようと努力しましたが、酷い気圧と泣いた後で体調も悪く、あまり楽しそうに過ごしてあげる事は出来ませんでした。
結果的に、私の我儘で友人3人のハロウィンをめちゃくちゃにしてしまいました。
いい大人が歳下を振り回したという恥ずかしさと同時に、彼女達を好きになりすぎて居たし、期待しすぎて居たのだと思い知りました。
↓
>> 2
解散した後に少し距離を置こうと色々なアカウントを一旦ログアウトし、自分の気持ちを落ち着ける事に集中しました。
その中で、Aも同じ様に今まで繋がっていた全てのアカウントを削除してしまいました。お互いに元々そういう気質がある事は話し合い済みでしたが、彼女にとってのトリガーが私である事にショックを受けていました。
確かにこの一件に関してAは巻き込まれたに過ぎないので、そうしたくなる気持ちはごもっともです。
気持ちが落ち着いたら、あの時は空気悪くしてごめんなさいと謝るつもりで居たばかりに、連絡手段が途絶えた事はかなり痛手でした。
借りていた本も、奢って頂いた食事代も、まだ返せていません。今後約束していた遊びの予定等、彼女へ精算しきれて居ないものが多くあります。
なんとか生息しているアカウントを偶然見つけましたが、B.Cも繋がっていない様なので、深追いして良いのか不安ではあります。同じジャンルに居る為、恐らくお互いに完全に無視は出来ない状況に居ます。
せめて謝罪と整理だけでも行えたらと思うのですが、相手が縁切りを望んでいる場合は逆効果でしょうか。
今更、都合が良いと思われてしまうでしょうか。
友人と喧嘩(?)した事も仲直りした事も無いので、どこまでが一般的なラインなのか、やるべき対応は何が正しいのか模索しています。
ご意見・ご提案頂けますと幸いです。
>> 1
本当にあのカチューシャをするんだよね?あのカチューシャに合わせたコーデを組んで良いんだよね?とABCそれぞれに個別で確認をし、皆が大丈夫だよ…
あまり深追いしない方が良いです。どうしても謝りたいなら一度だけ思いの丈を伝えるのは良いかもしれません。
それ以上は何のリアクションも無ければ、あなたから執拗に話しかけたりメッセージを送ったりしない事です。
悲しいですが、所詮は他人ですし、スレ主さんも正直ひとりよがりな印象を受けたので、Aさんたちもコミュニケーションが取りづらかったんじゃないかと思います。
これ以上どうしようもないのにスレ主さんが先走って皆んなにしつこく確認したり張り切ったりしたため、皆んなはっきり言えずに微妙な気持ちでいたら、さらに駄々をこねられ疲れきってしまったのでは?
Aさんたちも同じように不器用な方達だったのか、スレ主さんより年下との事で世代間ギャップで感覚が合わなかったのか分かりませんが、本当は元から年上のあなただけ浮いていて気まずかったのでは?
とても可哀想ではあるんですけど、明らかにグループで浮いているのに本人が気付けなくて居座られて、他の人たちがしんどくなってグループ解散のケースはよくある事です。今回はその典型例だったのでは…
自分は誰かとファッション被るの恥ずかしい派なんで、たまに友人と服の色とか被ると「ユニフォーム!?」ってお互い笑って受け流しています。
だから同じ格好、色とかカチューシャとか?を人と合わせる気持ちがイマイチ理解できないんですよね。
ただ歳が近かったり仲が良かったり性格とか好みが似てたりするとファッションの傾向も似ているような気がしますね。なのでA&Bさん、C&Dさんがたまたま似た格好になってしまったのも不思議じゃない。
A&Bさん、C&Dさんたちが、ファッション被っている時に会っても敢えてそれを口にしないのは、言い合わせて着たわけじゃないし、なんか触れて欲しくないような気恥しさもあるからかな。
気になったら「今日、合わせたの?」と主さんが茶化して聞けばよかったんですよ。
文章読んだ印象だけですけど、主さんが過剰に反応しているだけかな。
ハロウィンのイベントだからと言ってお揃いである必要はないんだし。
なんで拘ったかなぁ~…。
失礼ながら子供じみたやり取りに感じてしまうので、他の人達との温度差で空気悪くなってしまったって感じでしょうか。
とりあえず仲直りしたければ、些細なことだから重く捉えず、「この前はゴメン」とあっさり片付けた方がいいです。
じゃなかったら、はじめから主さんがのけ者になるいじめの構図があったということ。
そんな人達だったらさっさと縁切った方がいい。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 91HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる15レス 252HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 113HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 271HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強しないと社会に出た時に恥をかくし 勉強して頭が良くなれば人手不足…(学生さん15)
15レス 252HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 271HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 637HIT 主婦さん (♀)
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 91HIT アドバイザーさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スナックの仕事は何も悪くありません。皆さん、決めつけないであげてくださ…(匿名さん13)
13レス 187HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 78HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 142HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 142HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 78HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 118HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 252HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 227HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 184HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る