給料2倍なのに無能な新人

レス11 HIT数 372 あ+ あ-

2024/11/11 05:45(更新日時)

最近入社された方が全く仕事ができません。
その方は私の2倍の給料をもらっています。
上司に言われたことをしない、期日を守らない、分からないからと私に仕事を押し付ける。。

話し方がハキハキしてるので仕事できそうに見えるのですが、話をよく聞くとちんぷんかんぷん。

仕事を終えるのに私の2倍の日にちがかかる、なのにミスだらけで先方に怒られる。

大きなお金を扱う仕事なのですが、こんな人が私の2倍の給料をもらっていると思うとイライラします。

上司はこの現状を知ってますがもう少し様子を見たいそうです。

せめて仕事を押し付けないでほしいのですが、年上の方からの仕事を断る方法教えてください。

タグ

No.4163756 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2倍って…
何を基準にその差があるんですか?

No.2

>> 1 経歴を上手く盛って書いてたんじゃないかなと思いました。
職務経歴書に「仕事できる.できない.」は書いてないのでw

No.3

どうやって、相手の給与を知ったのですか。

No.4

>> 3 経理の仕事もしてるので。

No.5

>> 4 「経理の仕事をしているから知っている」
ということを理由に、
外に向けて話していいことではない
ということはお分かりだと思います。

つまり
「そこは無しにして」、悩み事全体の話を組み直す必要があるのです。

「あいつは私の2倍給料をもらっているから/もらっているくせに」
という文法にならないように

仕事の不満を組み立て直して、
それから上司に「あの人のここが業務上、悪いことだと思う。どうしたらいいか」と会社としての判断を仰ぎましょう。

No.6

入社したばかりなので様子見と言われても仕方ないかなと思います。
頼まれた仕事は期限ぎりぎりに渡して、なるべく次の仕事を頼まれないようにしてはどうでしょう。

No.7

○カとハサミは使いようって言うじゃん。
だからなんとかうまく使うしかない。
会社が様子を見たいと言うなら。

あとは仕事を回されたら上司に報告とか?
私も○○で手いっぱいですと。
で上司からしたら自分がその人の仕事回しによって迷惑を被れば他人事ではいられないですからね。
手を打つんじゃないですか?
今はまだ主さんが迷惑先だから他人事なだけかも。

No.8

無能、有能で給与を決めたら
AIに

No.9

アテにされてナメられてるだけなんじゃないですかね。
上司もその様子を見たいというのなら、アナタはアナタでその人のテリトリー(仕事)に入りはすれど、その人のテリトリーなんだから、その人と同じようにしたら良いかと思います。
例えば、その人が喋ってばかりで仕事が進んでないのをアナタが応援に入る形であるのなら、そのテリトリーの本人がそうしているのだから、仕事はちょちょっとやる程度でアナタも同じようにテリトリーにいる間は喋り倒していればいい。

その人は社会人何年目なんでしょうかね?
普通に考えて、本人間に合うと思っているからそうしているのだろう。
それか視点を変えて、そのテリトリー以外の手伝いをして、他の余裕を作る。

何にしろ邪魔なだけだし時間内に進められる仕事の量も限られるだろう、ダラダラ長居はさせずにとっとと帰ってもらう。
雇用形態分かりませんが、頭の使い方や仕事の仕方はあると思います。

アナタの仕事の取り組み方と、評価や職場の見解が合わないのであれば、辞めて他行くかただひたすら誰かが何とかしてくれるのを祈ってるしかない社会人生活が送れるかと思います。

勤め先のデータを元にコメントしたので、単にそういう話と思って下さればです(笑)。

No.10

新人だから、教えないといけない。
まだ、仕事する内容?当たり前なこともわかってないから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧