職場のお菓子配りについて!

レス5 HIT数 306 あ+ あ-

2024/10/27 20:57(更新日時)

私のパート先は体を動かすことが多いので、10時と15時の休憩時間になると必ず水分補給したり、間食しないと体が持たなくなります。
3〜4人のチームで働いており、同僚からは毎日ではないですが、お互いにお菓子を持参して食べたりしてましたが…

新しく入ってきた方にお菓子を配ると「間食は全くしません。」と言われ、配ったお菓子はカバンに入れてました。
私はまだ1回しか会ってないのですが、他の同僚から間食しない!と言うのだから配らなくてもいいのではないか?でも他の人にお菓子を渡して、新人さんにだけ配らなかったら、お菓子外しされた!と思われるのも嫌だな…と思ってしまいます。

一番年上の人は「ごめんね。お菓子食べないみたいだから配らないね。」と話すと言ってますが、この言い方はどう思いますか?

私はこの方と一緒の時はお菓子を持って行かず、小腹が空いていたら持参したゼリー飲料やパンを食べようと思っています。

退職した方の中に「お菓子は食べないから配らなくてもいいからね。」と話していた方のように言ってくれたらいいのになあ…と思います。

皆さんだったらどうしますか?

タグ

No.4164876 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この前間食はしないと言ってたけど、お菓子配ったら迷惑だったりいらなかったら言ってね。
って相手の選択促すように訊くのが無難では?
「ごめんね。お菓子食べないみたいだから配らないね。」
っていうのはこっち都合で断定してしまってるのでカドが立つかな〜と思う

No.2

他に人いなくて、その人と2人シフトなら、主さんみたいに、最初から小さいオニギリとかロールパンみたいなものにします。

でも、他にも人がいて、みんなも配ってるなら、間食しない人には、配る際に「食べないんだっけ?邪魔になるかな?」って一応聞いて、渡さないようにするかな。

No.3

あの人はいつも貰って食べるクセに自分は何も持って来ない
みんな持って来るから今度は私が持って行かないと
と悪しき慣習となり義務感を抱きそう、
食べない人をこれだけ話題になると言うことは影では相当悪口言っているんだろうな

No.4

パート先で食べない人は、最初2、3回「この前食べないって言ってたけど、どうする?」って聞いて「要らない」と言われたら次から配らない感じ。食べないけど持って帰る人は家で家族にあげる人もいるので一応配ってます。

No.5

皆さんありがとうございます。

悪口なんて言ってません。
間食しない人にお菓子を配るのは迷惑かな?と思っています。

でも私を含めて、他の人も食べて、新人さんだけが食べないでいると何となく気まずいのです。
これ美味しい!なんて話せないし。休憩時間はお菓子トークしてましたから。果物持ってくる人ももうやめようかな?と話していて寂しいです。

配ったお菓子は捨てるのか?家族にあげるのか?分からないからモヤモヤしています。
ハッキリと話してくれたらいいのに…と思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する