親友との価値観
親友と価値観が違う気がして距離を置いてます。
相手は男の子3人の子供がいます。見たり聞いてる感じ甘やかして育ててる感じです。私の子供と遊ばせた時も子供は、えー嫌だと〇〇したーいとアスレチックに遊ぶのを嫌がり、帰りたい帰りたい連呼。ぶくぶく太ってその都度食べ物を買って機嫌をとってる感じでした。
学校からも暴力してると電話も絶えないと悩んでたそうです。
そんな親友は、旦那の家業に継いで、家も豪邸で雑誌に載るほどでした。でも旦那の身内がとても嫌いでうまくいってないみたいです。
旦那は見て見ぬ振り、俺の嫁にあーだこーだと親に言う感じでもないようで、それでも親友は金だけを見てるのかしがみついてる感じです。
親友は子供さえいなければ離婚してるとか言ってますが、ちゃっかり子供3人もいて豪邸に暮らして充実してるように見えますが、私からするとそんな充実な生活してるのを見て羨ましいしか思えません。時期旦那さんが社長になるので文句ないと思うのですが、子供に対しても好きにさせたいと思ってるらしく、後継はさせないつもり。と言ってました。
私が娘に約束事とかをしてるのを聞いて、そんな風に育てるのはどうかなとか言われました。たとえば悪いことをしようとしてるのを止めるのですが、親友はしたいならさせるけどね。と言われ。なんかだんだん価値観が違うなと思ってきました。
私は生活が大事なので、身内が嫌でも仕事だと割り切って頑張るのですが、、。ましてその意地悪な人ももう70歳超えてます。それさえ放っておいたら全てがうまくいくんじゃないかなと思ってしまって。
考えが合わないと思ってきた私はおかしいですかね?
タグ
生活環境が違いすぎると価値観が違ってくるのは仕方ない事だと思います。
皆それぞれの生活に適応するべく自分が変わっていくしかないのですから。
他人の家の事情は自分には関係のない事なので、価値観が違うならスルーで良いのでは。
正直、あなたにも少なからず嫉妬や羨望の感情があるのだと思います。それはあなた自身の問題な訳で。
ご友人はご友人なりにその家庭でうまく生活していくために、たとえまともな考えには見えなくとも適応していこうと試行錯誤しているのでしょう。それを私たち他人がジャッジしても無意味な事です。
そのご友人の価値観が間違っていたとしても、それはそのご友人が自分で気付いてどうするかの問題です。あなたの問題ではないので、他人を見て自分に当てはめてストレスを抱えない事です。
それでもどうしてもそんなご友人と一緒にいるのが辛いのなら、距離を置くだけで良いのではないですか?
自分に関係ないご友人の家庭の問題をつらつら話して自分の考えと合う合わない問題につなげるのには無理があります。
友人の家庭は友人の家庭。あなたが考えることでも解決する事でもありませんから、あなたの家は大変なのね〜で済む話です。
本当の問題は、他人(ご友人)に自分を投影して踏み込みすぎて勝手にストレスを増やしているか、自分自身の内面や家庭の問題から目を背けるために友人の事ばかり考えている可能性があります。
>それでも親友は金だけを見てるのかしがみついてる感じです。
それは主さんの主観が入ってるのでは?
主さんの価値観だけで物事を見るのは、やめたほうがいいかな。
家庭の中でいいこともたくさんあるのに、よくないこと(愚痴)しか言わない人もいる。
友達がそのタイプなら、主さんはよくない部分だけしか聞かされてないのかもしれないでしょ?
>ましてその意地悪な人ももう70歳超えてます。それさえ放っておいたら全てがうまくいくんじゃないかなと思ってしまって。
>時期旦那さんが社長になるので文句ないと思うのですが
こればかりは相手の年齢関係ないと思うし、されてる人にしかわからないことってあると思います。
〇〇さえ我慢して放っておけば、
旦那が社長になるんだから文句ないと思う、
これも、主さんの価値観でしかないのです。
友達に同じ価値観を求めるのは間違い。
よその家庭の中のことを想像しても、なんにもならない。
合わないと思うなら、黙って距離をおけばいいだけ。
>親友と価値観が違う気がして距離を置いてます。
それでいいじゃないですか。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 33HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー6レス 53HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 33HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 16HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。 一人称を切り替えるタイミングを逃した。まさに…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 53HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 293HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 33HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 75HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 114HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 293HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る