当事者の気持ちを考えて行動できる人って?

レス1 HIT数 114 あ+ あ-

2024/11/06 11:11(更新日時)

当事者の気持ちを考えて行動できる人ってどのような方でしょうか?
例えばこの掲示板に然り障がいを持った方を馬鹿にされる方が一定数いらっしゃいます。
この方々は当事者の気持ちなんて知り得もしない人だと思うのですが。

やはり思いやりのある人、これをしたらこうなると先が予測できる人が相手の気持ちを理解し行動できる人だと主は感じます。

勿論自分軸で考えることは大事です。
心に余裕もないとね。

タグ

No.4171264 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>> やはり思いやりのある人、これをしたらこうなると先が予測できる人が相手の気持ちを理解し行動できる人だと主は感じます。

私も同じ事を考えていましたし、今も基本はその考えですが、人生、長くなってくるとまた違う視点も生まれるようになりました。

実はよく観察していると、多くの人が思いやりを忘れないようにしているんです。根っからの悪い人なんてそうそう居ないのです。

みな無意識に自分の知り得ない事(想像や予測を超える域)には気付かなかったり配慮が足らない事も出てきてしまう、それが人間なんだなと。

完璧な人間は存在しません。みなそれぞれが自分の立ち位置から見える景色で判断するしかないので、見えない影の部分を予測や想像で補うには限界があるのです。

どこで、どんなタイミングで、どんな環境条件で限界を超えてしまうかも、みな違います。そのため場所やタイミングが悪ければ思いやりのない人間に見えてしまう事もあります。

どんな人間に出会うかもコントロールできません。全ての条件が悪ければお互いに思いやりのない人間のイメージが付いてしまう事もあります。コントロールできない事もあるのです。

基本は思いやりを大事に。でも人間はみな完璧ではないしタイミングが合うとは限らないので、お互いに嫌な思いをしても仕方がない時もあります。そうやって他人だけでなく、自分を理解してあげる事も大事だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板