断捨離したけど辛い

レス4 HIT数 362 あ+ あ-

2025/03/18 18:03(更新日時)

引越しに当たって断捨離しましたが心が苦しいです。
今日クリーンセンターに家庭ゴミを持ち出しました。

28歳。
実家に住んでおり、来月県外に出ます。
引っ越しにあたって物は極力残さないでと言われていたので断捨離しました。

小学生から今まで住んでいた部屋。
何かでもらったおまけや小さなぬいぐるみ、キーホルダー、その他諸々を断捨離しました。

正直に言えば何年も使っていない、ただ『部屋に置いてただけ』です。

今日、クリーンセンターに行き廃棄場まで車を動かして職員さんに手渡していました。

その中の一袋が破けてしまい、中身が散乱。
しかも机上にあった、言わば部屋に入ると一番目に入る場所にあったものが散乱しました。

職員さんは手で拾わず放置するか足で蹴って避けていたり、小さなぬいぐるみが地面に落ちていて、とても心が苦しくなりました。
職員さんはもちろん仕事ですし、捨てる物だから当たり前のことをしたのでしょうけど。

もし、袋が破けていなければここまで苦しくなかったと思います。

家で整理するときはそこまで苦しくなかったのに、今すごく苦しいです。『ごめんね』と思います。

クリーンセンターに行っている最中に、箱たちのみんなに向かって『今までありがとうね』と伝えましたが。

まだ破れた後の数分の出来事が頭から離れません。
断捨離ってここまで辛いのでしょうか?

半年前から引っ越す覚悟はしていました。

ですが、日にちが近づくにつれて寂しさもあります。

生理前なので情緒がいつもより過大に感じてしまうのもあるかと思いますが、環境の変化でただでさえ寂しさもあるのに今日の出来事は心へ一撃です。

何でもいいので励ましてください…。

タグ

No.4162838 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大切にしていた物は片付けたかもしれないですが思い出は主さんの宝物です。
今は寂しいかもしれないですが、新たな生活楽しみですね。
これから新たな新生活で色々な人や物との出会いが待ってますよ。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

それだけ大切にされていたのですね。
これからは心機一転、物ではなく、人を大切にされると
いいのではないでしょうか。

No.4

私も断捨離したけど捨てようとしていた物をゴミ箱から出してしまうと迷ってしまうので捨てると決めたらもう見ない!を徹底していました。
なので次のゴミの日まで置いておく事もしないです。業者呼んで不用品回収してもらいます。

寂しくて悲しい気持ちよくわかりますよ。
断捨離ってその気持ちとの戦いだと思っています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧