文鳥

レス2 HIT数 181 あ+ あ-

2024/10/25 10:03(更新日時)

ペットショップで買ってきた文鳥が餌を与えてしばらくすると口を開けて苦しそうにします。

2匹同時購入しましたが、1匹は元気に見えました。
次の日の朝二匹身体を寄せ合って亡くなっていました。

元々具合が悪かったんでしょうか?
病気だった?

No.4163552 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

文鳥さんたちのご冥福をお祈りします。
文鳥さんたちは雛でしたか?元々病気を持っていた可能性があります
親鳥がなにかしらの感染症を持っていたとか、ペットショップの環境が悪かったのか
二羽同時となると同じ感染症にかかっていたのかもしれません
昨日今日の話ならショップに行って報告したほうがいいかと思います

もし、挿し餌の必要な雛の場合「食べたあとに苦しそうにした」
というのが気になるので、そのう炎になっていたとか、うまく食べられずに変な器官に餌を流し込んでいたとかそういう可能性も考えられますし、いまの季節は朝と晩では温度差が全然違うのでとくに挿し餌の必要な雛は1日中の保温が必須です
一人餌ができる若鳥や成鳥ならその心配はないですが、そのへんはどうでしょうか?
もう天国に連れて行かれてしまったので死因を特定するのは難しいですが、考えられるのはこんなところでしょうか

No.2

とりあえずここのところは夜が冷え込む様になったので初心者の雛の飼育には向かないです。

挿し餌も冷えてると消化出来ないので落ちやすい(鳥が亡くなることを落鳥と言います)です

鳥をペットショップで購入したら、その場でペット保険に加入して、その足で動物病院に行って健康診断をします。

病気に感染していたり、疾患を持っていたりするからです。

この時期は保温は必須です。

餌も3時間おきくらいに与えて挿し餌したら温かくして薄暗くしておきます。

既に亡くなってしまったので残念でしたが、春から夏場の気温の高い時期の方が飼育はし易いです。
この時期なので寒暖差かもしれないですね。
(昼が気温高くて夜は涼しいので…)
残念でしたね。

文鳥可愛いですよね。
家も白文鳥が10年くらいいて毎日幸せでした。

餌と水をしっかりあげて、毎日日光浴と運動させてあげて、野菜とかフルーツあげるとほとんどトラブルもなく一緒に過ごせるので本当に文鳥は良きパートナーだと思います。
保温が大事ですし、夜は早目にカバーかけて眠らせてあげる必要がありますけど。

ご冥福をお祈りします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する