物価高対策方法

レス9 HIT数 221 あ+ あ-

2024/10/29 01:18(更新日時)

最近、物価高と言われる。先ほど、近所のコンビニ買い物したら、以前なら1000円以内で収まる、商品購入したら2000円近くかかった。そこでたとえは100円ショップとか業務スーパーなどと連携しながら、安くする方法も検討してほしい。

タグ

No.4165715 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

コンビニは、無理だと思います。

契約書とか制限があるし、フランチャイズの店もあるので、名義を借りるのにも、最低金額でも500万円以上もするし、設備投資、人件費とか光熱費とか考えるとそれでも、儲かる店は、少ないと思いますよ、投資をしてる金額に、比べたらね。

ただでさえ、人件費を値上げする事を政治家は、無責任に言うけど現実問題では、無理です、政治家が、給料倍増計画でもしない限り、日本は、ドンドン先進国でも、借金が、国債が増えるばかりだと思います。

No.2

小学生なら問題意識と着眼点の秀逸さで褒めてあげるが、60代でそれはヤバすぎる。

高齢者医療費削って消費税無くした方がなんぼかマシだね。

No.3

お米が高いどうにかして欲しい

No.4

企業同士が物価高対策の解消云々だけで、ボランティア的に利益は求めずに動く事はしないと思いますね。

No.5

スレ主に的確に返事してるの2の人だけ 笑

No.6

そもそもが日本においてどんな商品を製造するのにも海外から輸入した材料に依存しているので、100均ももう長くは続かないでしょうし、業務スーパーも値上げの波がどんどん大きくなって押し寄せますよ。

安いところと提携したら…なんて単純な話じゃないです。日本は資本主義と言う割には、社会主義的構造に近い形で誤魔化されてきて貧困〜中流層に易しく見えていただけです。

世界が急激に進化を早めたため、それについて行かざるを得ない日本が遅れをとり、本来の資本主義が強調され、今までのやり方が通用しなくなってきたのです。

自分で稼げる賢さがない人は脱落する時代到来です。あーしてくれこーしてくれと貧困〜中流層が文句を言ったところでもう誰も動いてはくれません。自己責任の概念がより強まります。

No.7

昔の日本人は、損して得とれ!の精神です、民衆が困っているのか?それなら、意気込みある会社達が、よし!何とかしよう!と、サンタクロースみたいに動いてくれた

No.8

そんな事したら
メイドインジャパンの衰退
さらに中国とかにお金が流れていくじゃん
それだけじゃなく
今世間では賃上げムードになってますが
賃上げをするということは
材料代から加工、包装材、運搬、販売
それら全てが値上がらないと賃上げは不可能です
最終的な物価は賃上げ以上の値上がりが必要となり
この先もっと生活は苦しくなりますよ

No.9

確かに政府が言う賃上げ、これを成し遂げる為の原資は、飲食店なら食材料等に伴う高騰分と店の利益分確保の為の金額を客へ価格転嫁する。ただ、企業間だと多数の納入ライバル会社が談合ではないけど、足並み揃えて各企業に価格転嫁を正当性を持って説明しても一部の有名な上場企業は、「それなら、他から価格転嫁を表明しない会社があるから、そこから買う!」ですよ(笑)公取に通達しても動かない場合もあります。それだから、全般に賃上げが出来ない、公正取引委員会が、もっと動いても、指摘された企業から「貴方の会社が公取に言ったのですね?取引中止しますよ」です、脅しみたいな感じ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板