糖尿病について

レス5 HIT数 296 あ+ あ-

2024/10/26 08:44(更新日時)

糖尿病になるとどうなるのか教えて下さい。

タグ

No.4164210 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

怖いやつだと動脈解離や壊死で足切断とかあるらしいですね

No.2

>> 1 そうなんだ。
血液検査でわかるんでしょうか?

• << 5 分かります。

No.3

自分も50代に入って、健康診断で初めて血糖値が高めで再検査になりました。(糖尿病予備軍の数値でした)

YouTubeで糖尿病と検索すれば、色々な医師YouTuberさんが分かりやすく説明してくれていますよ。

糖尿病が悪化すると、糖尿病網膜症、糖尿病腎症、糖尿病神経障害の三大合併症を発症し失明、人工透析、下肢切断に至ることがあると言われていますが、身内や知人だったりで、糖尿病合併症により、失明された方、人工透析(3回、1回4~5時間の治療必須)されている方、壊死により片足切断された方を知っていてます。 

だから、血糖値が高めと言われて、物凄く怖くなっています。

食生活、生活改善して、再検査では、正常値に戻りましたが、油断せずに、血糖コントロールのサプリやお茶などを続けて飲むようにしています。

ちなみに、血糖値が高くなり始めると、喉が乾きやすく水分をたくさん摂るようになったり、頻尿になったり、身体が乾燥して痒みが出たり、手先足先が感覚が鈍ったり、しびれるような感じがしたり、水虫が出来たり、歯周病になったり、目が霞むようになったり、身体に症状が出始めますよ。

主さんも、何か心配があるようでしたら近くの病院に電話して血液検査、尿検査したい旨を伝え、血液検査は、朝食抜きで朝から検査になると思うので病院に来院時間などを聞いてから、早めに受診した方が良いですよ。

No.4

糖尿病で亡くなる人は血糖値が上がって他の臓器を死滅させることに気づかない。
その食生活が危ないと言ってやめない。
痛くも痒くもない。
症状がでたときは重症。
慣れた食生活を変えることは至難の業。

No.5

>> 2 そうなんだ。 血液検査でわかるんでしょうか? 分かります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する