エレキギター初心者 何する

レス9 HIT数 236 あ+ あ-

2024/10/27 20:44(更新日時)

エレキギター初心者です。
何から始めたらいいかあまりわかりません。
エレキギターを初めて最初にいましている曲がRADWIMPSのおしゃかしゃまという曲ですが初心者にはお勧めできないですかね?イントロだけですけど0.75倍速ならほとんど確実に弾けるようにまではなりました。独学でギターを1年間している友達がいるのですけど、その子が言うにはコード進行の曲じゃなくて一つ一つ弦を弾く曲?は怪獣の花唄などの簡単な曲から入った方がいいとのことですが、わからないです。
それと同じくRADWIMPSのトレモロという曲もYoutubeを見て練習しているのですが指つかいは動画の人と完全に同じようにするべきですか?2週間ぐらいしかしてないのでまだ矯正はできると思います。

タグ

No.4164066 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アコースティックギターはやったことないの?

アコギの練習の定番は禁じられた遊びだったんじゃないかなと、30年前にアコギで延々禁じられた遊びを弾いてた兄を思い出した。

• << 6 禁じられた遊び、、初めて聞きました。一度だけエレキを始める前にしたことはありますけど今はしていません!

No.2

基礎から練習してないからそういう迷子になるんですよ

• << 7 すみません、言い忘れていました。いもむし練習ともう一つの基礎練を毎日ギターを始める前にしてから曲の練習に入っています!それでも今していることが正しいか自信なかったので聞かせてもらいました。

No.3

>> 2 横から失礼します。
私もギター始めたいのですが、まず何からやればいいですか?

No.4

仰る曲は知らないですけど?
多くのギタリストはローコード・ハイコード・アルペジオかパワーコードから短音で早いエレキらしい弾き方を覚えていくのかな?
いきなり短音で弾きたいならまず《G線上のアリア》の主旋律から習得していくと良いと思います。

経験上の話ですが、アコギは強く押さえる程綺麗な音が出ます
(基本はエレキもグッと押さえた方が綺麗な曲が出ると思うんですけどね。ただそれだと流れるように早く弾くのは難しくなると思います)が、エレキは電子音で誤魔化しが効くようなものなので、流れるように早く弾くには押さえると言うよりはフレットにあたる意識で弦を触る程度でいいと思います。

なんか久しぶりに弾きたくなりました😊

• << 8 知らない単語がいっぱいあります…G線上のアリアというものを聞いてみますねーありがとうございます!

No.5

独学でイントロ弾けるようになったとのこと、すごいですね。
好きな曲を練習しつつ、単音(ドレミ)やクロマチック(指の練習)、コードという感じで基礎練をしていくと良いのかなと思います。

ちょっと教室の紹介が間に多いですが、参考になる基礎練の流れかと思います↓
https://muzyx.jp/online/guitar-self-study/
1冊教本を用意して、それをやっても良いかもしれませんね。

ギター弾いてみたいと思い立ち、入門用の教本を1冊終えてから、やっぱり習いたいと思い訪れた教室がクラシックメインだったことと、まだ習ってから1年ちょっとのペーペーなので適切なアドバイスができませんが、基礎をしっかりさせておくと他の曲でも応用できるようになりますし、かと言って基礎練ばかりだとつまらないので好きな曲で上達を実感していく、が良さそうだなと思いました。

ユーチューブの人と全く同じ指づかいにする必要はありませんが、もしかしたらその人の弾き方が弾きやすいのかもしれません。
いくつか押さえ方のあるコードは、前後のコードで弾きやすい方を選んでも問題ないので、慣れてきたら自分で試してみるのも良いと思います。

• << 9 ありがとうございます!クロマチックスケールというものは友達からも聞いていてとても大事なのでしたほうがいいと言われましたのでみてみます。なるほどわざわざ動画の人に合わせなくてもいいんですねー安心しました。

No.6

>> 1 アコースティックギターはやったことないの? アコギの練習の定番は禁じられた遊びだったんじゃないかなと、30年前にアコギで延々禁じられた… 禁じられた遊び、、初めて聞きました。一度だけエレキを始める前にしたことはありますけど今はしていません!

No.7

>> 2 基礎から練習してないからそういう迷子になるんですよ すみません、言い忘れていました。いもむし練習ともう一つの基礎練を毎日ギターを始める前にしてから曲の練習に入っています!それでも今していることが正しいか自信なかったので聞かせてもらいました。

No.8

>> 4 仰る曲は知らないですけど? 多くのギタリストはローコード・ハイコード・アルペジオかパワーコードから短音で早いエレキらしい弾き方を覚えていく… 知らない単語がいっぱいあります…G線上のアリアというものを聞いてみますねーありがとうございます!

No.9

>> 5 独学でイントロ弾けるようになったとのこと、すごいですね。 好きな曲を練習しつつ、単音(ドレミ)やクロマチック(指の練習)、コードという感じ… ありがとうございます!クロマチックスケールというものは友達からも聞いていてとても大事なのでしたほうがいいと言われましたのでみてみます。なるほどわざわざ動画の人に合わせなくてもいいんですねー安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する