職業で女性を判断しますか?(マッチングアプリ)

レス17 HIT数 511 あ+ あ-

2024/11/12 23:55(更新日時)

最近、マッチングアプリで知り合った男性のお話です。
30代にもなってお恥ずかしいのですが、彼と別れて心の整理も付いたので、マッチングアプリを初めて登録しました。

会話もはずみ顔写真も交換して、お相手も気に入っていただけたようでしたので、そろそろ初デートかな、と思っていた所でたまたま前職の話になりました。

私は今は転職して普通の会社員として働いているのですが、実は前職でデザイナーをしており、向こうから聞かれたので、そのことを話題に出しました。
すると、その後1通位のやり取りがあって、突如連絡が途絶えてしまいました…。

男性の方は、建設系の土木業の方でした。
やはり、私の前職が気に障ったのでしょうか。

男性的には、自分と種類の違う職種を経験していたりすると、引け目に感じたり、マウントを取ったかのように思われたりするのでしょうか?
やり取りの中で他に失礼なことはなかったかと思いますので、確実に原因はこれだと思っております。
正直に言わない方が良かったのか、と悶々としています。
今後の為にご意見下さい。

タグ

No.4171843 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職種?職種だけとは関係ないと思います。
たった少しのやりとりで、その相手のことなんて何も分からないですよね。
その人の素性、職業も本当か分からない。
その人は自分の職種にコンプレックスを持っている人?
主さんこそ偏見があるというか、、、。
アプリは少し疑いをもってやるのが丁度いい。
他の人ともやりとりしているだろうし、主さんよりいい人に移ったかも。
夜のお仕事してる人はちょっと、、ていう人はいるでしょうが。
職種。そこはあまり気にしなくていいと思う。
今回は縁がなかったということで。次いきましょう。

• << 4 レス、ありがとうございます。 話の中では自分の職業に対してのコンプレックス等はあまり感じませんでしたが、密かにあったのかどうかはわかりません。 あまり関係ないと思ってのやり取りで、前職の話をしたタイミングで連絡が途絶えたので、もしかして…と考えてしまいました。 考えすぎですかね。 ありがとうございます。 嘘をついたり隠したりしても仕方ないので、気にせずに次行きます!!

No.2

デザイナーってかっこいいと思います。

私は清掃員だから私の方こそひかれそう。中には居るかもですね。

収入低いから大変そうだとか思う人はいるかも。

でもデザイナーってかっこいいし、イメージでは結構稼いでるイメージです。服のデザイナーだとしたら自分の服のアレコレ指摘されるのかなと思ったのかな。

とりあえず、別の人とやり取りして沢山会って決めた方がいいですよ。
同時進行して。

• << 5 レス、ありがとうございます。 前職は服のデザイナーでした。 なるほど、そういう懸念もありますね。 一般の人向けのアパレルでなかったので、人のファッションについて指摘したりはしないんですけどね。 参考になりました。ありがとうございます。 もちろん今回はすでに諦めてるので、次の参考にさせていただきます!
  • << 7 デザイナーかっこいいから隠さない方がいいよ。私は武器になるから聞かれたら普通に答えればいい。言えない仕事じゃないし、たまたま縁が無かっただけだから、他探そ。 アプリは1点集中より最初は沢山色々会って決めた方がいいよ!段々年代後半なるといい人居なくなるから!

No.3

わらわ的には前職が風俗とかでなければ気にしない

デザイナーええやん
仮に自分がマチアプやってデザイナーと当たったらちょっと嬉しいわ
相手の土木がどう感じたかによるからあれやけどデザイナーって別にマイナスなイメージ無いと思うぞ

まーまた何かいい縁があるやろ
頑張ってね

• << 6 レス、ありがとうございます。 そうですか。それがしはそうお思いですか…。 マイナスイメージでないのなら良かったです。 別な縁に向けて頑張ります!

No.4

>> 1 職種?職種だけとは関係ないと思います。 たった少しのやりとりで、その相手のことなんて何も分からないですよね。 その人の素性、職業も本当か… レス、ありがとうございます。
話の中では自分の職業に対してのコンプレックス等はあまり感じませんでしたが、密かにあったのかどうかはわかりません。

あまり関係ないと思ってのやり取りで、前職の話をしたタイミングで連絡が途絶えたので、もしかして…と考えてしまいました。
考えすぎですかね。
ありがとうございます。

嘘をついたり隠したりしても仕方ないので、気にせずに次行きます!!

No.5

>> 2 デザイナーってかっこいいと思います。 私は清掃員だから私の方こそひかれそう。中には居るかもですね。 収入低いから大変そうだとか思… レス、ありがとうございます。
前職は服のデザイナーでした。

なるほど、そういう懸念もありますね。
一般の人向けのアパレルでなかったので、人のファッションについて指摘したりはしないんですけどね。
参考になりました。ありがとうございます。

もちろん今回はすでに諦めてるので、次の参考にさせていただきます!

No.6

>> 3 わらわ的には前職が風俗とかでなければ気にしない デザイナーええやん 仮に自分がマチアプやってデザイナーと当たったらちょっと嬉しいわ … レス、ありがとうございます。
そうですか。それがしはそうお思いですか…。

マイナスイメージでないのなら良かったです。
別な縁に向けて頑張ります!

No.7

>> 2 デザイナーってかっこいいと思います。 私は清掃員だから私の方こそひかれそう。中には居るかもですね。 収入低いから大変そうだとか思… デザイナーかっこいいから隠さない方がいいよ。私は武器になるから聞かれたら普通に答えればいい。言えない仕事じゃないし、たまたま縁が無かっただけだから、他探そ。
アプリは1点集中より最初は沢山色々会って決めた方がいいよ!段々年代後半なるといい人居なくなるから!

No.8

>> 7 ありがとうございます。
初心者なので、いい感じの人と出会えて、ちょっと舞い上がってしまってたんですね。

連絡途絶えた理由はわからないですが、ご縁がなかったと言うことでしかないですね。
例え職業気にして、のことだったとしても、そんなちっちゃい男は結局ダメだったと思います。

そうですね。同時進行で頑張ります!
ありがとうございました!!

No.9

職業は関係ないと思う。
ていうか主さんの
>>引け目に感じたり、マウントを取ったかのように思われたりするのでしょうか
これがすでにマウントな気がする。
そんな考えにならないよ普通。

No.10

職業で男性を判断するのは圧倒的に女性です。男性からすると結婚して女性に養ってもらえる事はまずありませんので女性の職業、収入はあまり興味はありません。気にするのは夜職の場合のみです。
デザイナーは格好いいから隠さないほうがいいという女性の意見がありますが、これがまさに職業で判断する人の意見で、女性は何となく格好いい、お洒落だと思う職業を好み、そんな職に就いている自分を自慢気に思ったり評価する傾向があります。丸の内などお洒落なビル街に務めるOLになりたい、制服が可愛いからなど、ミーハー周りの目を気にする人が多いです。男性に取っての仕事はそんなものではないのであなたがデザイナーをしていたから特別に評価する事もないし、ましてや普通の会社員だったから嫌になって連絡を絶ったなんてことあるわけがありません。そんな事を言ったら多くの人は普通の会社員なのですから誰とも付き合えません。つまりあなた自身が職業で人を判断してるからこういう突拍子もない解釈をするのだと思います。「男性の方は、建設系の土木業の方でした。」←この発言にも現れていますね。

• << 12 でも、デザイナーかっこいいって素直に思ったけどなぁ! でも、一理あるかも。私自身、掃除のおばさんだからちょっと言うの恥ずかしいもん。 そう思うのは、私が低所得の掃除のおばさんだから職業気にしちゃうだけ? みんな、自分が掃除の仕事だって言えるのかな??私ちょっと恥ずかしいって思っちゃうんだけど、、笑笑だって掃除のおばさんなんて誰でもできるじゃん。80さいのおばあちゃんまで。だから、デザイナーかっこいいって思ったし、男の職業たしかに気にしちゃうかも。
  • << 13 レス、ありがとうございます。 私が職業でお相手を判断している側だとしたら、その時点で彼とやり取りをしていないと思うのですが…。 突然連絡を中断されてしまって、その理由を色々と考える上で、一つの可能性として、実際にどうなのかお伺いしたかったんです。疑問に思ったこと自体がおかしいと言うことであれば、仕方ないですね。 ご不快に感じたのであれば申し訳ありません。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

>> 10 職業で男性を判断するのは圧倒的に女性です。男性からすると結婚して女性に養ってもらえる事はまずありませんので女性の職業、収入はあまり興味はあり… でも、デザイナーかっこいいって素直に思ったけどなぁ!
でも、一理あるかも。私自身、掃除のおばさんだからちょっと言うの恥ずかしいもん。
そう思うのは、私が低所得の掃除のおばさんだから職業気にしちゃうだけ?
みんな、自分が掃除の仕事だって言えるのかな??私ちょっと恥ずかしいって思っちゃうんだけど、、笑笑だって掃除のおばさんなんて誰でもできるじゃん。80さいのおばあちゃんまで。だから、デザイナーかっこいいって思ったし、男の職業たしかに気にしちゃうかも。

No.13

>> 10 職業で男性を判断するのは圧倒的に女性です。男性からすると結婚して女性に養ってもらえる事はまずありませんので女性の職業、収入はあまり興味はあり… レス、ありがとうございます。
私が職業でお相手を判断している側だとしたら、その時点で彼とやり取りをしていないと思うのですが…。

突然連絡を中断されてしまって、その理由を色々と考える上で、一つの可能性として、実際にどうなのかお伺いしたかったんです。疑問に思ったこと自体がおかしいと言うことであれば、仕方ないですね。

ご不快に感じたのであれば申し訳ありません。

No.14

自分自身もかもしれませんが、こんなに男女平等がどうとかジェンダーレスがどうとか言われてる世の中でも、結局は職業で人を判断するとか、結局女は養ってもらうんだから、って考えは根底にあるものなんですね。

マッチングアプリもやっぱり、男性は顔を隠していても、経営者や役員、年収の高い人が人気ですし。
だからどう、とかではないですけど。
いろんなご意見も伺いながら、自分も考えを見直せる所は見直して、いい人見つけられるような人物になれればと思います。

ご意見いただいた方はありがとうございました。

No.15

男性が女性を職業で判断するとは考えにくいです。無職とか専業主婦希望ならともかくデザイナーなら普通ですよね。そこで切るとは考えにくいです。

もし職業で判断するなら建設業の方の年収は高いのでデザイナーや普通の会社員では低い、寄生されるとでも思われたのかな……。でもそんなところ気にしても仕方ないですし。きちんと働いている事には変わりないのですから。

マッチングアプリは数こなすしかないと思います。気にせず次にいきましょう

No.16

職業で判断することはあると思います。
男性の場合は、自分より高給な、あるいは社会的にかっこいい職業の場合は敬遠する傾向が強いと思います(女性はその逆)。
しかし、それでだめになるなら結婚してもうまくいくわけないので、早い時期に決着がついてよかったのだと思います。

No.17

デザイナーと土木なら日本のインフラを支える土木の方がよっぽど社会的にも収入的にも上だと思いますが、主さんの認識は違うのですね。
なんか知らないうちに私の方が上だと振る舞ったのが原因ではないでしょうか
もしくは収入差で生活水準が低くなると思ったか、あなたがご馳走になった時の感じが今後の感じを想像させたか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧