共感して欲しいとかじゃなくて

レス24 HIT数 612 あ+ あ-

2024/10/27 14:17(更新日時)

他者からのアドバイスに困った経験ってありますか?私はあります。

もう試した方法を続けてアドバイスされた時や
そういう事じゃないなーって時。反応に困ってしまいます。
そういう時みなさまはどんな反応をしていますか?
ちなみにそういう事じゃない というのは例えば
彼氏の食事が遅すぎるので問題が生じる事があり、本人に言うか否か悩むという相談に「あなたがもっとゆっくり食べたら解決する!」というアドバイスなどです。

私の説明不足が原因なのでそれを伝えた上で相談を軌道修正するか
アドバイスをありがたくいただいて話を流すか
いつも悩みます。
みなさまコメントよろしくお願いします。

No.4164905 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.24

>> 23 空気が読めて素晴らしいですね。
ありがとうございます。相手にもよりますよね。人をよく観察する力も必要ですね。

No.23

>> 22 友人との対面での場合ですか…難しいですね。

友人といっても、色々な性格の人がいるので、相手の性格やその場の雰囲気(会話の流れ)によって補足するか受け流すか対応を変えますね。

例えば友人がせっかちで結論を急ぐ自己主張が強いタイプだったら受け流すとか、冷静に話を聞いてくれて意見をはっきり言ってくれるタイプなら補足をして聞き直すとか、穏やかで聞き手に回るだけのタイプなら的確なアドバイスをもらえる可能性は低いけれど話の流れによっては補足するか受け流すとか。

その友人の性格とその場の雰囲気(話の流れ)次第だと思います。

No.22

>> 21 ありがとうございます。友人との対面の会話の場合はそういう経験があるか どう対応されているかお聞きしたいです。

No.21

説明不足だったならスレ本文に補足を追加したり、回答へのレスにも補足を入れたら良いのでは。

それでも回答の傾向的に誤解されたまま(説明不足のまま)で流れが止まらないこともあるので、そういう時は前にスレを立てた事も前置きした上で、補足も入れ直したスレを再度立てるのもアリだと思います(前にスレを立てたと宣言しておかないと『同じスレを立てるな』と文句を言われたり、釣りや荒らし行為だと勘違いされかねないので)

No.20

>> 19 おー!コミュニケーション上手ですね

No.19

すでにやってる対策を出されたら、相手が親しい人なら、それは一応やってみたんだ〜言葉足りなくてごめんね、みたいに言う。そこまで親しくない人なら、試してみるありがとうって言う。
見当違いのこと言われたら、あーごめんごめん言い方悪かったね、って言ってから改めて説明する。

認識の行き違いに困ったら、自分が悪いテイから話し始めると感じ悪くならないよ。

No.18

>> 15 投稿の相談ではなくて 普通の友だちや知り合いからの ちょっと へんなアドバイスを貰ったと言うことなら 「あぁ そういう視点は 有りませ… そういう視点はなかった というのは良いですね!
それこそ私の語彙にはありませんでした。ありがとうございます。
使ってみます♪

No.17

>> 14 自分がその人のアドバイスを聞きたいなら、自分の説明不足を詫びて、アドバイスをもらいます。 アドバイスを聞きたくないなら、適当に相槌を打って… すごい分かります笑笑
そういう事ありますよね!前提条件から合ってないのに不思議!

たしかに意見をもらうのがその人であるべきかそうでないかで反応を変えても良いですね。

No.16

>> 13 別に全ての返答に感謝なんかする必要ないでしょ? 頓珍漢な回答が返ってきたら、あぁ、この人に相談しても無駄だなって察するだけで。 なのでわ… その日その人はちょうどコンディションが悪いのかもしれないし、察する能力が低いのも自己責任かと思ってます!

No.15

投稿の相談ではなくて 普通の友だちや知り合いからの ちょっと へんなアドバイスを貰ったと言うことなら

「あぁ そういう視点は 有りませんでした……
参考にさせて頂きます…」で 良いと思う

アドバイスするのが 大好きな 承認欲求の強い人なら その言葉に 満足できると思うから……

その人に 後日談を聞かれたら
「あれから なんとかなりました ありがとうございます」と 言って済ませるわ

• << 18 そういう視点はなかった というのは良いですね! それこそ私の語彙にはありませんでした。ありがとうございます。 使ってみます♪

No.14

自分がその人のアドバイスを聞きたいなら、自分の説明不足を詫びて、アドバイスをもらいます。
アドバイスを聞きたくないなら、適当に相槌を打って終わらせます。

この掲示板での話なら、○○の経験者に聞きたい!と相談してるのに、○○なんて聞いたことない。見たことない。したことない。みたいな事言い出す人ですね。
そんな人には「レスありがとうございます」って返しますけど内心、前提条件に合ってないならレスしないで欲しい。と思いますね。
経験者に聞きたいのに、未経験者がレスして何か意味があるつもりなんですかね?

• << 17 すごい分かります笑笑 そういう事ありますよね!前提条件から合ってないのに不思議! たしかに意見をもらうのがその人であるべきかそうでないかで反応を変えても良いですね。

No.13

>> 12 別に全ての返答に感謝なんかする必要ないでしょ?
頓珍漢な回答が返ってきたら、あぁ、この人に相談しても無駄だなって察するだけで。
なのでわざわざ説明し直して再度回答を求めたりしません。

• << 16 その日その人はちょうどコンディションが悪いのかもしれないし、察する能力が低いのも自己責任かと思ってます!

No.12

>> 11 要は後者ですかね?アドバイスには感謝こそすれどわざわざ否定したり軌道修正したりしない方が無難ですよね!

No.11

>> 10 じゃ主さんも、他人の言うことをネガティブにならずに受け取りましょう

No.10

>> 9 まあまあそうネガティブにならずに!

No.9

ここに何を書き込んでも、
「違う、そうじゃない」と、“困った回答“にされそうだ………😅

No.8

>> 7 ですよね!自分の説明不足が悪いし、感謝のみする方が平和ですね。

No.7

プラス意見でもマイナス意見でも、とんちんかんな答えだったとしても、その方が自分の投稿を読み、考え、意見を述べたことに変わりはないです。

仮に暇つぶしや八つ当たりだったとしても、投稿者のために、自分の時間を使い、思考を使い、行動していくれてます。

私ならありがとうで流します。
情報不足に気づいて後出しになったら、情報を後出しになったことを謝って、再度聞きます。

下手な反論や説明しても、良いことなんかないですよ。
たいていの人はカチンときて、さらに言ってきます。

No.6

>> 5 あーいや、スレッドに限らず。
あなたはそういう事あります?

No.5

説明不足のためにそういう事態になったのなら、次からはスレ文に必要な情報を載せるようにしたら良いと思います。

レス側としては後出し情報されるのはやりにくいと思う人が多いと思います。

スレ文しか読まずにレスする人もいますからスレ文は重要になります。

No.4

>> 3 あ、流しますか笑
もちろん基本自分のせいだけど、相手も思い込み激しい人だったりすると軌道修正できずどんどん変な方向に話が進んで、最終的には「いるよねー共感して欲しいだけなのに相談してくる人!」とレッテルを貼られたりする事があります。
そんな時は「受け流したら良かったー」と思います。

No.3

まぁ、人それぞれ考え方は違いますもんね。
参考にします、ありがとうございました。

って終わらせますw

No.2

>> 1 うん、それは前提として。
それが不足していた時に改めて説明し軌道修正するか一旦受け流すかという悩みなんですよ。
また、あなたは困った事ありますか?

No.1

あなたの説明不足なら、あなたが相手にしっかり伝わるようにするのが最重要では?

他人はメンタリストや魔法使いじゃありませんので、あなたが事情を細かく説明しなければ詳しい状況は他人には分かりません。

相談側の情報によってはアドバイスがまったく違ってくるので、説明が足りないと情報が不足しているので欲しい回答が得られないのは当然です。

• << 2 うん、それは前提として。 それが不足していた時に改めて説明し軌道修正するか一旦受け流すかという悩みなんですよ。 また、あなたは困った事ありますか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する