彼との結婚話が進まず、気持ちが冷めてきて別れたい

レス15 HIT数 712 あ+ あ-

2024/10/29 21:42(更新日時)

彼氏に結婚の話を持ちかけられました。
彼の異動のタイミングで結婚してついてきて欲しいという内容でした。

そこから時間も限られていたので、親にも合わせたのですが、向こうから持ちかけてきたにもかかわらず、『結婚してついてきて欲しいということね?』と私の親が彼に聞くと、煮えくらない態度をとりました。

結婚の話を持ちかけられるまで私から結婚の話をしたことはなかったのですが、
これを気に話し合う必要があるかな?と思いまして、子供がほしいか、とか家事分担とかどうしようね?と相談を持ちかけましたが、
話そうとした日に彼都合で話し合いができず、その後のリスケもない状態です。

話し合いの日は、お互い仕事が普段忙しいこともあり、わざわざ土日を選んで持ちかけたのですが、向こうは平日早上がりして飲みに行くなど、『私と結婚の話はできないけど、飲みに行く時間はある』ことなのか、と思ってしまいました

正直、彼の異動について行くなら、今の仕事もやめないといけないし、キャリアも断たれるし、友達や家族とも離れ離れになり、私にはリスクが大きいです。
その分彼に『俺が守るからついてきて!』と言って欲しかった。彼が話を出さないから私から話し合いを持ちかけたのに、リスケもなく、飲み会には行けるし、なんだかそこまで本気じゃなかったんだなと一気に冷めてしまいました

一度結婚を意識しだしたら自分の年齢なども気になり、もう彼と別れて別の人を探そうかなと思い始めてます。
ですが、ここから急に彼氏が焦ったり、離れる不安から、男気を見せてプロポーズしてくるなんてことはありますでしょうか

彼に結婚する気が本当はないのに話を持ちかけられたのか、本気じゃないように私には見えたけど実はまだその気持ちは残ってるのか
わからず。

タグ

No.4165646 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

蛙化ってやつなのかなぁ
空いたちょっとした時間に自分の気持ち言った方がいいのかも

No.2

主が子供や家事分担など話すから、一気に現実味を感じて、怖気付いたのかもね。
ちょっと走りすぎたね。

ということで、彼は一歩引いてしまったから、結婚は遠のきましたね。

No.3

1人で転勤しろ。って感じです。

別の人を探したほうが良いです。

いい加減な人に人生預けて失敗したら、取り返しつきません。

No.4

彼の異動に合わせてだともう半年しか準備期間がないから、前のめりに進めて行かないと現実的に無理ですよね。

あなたの親にちゃんとした説明も出来なかった時点で彼の本気度はゼロとしか思えません。

彼はあなたから逃げているようにも感じます。
あなたからは連絡しないでこのまま逃がしてやった方が時間を無駄にせず終われると思います。

No.5

自分が寂しいからついてきてほしかっただけの、軽い気持ちだったのでは。
それが結婚の現実を知って逃げ出したくなったんじゃないでしょうか。

No.6

仮に結婚するにしても彼の異動に合わせる必要はないです。

それに今のような状況なら主さんから結婚について話をすることもないし別れも視野に入れて様子みて結論出しては?

彼が結婚に対する認識が甘いのは確かなので主さんの不安が払拭出来なければ辞めた方がいいですよ。

No.7

異動に合わせて結婚するなら、主さんが仕事を辞めなければならいことや、子供を持ちたいか否か、住む場所などの具体的な結婚生活をせめてイメージしなけれなりませんし、時間も限られていることも事実です。

ただ親御さんに会わせる前にもっとお二人で話し合っておいた方が良かったのかもしれません。
彼はプレッシャーを感じてしまったのでしょう。
そうだとしても、彼が頼りなく自己中の印象は受けますが。

気になることは、仕事を辞めるのに家事分担?とは思います。
もちろんお引越し先で仕事をするかもしれないし、子供を持つなら色々役割はあるのかもしれませんが…

私も夫の異動を機に結婚しました。
夫は、実家が遠くなること、私が仕事を辞めなければならないことを気にかけてくれました。
それと同時に、異動で仕事内容も違ってくるようだったので、私が仕事を辞めることには正直不安があるとも話してくれました。
誰だって、パートナーの人生を背負うことになるのは、特に相手が仕事を辞めるなら、プレッシャーです。

ついてきてほしいと言われたからではなく、主さんも彼との結婚の意思があるなら、異動の為主さんは仕事を辞めなければならないことを、自己責任として結婚を選択できるかになります。守ってもらうは違う気がします。お気持ちは理解できるのですけどね。

彼も結婚はしたいが、不安もあるなら、正直に話すべきと思います。

No.8

>一度結婚を意識しだしたら自分の年齢なども気になり、もう彼と別れて別の人を探そうかなと思い始めてます。

気持ちが冷めてきたのならその方がいいでしょうね。
さっさと別れて、さっさと次を見つけた方がいいでしょう。
縁があれば、半年で結婚って話も聞きますので。

>ですが、ここから急に彼氏が焦ったり、離れる不安から、男気を見せてプロポーズしてくるなんてことはありますでしょうか

あるでしょうね。
でもその時にもう一度きちんと話し合おうとしても具体的な話にならなければ

結婚生活自体をなあなあでやり過ごそうと思っている

と判断して捨てた方がいいと思います。
そういう根本ってかわらないもん。

>彼に結婚する気が本当はないのに話を持ちかけられたのか、本気じゃないように私には見えたけど実はまだその気持ちは残ってるのか

移動先に一人で行くのは寂しいし、あなたのことも好きだから結婚して一緒に来てもらいたいと思っている。
でも結婚生活の具体的な事なんてわかるわけがないから、話し合うのは面倒くさい。

そんな感じじゃないのかなあ?
気持ちはあっても具体性はないって感じかな。

No.9

一度、別れ話したらいいと思います。
あなたが結婚を本気で考えてないことが分かって正直ガッカリして冷めたって。
男性って女性より現実的に考える力がないし、具体的に実際考えようと言えば、お前の好きにしたらいいよなんて面倒くさいくなって言う人もいます。
焦って弁明するようなら、またきちんと2人で考えたらいいと思います。
開き直るような態度ならお別れでいいのでは。

No.10

主さんの親に聞かれてハッキリ答えられなかったこと、煮えきらなかったことが全てじゃないの?とも思うし、
結婚する気がないのに、主さんの親に会ったりするかな?とも思うし。
そのタイミングで主さんの親に会うことはどういうことか、彼だって十分にわかっていたと思うから。

主さんの親に会うこと、彼はどんな感じでしたか?
全然躊躇することなく会ってくれたのと、主さんに促されて会ったのとでは、また違うしね。

主さんの親と話して、それまで漠然としてたものが現実で見えてきて、他の人も言ってるように、少し怖気づいてしまったのかもしれない。

それか結婚するタイミングの認識の違い。
>彼の異動のタイミングで結婚してついてきて欲しいという内容でした。

その認識が間違っていた場合、ズレが生じてるかも。
ここでは主さんからの話しかわからないから。

主さんの親が聞いた
>結婚してついてきて欲しいということね?

これは異動前の結婚を意味するので、彼の本意とは違ったのかもしれない。

>子供がほしいか、とか家事分担とかどうしようね?

そうじゃなく、なぜ親の質問に煮えきらない答えをしたのか、その理由を聞くのが先だったと思うけど?

直接会って話し合ってみてください。
彼の態度や話の内容で、今の彼の本音がわかるのでは?

No.11

>気持ちが冷めてきて別れたい

それなのに

>ここから急に彼氏が焦ったり、離れる不安から、男気を見せてプロポーズしてくるなんてことはありますでしょうか

矛盾してませんか?

彼の気持ちを曖昧だと思うなら、主さんも同じようなものじゃないですか。
彼を親に会わせたのは、まだ最近のことでしょう?

何がなんでも彼に会って、自分の気持ちをぶつけてみたらいいじゃないですかか。
それで彼の正直な今の気持ちを聞いてみたらいいです。
モヤモヤするなら、そのくらいしてもいいのでは?
別れるなんて、いつでもできます。
彼も同じ気持ちだったなら、なお簡単です。

私も匿名10さんと同じで認識のズレが関係してるんじゃないかと思うんですけど、どうですか?
思い当たることないですか?

それと、これは非常に稀なことだと思いますが、相手の親と会って話したことで、その人との結婚が不安になった、という話を知り合いから相談されたことがあります。
少し気になりました。

No.12

主さんがおいくつかわかりませんが、転勤先に着いていく場合、数年ごとに彼が転勤であればキャリア形成は難しくなります。お子さんを考えるのであればなおさらですね。
親御さんに会わせる前に、そういう話をしっかりできれば良かったのかもしれませんが、今彼のほうがマリッジブルーか、親御さんから切り出されてしまって怖じ気づいてしまったのかもしれません。

結婚するなら彼が良いのであれば、少し時間を置いてあげて改めて彼と話してみるのも良いでしょうし、冷めたのであれば他にも目を向けた方が良いですね。時間は有限ですし。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

主さんはまだ悩んでいるかな?
まあ、私は遠距離恋愛の末に結婚したからわからなくもないけど…

>正直、彼の異動について行くなら、今の仕事もやめないといけないし、キャリアも断たれるし、友達や家族とも離れ離れになり、私にはリスクが大きいです。

これと彼との結婚生活を天秤にかけて別れるかついて行くか考えないといけないのに、
その結婚生活について考えてくれないと判断しかねますよね。

でもつまりそれは「この人は大切なことを話し合えない人だ」と分かってしまったから「好き」という気持ちも残っているから悩むんだろうなと。

友達と家族は帰省した時に会えるし、数年会えなくても友達は友達ですよ。
ただ仕事を重視している場合はキャリアが断たれるのは痛いでしょうね。
(私はもともと結婚願望が強く、仕事もお金が稼げればいい程度でした)

そのキャリアを捨てる価値が、今の彼にあるかどうか、よく考えてみてそれで判断するといいんじゃないかなと思います。
そうでないと、後々彼を恨みそうだから。

恨んだ末に結婚生活が上手くいかなくなったら、何のために仕事をやめたのかと死ぬ程悔やむでしょ?
そうならないでいられるかどうかも考えてみてくださいね。
ついでにキャリアがそのままかアップする方向で、彼のいく地方に転勤・転職できないか考えるのも手ですよ。

No.15

>彼の異動のタイミングで結婚して
>ついてきて欲しいという内容でした。

コレって移動を機に、結婚しようという
所謂プロポーズですよね?
スレ主さんの親御さんにも結婚したいと
言う意志を伝えに伺ったのでしょう?
流れ的にその様にしか受け取れない。

なのに親御さんの確認の言葉に対し
煮えきらない態度を取るって・・むしろ
意味不明です。
親御さんの問い掛けに対し、彼は
『はい。娘さんと結婚させて下さい』
とか
『結婚して移動先で妻として、僕を
支えて欲しいです』とか無かったのなら
彼は親御さんの問に何と答えたのですか?

このタイミングで彼の態度が変わった
のなら、御実家に挨拶に伺った時に
煮えきらない態度になる様な出来事が
あったとしか考えられないですよね。

真実は彼にしかわからないのですから
本当なら直接彼の口頭から聞くべきだけど
彼が交わして会えない、直接会わない
にしても、真意は問うべきだと思います。

そこでもはぐらかしたり煮えきらない
様なら、そんないい加減な態度なら
別れたいと伝えても良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧