我が子は可愛くてもストレス

レス3 HIT数 313 あ+ あ-

2024/10/29 14:44(更新日時)

我が家は、ほぼワンオペです。
8歳の息子と3歳の幼稚園児がいます。
朝は2人の支度でバタバタで、私は朝ごはんなんて食べる余裕ありません(前日に支度をすれば良いのですが‥)
そして、先日風邪で2人がお休みして家にいた時。2人とも良い子にしてる。
でも、なぜかどんどん散らかる部屋。突然始まる兄弟喧嘩。交互に愚痴をこぼしにくる我が子。お腹空いた攻撃。
学校のお勉強は待っててくれないので、必死に勉強をさせる母。間違いをなんとか分かってもらおうとヒートアップ。そして後で反省。
やっと寝かした頃に帰宅する旦那。話を聞いてもらいたいけど、疲れた顔でスマホをいじりながらご飯食べて、終わったらウトウトしてる。
妻の育児の愚痴なんてつまらないし聞きたくないよね。
どんなに可愛い我が子でもずっと家にいられるとすごくすごく疲れます。長期休みは事前に予定をたてて動いているし、お出かけもしたり、学校などのストレスや準備からも解放されてそれはそれなのですが。
皆さんは、こんなこと思いませんか???
今日は久しぶりに1人の時間があり、テイクアウトしてゆっくりしちゃおう!なんて密かに企んでいましたが、今家事に終われそんな余裕はなく。せめて少しでもお昼寝したい、、、

タグ

No.4166369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

せっかく1人の時間ができたなら、家事もサボりましょうよ。

一日サボったくらいじゃ家族は死にませんし生活は詰みません。

私は意図的に『今日は何もしないぞ!』って開き直ってゆっくりします。
洗濯もしませんし、お皿もシンクに溜めますw掃除もしません!w

そういう時くらいは母親や妻の顔はしまっておいて自分に戻りましょうよ。

家事は溜まりますが、何もしない日を作って自分のために過ごす事で、
次の日はテキパキあっという間に家事が捗って終われたりしますよ。

リフレッシュして元気な状態で溜まった家事を一気に片付けるのも、
結構な爽快感や達成感があって悪くないですよ。開き直っちゃいましょ。

No.2

そして子供が学校に行って手が掛からなくなったら働かないの?攻撃。

今のうちに私が働いたら家事は折半ね!と教育しておいた方がいいです。

とはいえ、主さんのしてる事はフリーランスの仕事なんですよね。
休みは無いけど(休みも自分で組み込んで行く)自分のペースで出来るかどうかは自分の能力しだいだし、上手くいけば業績が上がる。
いくら頑張っても業績が上がらないのはやり方が悪い。

そう思って頑張るしか無い。

でもナマ物相手だから大変💦
(表現悪くてすみません🙏)

No.3

なんでも完璧にやりすぎなのでは?
一人の時間が出来たなら、満喫しちゃいましょうよ。
てかさっさと寝かせて、時間作りましょ?

家事もサボればいいし、たまにはいっか!って自分を逃がさないと。
自分の気持ちを逃がせずイライラしても子供も嫌だよ?

まぁ、私も思ったこともあるけど、過ぎてしまえばその時のが楽しかったかも。
大変だったけど一番子供といられた濃密な時間だったよ。
あと何年もしないうちに子供が離れていくさ。
特に下の子が小学生にでもなればね。

あとはパートにでも出て保育園に子供を預けるとか?
そしたら少し子供と離れ時間ができるかも?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧