大山のぶ代さん

レス7 HIT数 375 あ+ あ-

2024/11/03 07:54(更新日時)

つい最近大山のぶ代さんが逝去されたので、ふと思い立って生い立ちを調べてみました。

亡き夫との間に2回子供を宿したそうですが、1度目は死産。(男児)2度目は予定日を遥かに早まる早産で、女の子が産まれたけど先天性心疾患のため産後すぐ保育器に入れられて育ったようです。
そして生きてる間に一度も抱くことが叶わないまま生後7ヶ月で急変、息を引き取ったとありました。

夫の自伝で子をなくしたときの絶望を詳細に残されていました。
大山のぶ代さんは2度目の我が子の死に直面した際に取り乱して、死亡確認後ずっと廊下に響き渡る声で嗚咽を漏らして号泣していたみたいです。
動かなくなった娘を抱き続けながら。

それから、医師からは次に妊娠すると大山のぶ代さんの命が危ないと告げられて、事実上妊娠は不可能になり、のぶ代さん自身も妊娠とセックス恐怖症になったようです。

毎週いつもドラえもんを楽しみに視聴していた記憶がありますが、裏ではこんな悲しいエピソードを抱えていらしたんですね。

逆に言えば、もし子供が生まれていれば声優業を退いていたかもしれないし、これも運命だったのでしょうか・・・

No.4167325 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は田中敦子さんが亡くなって悲しい。

No.2

亡き夫
じゃなくて
亡きご主人
だよね。

No.3

旦那さんも、そこそこあの時は、俳優さんで、売れてましたけど旦那さんも、1発屋みたいな感じで、大竹しのぶさんが、人気が出て影で支えていて、旦那さんが、認知症で、闘病生活をしていた記憶があります。

大竹しのぶさんは、苦労が、大変な人生だったと思います。

でも、声優として記録に残る人生だったと思います。

独特の声優さんで、色んな主役をしてましたからね。

昔からね。
旦那さんも、大竹しのぶさんも、子供には、縁が無かったけど子供の夢を見させる仕事をしたと思いますよ。

• << 5 大竹しのぶさんはご存命です 間違いにしろあまりにも不謹慎では?
  • << 6 変換違いかな、、

No.4

>> 3 「大竹しのぶ」さんはさんまちゃんの元嫁で、ドラえもんは「大山のぶ代」さんです。

No.5

>> 3 旦那さんも、そこそこあの時は、俳優さんで、売れてましたけど旦那さんも、1発屋みたいな感じで、大竹しのぶさんが、人気が出て影で支えていて、旦那… 大竹しのぶさんはご存命です
間違いにしろあまりにも不謹慎では?

No.6

>> 3 旦那さんも、そこそこあの時は、俳優さんで、売れてましたけど旦那さんも、1発屋みたいな感じで、大竹しのぶさんが、人気が出て影で支えていて、旦那… 変換違いかな、、

No.7

なんだか、変なレスばかりになってしまっていますね…

亡くなった夫の砂川啓介さんですが、「亡き夫」と「亡きご主人」って、どう違うでしょう?同じことだと思いますが。

そして、大竹しのぶさんと間違えるのもスゴい。3さんは、ひとつのレスの中で3回も大竹しのぶさんと書いているので、変換違いのはずもないでしょう。

そして改めまして私のレス…

子供がいれば声優を辞めていたとも限らないし、そんなことはいくらでも言えるので、今さら言っても…です。

お子さん2度も失って辛かったでしょうけど、砂川啓介さんも大山のぶ代さんも、けっこうな年齢まで生きられた方々です。良い人生をまっとう出来たと言えるのでは?

なんと言っても大山のぶ代さんは、今後も歴史に残る素晴らしい声優さんだと思いますよ。亡くなっても、いつまでも日本の国民的有名人。ドラえもんも、いつまでも忘れられるはずのない作品です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板