二次創作を書いてるのですが…

レス5 HIT数 262 あ+ あ-

2024/11/03 12:42(更新日時)

私はとある小説サイトで二次創作を作っている者です。でもある日から「いいね」を押してくれる人が減ったり、フォローを外されたりしました。
それで自信を失い、自分が二次創作を作る意味が分からなくなりました。私は、二次創作を辞めるべきでしょうか?それとも、続けるべきでしょうか?

24/11/03 10:11 追記
追記:本当に色々な意見ありがとうございます。
自分で考えた結果、二次創作はもう少しだけ続けようと思います。
ただ、長いこと書いていて忘れていた二次創作を作る理由、「推しへの愛」を忘れずにこれからは二次創作を書き続けていきたいと思います。
改めて、自分の反省すべき点に気づかせてくださり本当にありがとうございました。

タグ

No.4169210 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなものですよ。
最初は多くても、後から減ります。

プロの作家さんで売れっ子の作品であってもシリーズ物となると売り上げ部数が減るそうです。

推しへの愛より自分が優越感をもちたいなら書くのはやめたほうがいいです。
二次創作の動力は、推しへの愛ですよ。

No.2

せっかくなのでもう少し続けてみては?

続けてみて状況が変わらず、そのサイトで評価されないのが創作意欲を失くすことに繋がるなら辞めてもいいし。

No.3

創作は続けてひっそりとやるのが良いと思う
いいね、やフォローばかり気にしてたら書きたいものもかけないよ

No.4

>自分が二次創作を作る意味が分からなくなりました。
自分がその作品を好きで二次創作書いてるんじゃないんか?
第三者の評価が続けるモチベーションになる理由は分かるけど辞める理由にはならんやろ

No.5

二次創作をよく読む者です

評価されている作品が面白いとは限りませんよ。
いいねの数はモチベーションになるかもしれませんが、数ではなくずっといいねを推し続けてくれる1人の為に書いて欲しいです。貴方の作品を楽しみにしている人は必ずいるはずです。周りに流されず貴女の好きを描き続けて下さい。

万単位のいいねやブクマがついているのは元々別ジャンルでも活動していてその人自体に知名度やファンが多いか、単なるエロ作品だったりします。作品自体が面白いかと言われると微妙な事も多いですよ。上手いけど刺さらないというか。

近年の二次創作は承認欲求を満たす場になってしまい他人受けを気にして尖った作品が少なくなりました。作者さんが本当に好きで書いてる作品かバズる為だけに書いた作品かどうかは見れば分かります。本来二次創作というものは人から受けない理解されない自分だけの癖を爆発させる場でした。商業的にやりたいのであれば評価は気にした方がいいですが、"二次創作"は元々そういう世界ではありません。他人の評価などどうでもいいのです。貴女の世界観を貫いて欲しいです

宮沢賢治という作家がいますが生前は全く売れず親交の合った方が彼の死後に尽力して国民的作家になっています。

私が応援している二次創作作家さんもいいねの数は少ないですが該当ジャンルの中ではズバ抜けて面白く全ての同人誌を買っています

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板