彼との結婚話が進まず、気持ちが冷めてきて別れたい
彼氏に結婚の話を持ちかけられました。
彼の異動のタイミングで結婚してついてきて欲しいという内容でした。
そこから時間も限られていたので、親にも合わせたのですが、向こうから持ちかけてきたにもかかわらず、『結婚してついてきて欲しいということね?』と私の親が彼に聞くと、煮えくらない態度をとりました。
結婚の話を持ちかけられるまで私から結婚の話をしたことはなかったのですが、
これを気に話し合う必要があるかな?と思いまして、子供がほしいか、とか家事分担とかどうしようね?と相談を持ちかけましたが、
話そうとした日に彼都合で話し合いができず、その後のリスケもない状態です。
話し合いの日は、お互い仕事が普段忙しいこともあり、わざわざ土日を選んで持ちかけたのですが、向こうは平日早上がりして飲みに行くなど、『私と結婚の話はできないけど、飲みに行く時間はある』ことなのか、と思ってしまいました
正直、彼の異動について行くなら、今の仕事もやめないといけないし、キャリアも断たれるし、友達や家族とも離れ離れになり、私にはリスクが大きいです。
その分彼に『俺が守るからついてきて!』と言って欲しかった。彼が話を出さないから私から話し合いを持ちかけたのに、リスケもなく、飲み会には行けるし、なんだかそこまで本気じゃなかったんだなと一気に冷めてしまいました
一度結婚を意識しだしたら自分の年齢なども気になり、もう彼と別れて別の人を探そうかなと思い始めてます。
ですが、ここから急に彼氏が焦ったり、離れる不安から、男気を見せてプロポーズしてくるなんてことはありますでしょうか
彼に結婚する気が本当はないのに話を持ちかけられたのか、本気じゃないように私には見えたけど実はまだその気持ちは残ってるのか
わからず。
タグ
異動に合わせて結婚するなら、主さんが仕事を辞めなければならいことや、子供を持ちたいか否か、住む場所などの具体的な結婚生活をせめてイメージしなけれなりませんし、時間も限られていることも事実です。
ただ親御さんに会わせる前にもっとお二人で話し合っておいた方が良かったのかもしれません。
彼はプレッシャーを感じてしまったのでしょう。
そうだとしても、彼が頼りなく自己中の印象は受けますが。
気になることは、仕事を辞めるのに家事分担?とは思います。
もちろんお引越し先で仕事をするかもしれないし、子供を持つなら色々役割はあるのかもしれませんが…
私も夫の異動を機に結婚しました。
夫は、実家が遠くなること、私が仕事を辞めなければならないことを気にかけてくれました。
それと同時に、異動で仕事内容も違ってくるようだったので、私が仕事を辞めることには正直不安があるとも話してくれました。
誰だって、パートナーの人生を背負うことになるのは、特に相手が仕事を辞めるなら、プレッシャーです。
ついてきてほしいと言われたからではなく、主さんも彼との結婚の意思があるなら、異動の為主さんは仕事を辞めなければならないことを、自己責任として結婚を選択できるかになります。守ってもらうは違う気がします。お気持ちは理解できるのですけどね。
彼も結婚はしたいが、不安もあるなら、正直に話すべきと思います。
>一度結婚を意識しだしたら自分の年齢なども気になり、もう彼と別れて別の人を探そうかなと思い始めてます。
気持ちが冷めてきたのならその方がいいでしょうね。
さっさと別れて、さっさと次を見つけた方がいいでしょう。
縁があれば、半年で結婚って話も聞きますので。
>ですが、ここから急に彼氏が焦ったり、離れる不安から、男気を見せてプロポーズしてくるなんてことはありますでしょうか
あるでしょうね。
でもその時にもう一度きちんと話し合おうとしても具体的な話にならなければ
結婚生活自体をなあなあでやり過ごそうと思っている
と判断して捨てた方がいいと思います。
そういう根本ってかわらないもん。
>彼に結婚する気が本当はないのに話を持ちかけられたのか、本気じゃないように私には見えたけど実はまだその気持ちは残ってるのか
移動先に一人で行くのは寂しいし、あなたのことも好きだから結婚して一緒に来てもらいたいと思っている。
でも結婚生活の具体的な事なんてわかるわけがないから、話し合うのは面倒くさい。
そんな感じじゃないのかなあ?
気持ちはあっても具体性はないって感じかな。
主さんの親に聞かれてハッキリ答えられなかったこと、煮えきらなかったことが全てじゃないの?とも思うし、
結婚する気がないのに、主さんの親に会ったりするかな?とも思うし。
そのタイミングで主さんの親に会うことはどういうことか、彼だって十分にわかっていたと思うから。
主さんの親に会うこと、彼はどんな感じでしたか?
全然躊躇することなく会ってくれたのと、主さんに促されて会ったのとでは、また違うしね。
主さんの親と話して、それまで漠然としてたものが現実で見えてきて、他の人も言ってるように、少し怖気づいてしまったのかもしれない。
それか結婚するタイミングの認識の違い。
>彼の異動のタイミングで結婚してついてきて欲しいという内容でした。
その認識が間違っていた場合、ズレが生じてるかも。
ここでは主さんからの話しかわからないから。
主さんの親が聞いた
>結婚してついてきて欲しいということね?
これは異動前の結婚を意味するので、彼の本意とは違ったのかもしれない。
>子供がほしいか、とか家事分担とかどうしようね?
そうじゃなく、なぜ親の質問に煮えきらない答えをしたのか、その理由を聞くのが先だったと思うけど?
直接会って話し合ってみてください。
彼の態度や話の内容で、今の彼の本音がわかるのでは?
>気持ちが冷めてきて別れたい
それなのに
>ここから急に彼氏が焦ったり、離れる不安から、男気を見せてプロポーズしてくるなんてことはありますでしょうか
矛盾してませんか?
彼の気持ちを曖昧だと思うなら、主さんも同じようなものじゃないですか。
彼を親に会わせたのは、まだ最近のことでしょう?
何がなんでも彼に会って、自分の気持ちをぶつけてみたらいいじゃないですかか。
それで彼の正直な今の気持ちを聞いてみたらいいです。
モヤモヤするなら、そのくらいしてもいいのでは?
別れるなんて、いつでもできます。
彼も同じ気持ちだったなら、なお簡単です。
私も匿名10さんと同じで認識のズレが関係してるんじゃないかと思うんですけど、どうですか?
思い当たることないですか?
それと、これは非常に稀なことだと思いますが、相手の親と会って話したことで、その人との結婚が不安になった、という話を知り合いから相談されたことがあります。
少し気になりました。
削除されたレス (自レス削除)
主さんはまだ悩んでいるかな?
まあ、私は遠距離恋愛の末に結婚したからわからなくもないけど…
>正直、彼の異動について行くなら、今の仕事もやめないといけないし、キャリアも断たれるし、友達や家族とも離れ離れになり、私にはリスクが大きいです。
これと彼との結婚生活を天秤にかけて別れるかついて行くか考えないといけないのに、
その結婚生活について考えてくれないと判断しかねますよね。
でもつまりそれは「この人は大切なことを話し合えない人だ」と分かってしまったから「好き」という気持ちも残っているから悩むんだろうなと。
友達と家族は帰省した時に会えるし、数年会えなくても友達は友達ですよ。
ただ仕事を重視している場合はキャリアが断たれるのは痛いでしょうね。
(私はもともと結婚願望が強く、仕事もお金が稼げればいい程度でした)
そのキャリアを捨てる価値が、今の彼にあるかどうか、よく考えてみてそれで判断するといいんじゃないかなと思います。
そうでないと、後々彼を恨みそうだから。
恨んだ末に結婚生活が上手くいかなくなったら、何のために仕事をやめたのかと死ぬ程悔やむでしょ?
そうならないでいられるかどうかも考えてみてくださいね。
ついでにキャリアがそのままかアップする方向で、彼のいく地方に転勤・転職できないか考えるのも手ですよ。
>彼の異動のタイミングで結婚して
>ついてきて欲しいという内容でした。
コレって移動を機に、結婚しようという
所謂プロポーズですよね?
スレ主さんの親御さんにも結婚したいと
言う意志を伝えに伺ったのでしょう?
流れ的にその様にしか受け取れない。
なのに親御さんの確認の言葉に対し
煮えきらない態度を取るって・・むしろ
意味不明です。
親御さんの問い掛けに対し、彼は
『はい。娘さんと結婚させて下さい』
とか
『結婚して移動先で妻として、僕を
支えて欲しいです』とか無かったのなら
彼は親御さんの問に何と答えたのですか?
このタイミングで彼の態度が変わった
のなら、御実家に挨拶に伺った時に
煮えきらない態度になる様な出来事が
あったとしか考えられないですよね。
真実は彼にしかわからないのですから
本当なら直接彼の口頭から聞くべきだけど
彼が交わして会えない、直接会わない
にしても、真意は問うべきだと思います。
そこでもはぐらかしたり煮えきらない
様なら、そんないい加減な態度なら
別れたいと伝えても良いと思います。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心広くなったほうがいいかな?0レス 26HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
5年目…これからどうするべき?2レス 46HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません2レス 57HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
映画に誘われたけど、好意があるのかな?0レス 48HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる6レス 90HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
連絡再開させたい以下
ありがとうございます 連絡を再開させました。 本人も流れたのかなと…(恋愛好きさん0)
3レス 256HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
心広くなったほうがいいかな?0レス 26HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる
着用済みの下着を男性に渡す女性は かなり少ないと思います。 状況か…(匿名さん6)
6レス 90HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
気になる相手は8歳年下
正直な感想を述べるなら 過去の離婚遍歴で悩んでらっしゃる割には 付…(匿名さん25)
25レス 506HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
バツイチさんとの恋愛、年の差とか。
バツイチと付き合うなら自分自身が自立してないと辛いと思う。色々な面で。…(匿名さん5)
5レス 90HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 65HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 62HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 83HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 127HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 496HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 142HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1747HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 65HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 209HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 308HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 385HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 314HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る