新卒の就職って意味あったの?後悔してる

レス4 HIT数 225 あ+ あ-

2024/10/30 18:08(更新日時)

大学卒業したら就職しなきゃと思って、就活して新卒で就職しました。
結局就職先続かなくて、辞めたあとなかなか次の仕事決まらずに支援機関に通って再就職しました。

こんなことになるのなら、大学卒業後そのまま支援機関に通った方が短期で辞めた経歴もつかなかったし、前の職場のトラウマがフラッシュバックするとかもないし、早く就職できてよかったのでは?って思います。
就職が1〜2年遅れるぐらい、なんてことないですし。

新卒で働いた意味あったんですかね?

タグ

No.4166907 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人生、ふるいにかけられてるんですよ。

初めは細かい目のふるいにかけられるからほとんどの人が中に残ってて段々目の粗いふるいにかけられる。

主さんは大学を卒業するまでのふるいには残ったけど新卒から働き続けるというふるいには残れ無かった。

そのふるいは大きさだけの問題でクオリティは加味されない。
ふるいから早々に落ちた石も実はダイヤかもしれない。ふるいに残った石はただの石ころかもしれない。

だから気にする必要はほとんどない。
コレからどうして行くのか?が大事。

切り替えて行こ〜✊

No.2

若いうちしか、良い会社に入るチャンスはないよ。

10年前は正社員で募集してた業界が今は派遣会社で募集している。
つまり年々生きづらくなってる。

No.3

日本は新卒入社が実は一番条件も良くて、ハードルは低いとされています。
ただ、そこから生き残れるかは向き、不向きや相性があるので、病む人もドロップアウトする人も沢山います。

主さんのお世話になった支援機関が、何かにもよりますね・・・

それが就労移行でしたら病んだからこそ利用出来たので、病んだからこそのご縁だったりします。

職場によって新卒入社の社員に対して手厚いところもあれば、最初から高い能力を求めるところもあるのでその辺の巡り合わせもあるでしょう。

はっきり言って障害者の自立支援のサービスの中でも就労移行に関して云うなら、障害者に限らず全ての会社で提供した方が良いのでは?と思うくらい手厚いので、主さんが軽度の適応障害や鬱病等で離職に追い込まれて、就労移行支援のサービスに繋がって支援を受けて再就職出来たとしたらとても幸運だったと思います。

何にしろ支援機関の利用で再就職出来たのでしたらよかったですね。

支援機関が別のものでしたら申し訳ありません。

No.4

主さんにとっては意味なかったんでしょうね。それもやってみないと分からないことですから、結果論なので仕方ないですよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板