離職 アドバイスください。

レス2 HIT数 161 あ+ あ-

2024/11/07 14:20(更新日時)

私は東京で仕事の為一人暮らしをしています。
父は他界し妹が母と二人暮らしで生活しています。

最近母の体調が悪く1人で歩けない、外出時は必ず妹が付き添い介護が必要な状態です。

母はパーキンソン病でかなり進行している状態です。

妹自身もSLEや狭心症があり体がキツい中フルタイムで仕事をしながら母を家を支えています。

ですが、最近妹が体を壊し、原因が分からない怠さ発熱、喘息持ちでもある為喘息が出て仕事を今3日間休んでいます。妹に連絡したら明日からは行くよって言われましたが心配でたまりません。

また最近妹から会社辞めようかな。母のことでいっぱいでキツい。介護に専念しようかな。と言われ、私が携帯で色々調べていたら、もし仮に介護を理由に辞めたら特定離職者?になり待機期間が過ぎたらお金が支給されると書いていたのですが、どうなのでしょうか?

妹からは仕事をこのまま続けていく自信がない。母のことが気になると言われました。
また、もしまた落ち着いたらパートでも探して働こうかなとも言ってました。

私自身、収入が少なく手取りで15万、自分の生活をするのにいっぱいいっぱいで妹に仕送りすら出来ない情けなさい姉です。

私個人的には妹は一旦仕事を辞めて落ち着くまで(3ヶ月程度しかありませんが)失業保険をもらっては?と思ったのですが、

皆さんだったら妹に何てアドバイスしますか?

周りに相談出来る人がいない為こちらで相談させて頂きました。

宜しくお願い致します。

No.4171910 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分から会社を辞めたら、失業保険も、辞めて3か月後からですよ。

それまで暮らして行けますか。

前途多難だと思いますけどね。

当方も、末っ子が、介護をして母親を見てますが、母親を生活保護に、して母親に、ケ一スワ一カ一をつけて貰ってケアマネをつけて貰ってヘルパーをつけて貰ってそれで、足りない介護を妹が、介護に、したらどうですか。

まずは、福祉課とか行政に、介護で相談を妹に、させたらどうですか。

ただし、妹に、母親の介護は、無理だと言わす事ですよ、行政に、貴女の母親をお願いをすると良い結果が出ると思います。

本当は、貴女が、妹を助けて母親の介護を手伝うのが、良いけどね。

駄目ならば、行政に、お願いをするのが、良いと思います。

妹の退職は、行政が、駄目な時に考えるべきだと思います。

No.2

遺族年金、貯蓄等、資産状況確認してみては?
私も親元で親の介護、入院の手続きしてました
親にお金を渡され、足りない場合は定期の証書の保管場所を聞いてて、一部解約して現金を用意してました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧