友達が旦那さんの家業に嫁いだ

レス5 HIT数 266 あ+ あ-

2024/10/26 15:49(更新日時)

友達が悩んでます。
旦那さんの家業を継いでるのですが、旦那側の身内がいじめをするみたいで友達が限界に達しました。辞めたいと言っても義両親は止めるようで、今は休んでるのですが退職手続きはしてないので副業扱いになり、がっつり働けないようです。なので、辞めたいと言うことをもう一度伝えたら、困るしか言わず、最終的には好きにしたら?と言われたそうです。
私が友達の立場なら旦那に伝えて、説得してもらうのですが、なぜ旦那はなにも言わないんでしょうか?いつも義両親と友達が会話をしてます。そんなものなんでしょうか。旦那は、好きなようにしたら?と言ってくれてるみたいですが、もっと親に、嫁を守る言動などしないもんなんでしょうか?家業はそんなものなのかなと。

タグ

No.4163458 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そりゃ本来継ぐはずの家業を嫁に取られたら立つ瀬が無い

No.2

>> 1 どういう意味ですか?

No.3

家業に嫁ぐってのがいまいち分からないんですが、日本の方ですよね?

No.4

友達の話なんて何がわかるのか。任せておけばいいでしょう、愚痴なら聞いてあげればいい。

「いつも義両親と友達が会話をしています。」なんて、友達でしかないあなたに何がわかるとでも言うの?身内ですらないのに。

No.5

家業をされてる家に嫁いだと言うお友達から相談されたのでしょうか。
私もその嫁の立場で、その方の状況、分かる気がします。家業の跡継ぎの旦那さん、一概には言えないですが、親に強く言えない人や親を庇う人がわりと居ると感じます。なので、お友達は義両親に直接話されたのでは。家族経営の仕事でそうなると、逃げ場ないですよね。かわいそうに。いっそ、ケンカ覚悟で気持ちをぶつけるしかないんじゃないでしょうか。柔らかく話して伝わる家族ならそんなにお友達を苦しめてないのでは。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧