不登校は友達と遊んだらダメなの?

レス22 HIT数 732 あ+ あ-

2024/10/29 10:56(更新日時)

不登校は友達と遊んじゃいけないですか?
この間修学旅行で久しぶりに友達に会って、
1ヶ月に一回は絶対会おう!って言われてLINEで遊ぶ予定立ててました。
親に報告したら「ダメでしょ」って言われてなんで?って理由聞いても逆になんで良いと思うの?意味わかんないと言われました。
不登校になってしまったけど普通に友達と遊びたい

タグ

No.4165088 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その不登校の理由がなんなのかによりますよね?

No.2

>> 1 クラスの人間関係です。

No.3

不登校でも友達と遊んでいいと思うよ。 ママはなぜダメだと言ってるの?理由は??

• << 11 まだ心療内科に通院してるんだからもっと良くなってからの方がいい。と言われました。 学校に行けないってだけで元気なのに…

No.4

別にそれで回復するならぜんぜんいいと思ううちも不登校の時期あったけどフツーに遊んでたし

No.5

自分のしたい事をするならしなければいけない事もしないとけいない。と私は思います。

主さんの家庭環境は書かれていませんが

仮にお父さんが職場の人間関係が原因で会社に行かなくなったとします。
貯金の有無や補償の事もありますので今すぐに生活が出来なくなるという事はありませんが今までと同じ様な生活は出来なくなったとします。
だけどお父さんが気晴らしに遊びに行って来ると言ったらお母さんや主さんはどう思いますか?

お母さんが何かしらのストレスで家事が出来なくなって家事をお父さんと主さんで分担してこなしていたとします。
しかしお母さんがお友達とランチを楽しんで来ると言ったらどう思いますか?

これが子供だったら許されないといけませんか?

不登校と言っても主さんに出来る事はどの様にされてますか?
今の学校は子供がどの様な形でも登校出来る様に相談窓口があると思います。
人間関係で行けない事は理解しますがしなければいけない事は待ってはくれない。
それをどうやって行っていくか?は考えて行動していますか?それをせずただ学校へ行かない。だけではいけないと思います。

その様にしなければいけない事をせずに遊びに行くのは子供であっても違うと思います。

最低限、出席日数を考え登校し自宅で勉強しテストは受けて卒業出来るだけの成績を修める事を条件にそれを出来るなら私は許しますけどね。

• << 13 確かに嫌ですね、、、。 子供だからって許されませんね、親に甘え過ぎていました。遊びの件もよく考えてみます。 今は診断書を貰ってリモートで授業を受けて出席を取っています。テストも自宅受験で受験勉強も自宅で進めています。

No.6

不登校だからって友達と遊んではいけないってことはないと思います。私はむしろ良いと思います。
家の中ばかりだったら限られた人としか関係を持てなくて、人間関係の面から未発達になると思います。コミュニケーション能力向上のためにも外の人と会ったほうがいいと思うし、人と触れ合うことで何かの切っ掛けをつかむかもしれないです。
学校に行けていない=外に出てはいけないは、狭い視野だと思いますけど。

外に出ることによって悪化する何かがあるのですか?
外に出したくてもできない理由があるのなら仕方ないかもしれないですけど。
気持ちの問題なら違うと思います。

No.7

人間関係が問題なら遊んでいいと思う。
まれに、学校行くのがただめんどくさいっていう人がいるからそれはどうなの?って思うけど、人間関係が問題ならそれきっかけに行けるかもしれないしね👀

No.8

主さんも親御さんも双方の言い分は正しいと思うよ。
ただ遊ぶたいだけなら不登校って問題に真剣に捉えてないと思われるとは思う
学校に行くって目標と言うか現実の改善と言うのかな?
その為に友達って存在と上手く付き合って行きたいみたいな感じとかなら理解してもらえるかもね

No.9

むしろ外に出たり友達と交流出来るならした方がいい。
本当に怖いのは、不登校から外出そのものが出来なくなって家の中ですら部屋に閉じこもってしまう方が取り返しが付かなくなる。
他者と過ごせる、外出出来る、他者とご飯を食べたり出来るってすごく大事です。

いいと思いますよ?

親としては不登校=体調不良=自宅で安静みたいな思い込みがあるのでは?

学校に行って勉強してない人は家で温和しくしてなさい。みたいな??

まあ、平日の昼間に外をうろうろしていたら警察の少年課の人に声をかけられる可能性は0ではありませんけどね(全日制に行ってる人なら学校で授業受けてるから)

悪いこと(〇ン交とか○パ活とか○春、恐喝とか暴力とか迷惑行為)してるわけじゃないなら問題ないんです。

未成年者なので親としては責任はありますが、せっかく友達と交際交流出来るなら良いと思います。

No.10

追記で

学生として学校に席を置いてるなら、学業が主さんの仕事ではあるので、まあ、親の言ってることも分からなくはないんです。
でも不登校って辛い状況で自分の身と心を守るっていう選択をしてるわけで、勉強の遅れとか単位が取れないってリスクあっても、命を守っているわけだから。
主さんは主さんで問題に向き合ってると思うのですよ。
無理して学校行って病んだり、命落とすのに比べたら、学校に行く事ってそこ迄重要かな?って思うんです。
(私の場合ですけど)

ただ、オンラインとか通信とかスタディサプリとかEテレとかもあるので自学はした方がいいかな?

No.11

>> 3 不登校でも友達と遊んでいいと思うよ。 ママはなぜダメだと言ってるの?理由は?? まだ心療内科に通院してるんだからもっと良くなってからの方がいい。と言われました。
学校に行けないってだけで元気なのに…

No.12

遊んだ方が気分転換になるのにねぇ。お母さん許してくれるといいね

No.13

>> 5 自分のしたい事をするならしなければいけない事もしないとけいない。と私は思います。 主さんの家庭環境は書かれていませんが 仮にお父… 確かに嫌ですね、、、。
子供だからって許されませんね、親に甘え過ぎていました。遊びの件もよく考えてみます。

今は診断書を貰ってリモートで授業を受けて出席を取っています。テストも自宅受験で受験勉強も自宅で進めています。

No.14

どっちの言い分も分かるかな。
たださ、お母さんも意地悪で言ったんじゃないと思う。誰とトラブルになって行けなくなったのか、遊ぶ子も全て把握出来てる訳じゃないだろうし心配ももちろんあるだろうし。
なにより社会に出たら理不尽も嫌な事も沢山ある。それでも仕事はしないと生活出来ないし。

嫌だから行かない、行けないが通用するのって実際学生だからってのもあると思う。
もちろん主さんが悪いとも言ってないよ。心身健康じゃなきゃ学校も仕事も勤まらないし。
だけど、好きな事はして嫌いな事はしたくないは通用しないのが社会。
お母さんはそういう面も含めて、嫌な事は無理しなくて良いけど、その代わり好きな事に対する我慢も必要よって事を教えたいんじゃないかな。

No.15

遊んでいいと思いますよ。

むしろ不登校だったのに、友情を寄せてもらえてるってすごいことだと思います。

主さんの側には、ちゃんと人間関係を作る能力がある、っていうことです。

これが仕事なら〜と言う大人は多いと思いますが、仕事なら転職できるんですよ。
家事でも、別に家族がそれで納得していればいい話で。

義務教育は、本人が選んだ訳じゃない場所なんで選択権が無いんですよね。

主さん、受験を頑張ったら、気の合う子に会える確率が増えるので、勉強はしましょうね。

で、お母さんですが。
自分の子供が学校に行けないと不安、なんですよ。

本来なら、ちゃんと学力さえあれば関係ないんですけど、上の世代ほど学校が絶対だという洗脳をされてます。

私は相当柔軟なタイプですが、それでも、本当に学校行かなくていいんだ、と思えるまでにはしばらくかかりました。
(行き渋りの小学生がいます)

お母さんは不安なんです。

だから主さんは、明るい調子で
「大丈夫、私、勉強は嫌いじゃないし、次は行ける学校に進めるように、受験頑張るから!」
と、言い切ってみてください。

それでお母さんが安心感を感じられたら、許してくれると思います。

大見得を切って、未来を勝ち取っていく、というのは、大人になっても必要なスキルですよ。
ぜひやってみてください。

No.16

どんどん色んな人と遊びましょう

親の気持ちも分かりますが、我が家は息子が高校の時に不登校になり、友人達に誘われ外に出てくれるほど嬉しいことはありませんでしたよ

体力もつくし、人とも接する

後でいい事がついてきますよ!

No.17

うちの娘も不登校の友達と全然遊んでるしオンラインゲームしてるし、親立場だけど何とも思わないよ

No.18

なんでダメなんだ?

私のクラス不登校の子いるよ。
でも皆その子に会いたいし、一緒に遊びたいと思ってる

母親に不登校になった理由は話した?

「勉強が嫌だから」
↑なら勉強しなさいってなるけど、他の理由なら遊んじゃダメではないと思う

主さん束縛されてる
メンヘラ彼女かよ、って思ってしまった

No.19

親御さんの考えと同じだな。

No.20

不登校の人と関係持つとたいていよくない人がいるのでやめた方がいいと思う
学校に登校しない時点でダメなんだから

No.21

不登校でも、どんどん会え!!

友達もいなくなりゃ
不登校が→ただの引きこもり、になる
  ヤバイ

どんどん会わなきゃ友達に。

No.22

遊ぶ元気があるなら登校してくれと思うよ

投稿順
新着順
主のみ