交際1年27歳、結婚も考えていた彼と別れの危機

レス13 HIT数 461 あ+ あ-

2024/10/22 16:27(更新日時)

きっかけの1つは1ヶ月前私が彼とのデート時に転んで大怪我をして手術沙汰になり入院中も仕事の合間を縫って面会、退院後も仕事後21時過ぎから1時間かけて私の家に通ってはご飯を作り、家事をしてとほぼ毎日のように面倒を見にきてくれていた事です。週末も看病のために友達との約束を断っていた事を私に言えず相当我慢し大きなストレスになっていたようです。
2つ目は私の看病に繁忙期も重なり一杯一杯な状況で、私の怪我も落ち着き彼が久々に休日出勤明け飲みに行っていた際に女と飲んでいるんじゃないか邪推し一方的にLINEで攻めたことです。この時彼の気持ちに限界が来て「もう疲れた、1人になりたい」と言われ距離を置きました。
3つめは、距離を置きたいと言われた時「今余裕がないから会うとしんどいだけで、ちゃんと好きだし元の気持ちに戻るのも分かってるから少しだけ自由にさせて」と言われ2週間連絡も取らずにいたのですが私から様子見で連絡を入れたところ「ごめん元に戻りたいと思えなかった。1人になったら思ってたよりも楽で、俺はこっちの生活の方が合ってると思ってしまって会いたいと思えなかった」と言われたことです。
私はこれまで負担をかけた事、自分の発言を悔いて謝罪しお互いストレスにならない距離感でまた一緒にいよう、と伝えましたが彼は「会いたいと思えない、元に戻りたい気持ちが追いつかない。気持ちが変わる自信がないから別れた方がいいと思う。今は連絡を普通に取ろうと思う事すら気が重い。」と言われました。
結婚の話も、同棲の話も喧嘩の1週間前まで彼の方から嬉々として話していてお酒を飲むたびどれだけ私を愛しているか語っていた彼だったので状況に心が追いつきません。
距離を置けば置くほど心が離れる気がして、私としては普通にご飯を食べたり少しずつ接触機会を増やしたいと思っていますが彼は会いたくなさそうです。
まだ待つべきでしょつか。

タグ

No.4161703 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや、もう厳しいと思います。

よく結婚は「健やかなるときも病めるときも」と誓いをたてますが
彼はそれが無理だと悟ったのでしょう。

いずれもが「気分」で言ってる人だということも含めて、
主さんもそういう人はやめておくことをおすすめします。

No.2

彼はキャパ以上に頑張って
自爆しました

主さんは彼を追い込みました。

結果、気持ちが離れました
もう無理でしょ。多分

No.3

ご飯食べてもうお腹いっぱい、食べすぎてお腹痛い、なんなら吐きそうなくらいなのに「まだ食べて」「少しでもいいから食べて」って食べ物を差し出され続けたらどんな気持ちになりますか?

例えは良くないけど、彼はそんな気持ち。
いまはとにかくもうお腹いっぱいなんです。
何も食べたくないんです。

仕事やあなたの看病を頑張っていて友達と遊ぶことすら我慢して、張り詰めていた気持ちが、一人になってプツンと切れたんでしょうね。

彼が嫌がってることを、主さんは無理強いしたいですか?
いまは彼の中に主さんに対する情があるだろうけど、このまま強制続けたら嫌われちゃいますよ?

彼を自由にして、好きなことさせて、戻ってくることを気長に待ってはどうですか?

No.4

追記です。
彼は性格的にとても心配性で私が飲みに行ったりすると男がいるんじゃないかと心配で責められたり、一度終電を逃して友達とまだ飲みたいと言った際この歳でそんな遊び方する子嫌だ別れたいと怒られる事もありました。
どちらかというと彼の方が心配性で女の子みたいに縛ってくるタイプで、私自身は彼を縛ってはいなかったのですが私に終電で帰って欲しいと強いているから自分も守らなきゃ、など自分で首を絞めていた部分もストレスの一因だったようです。
私自身に対して何も嫌な事はないけど「彼女がいる」という環境が自分も我慢や心配する事が多く、今回のことをきっかけにストレスが爆発してしまい、環境に疲れたから自由に生活したいと話していました。
結婚したい気持ちもちゃんとある人ですし、彼にとって私の存在がどれだけ唯一無二であるか、という話は何度もされました。
ただ距離を置いてから今は自由な時間の方が自分は楽しいと思ってしまって彼女を優先したい気持ちが湧かなくなってしまい、中途半端な状態で私を待たせる事が辛いから彼は別れた方がいいと話していました。
私は未来もずっと一緒に生きていきたいと心に決めているし今の気持ちも理解できるから待つよ。と伝えると彼はそれでいいなら…でも気持ち変わる自信ないししんどいだけだと思う。と消極的でしたが一応関係はそのままにしておく事に同意はしてくれました。
待てば解決するでしょうか…

• << 6 つまり、お互いにいい関係を築けてなかったってことです。 彼はあなたを縛り、あなたは彼に依存してしまってますよね。 二人とも精神的に自立してないなという印象です。 好き好きだけで結婚したいと言ってる感じ。 彼との関係に固執せず、まずは主さん自立しましょう。
  • << 10 こういう場合は、縋れば縋るほど 男性は逃げていくようです。 あなたのことが本当に好きだった事実はあるようですし、 そんなに大事に想ってくれていたのなら、 彼は後悔する時が来ます。その時まで待ちましょう。 今はご自分の喪失感や不安な未来へで頭がいっぱいかと思いますが、今追いかけてもマイナスなだけですよ? 男が後悔する別れ方としては、 ・あっさり身を引いて別れる ・彼がいなくても楽しく過ごす(依存から抜け出して自立する) ・見返す位にキレイになる ことです。 ウジウジ彼の事ばかり考えて、どうにか戻れないか画策しても彼の気持ちはより離れていくだけです。 女性は最初引きずって立ち直りが早く、 男性の方は逆で、 1か月目は離れたことの解放感でいっぱいで、 2ヵ月~3ヵ月経つと後悔するようですよ? どちらにしても彼の気持ちは今どうにもできないし、 今無理に戻っても辛いだけです。 なので、今は彼との関係が良くなるように あなた自信が成長する期間にしたらどうですか? 彼がいなくても大丈夫なように自立して、 依存から抜け出して、それぞれを尊重できるような 関係性が保てる大人にならないと。 それは彼も同じです。 時間が経って、あなたも彼も同じ気持ちなら元に戻れるかもしれないし。 そのうちにあなたがもっといい女に成長できてたら、 もっといい男が現れるかもしれません。 頑張って下さい。
  • << 11 待っても解決しないでしょう。 だって彼の心は折れてるから。 2つ目のことであなたは彼の心を盛大に折ってしまったんですよ。 好きだから頑張って看病してケアして繁忙期も重なって精神的に疲れていたのに、 ちょっと飲みに行っただけでこれかと、そんなに俺は信用無いのかと。 逆の立場にたったらわかるんじゃないかな? もう彼のことは諦めなさい。 あそこで彼を信じられず、責めてしまった時点で、彼とあなたの関係は終わっているのだから。

No.5

彼女と言う関係ですら疲れるなら結婚は望めないと思いますよ。
仮に気持ちを誤魔化して結婚しても同じような不満が生まれるだけかな。

気持ちがなくなる側からすれば理由が何であれなくなった気持ちが復活することはないから待たないで欲しい。

No.6

>> 4 追記です。 彼は性格的にとても心配性で私が飲みに行ったりすると男がいるんじゃないかと心配で責められたり、一度終電を逃して友達とまだ飲みたい… つまり、お互いにいい関係を築けてなかったってことです。
彼はあなたを縛り、あなたは彼に依存してしまってますよね。

二人とも精神的に自立してないなという印象です。
好き好きだけで結婚したいと言ってる感じ。

彼との関係に固執せず、まずは主さん自立しましょう。

No.7

待つというよりスッキリ終わりにしたほうが。
主さんも直ぐに次の恋愛に行かずにフラットに1人を楽しんでいればいいと思う。枷が完全に無くなれば彼氏もふと我にかえって主さんを思い出して寄ってくるかも知れません。何年後かは分からないけど。それを待てるかどうか。

No.8

とりあえず相手はする気なくなってるので
主は主で他のことに目を向けた方がいいと思います
一旦は別れた2人ですよね
結婚の約束して愛を語っていたのは「過去の出来事」です
その過去の出来事から後に、もう無理だわって出来事がありました
主のやってることは、もう無理だという出来事を無視して、過去に戻って、過去の出来事を何度もリピートして期待している
彼氏は過去の出来事ではなくて、もう無理だの現実にいます

No.9

お互いに依存、束縛の関係。彼、燃え尽きた感と解放感が出たんでしょうか。
主さんと離れてみて、冷静に2人の関係を考えることができて、主さんではないって分かったんでしょうね。
目が覚めた感じかな。
人としては主さんのことは好きなんでしょう。
今、彼に恋愛絡みで言い寄っても逃げられるだけで逆効果だと思います。
彼の気持ちはもう戻らない気がします。
本気で結婚を考えてるなら、こうはならない。ということは彼の中では結婚はもう無いということだと思います。
気持ちはもう無い。本人も言い切っている。
何もせず、期待せず、距離をとりあえず置いてはどうですか。辛いですが、様子見で。

No.10

>> 4 追記です。 彼は性格的にとても心配性で私が飲みに行ったりすると男がいるんじゃないかと心配で責められたり、一度終電を逃して友達とまだ飲みたい… こういう場合は、縋れば縋るほど
男性は逃げていくようです。
あなたのことが本当に好きだった事実はあるようですし、
そんなに大事に想ってくれていたのなら、
彼は後悔する時が来ます。その時まで待ちましょう。
今はご自分の喪失感や不安な未来へで頭がいっぱいかと思いますが、今追いかけてもマイナスなだけですよ?

男が後悔する別れ方としては、
・あっさり身を引いて別れる
・彼がいなくても楽しく過ごす(依存から抜け出して自立する)
・見返す位にキレイになる
ことです。

ウジウジ彼の事ばかり考えて、どうにか戻れないか画策しても彼の気持ちはより離れていくだけです。
女性は最初引きずって立ち直りが早く、
男性の方は逆で、
1か月目は離れたことの解放感でいっぱいで、
2ヵ月~3ヵ月経つと後悔するようですよ?

どちらにしても彼の気持ちは今どうにもできないし、
今無理に戻っても辛いだけです。

なので、今は彼との関係が良くなるように
あなた自信が成長する期間にしたらどうですか?
彼がいなくても大丈夫なように自立して、
依存から抜け出して、それぞれを尊重できるような
関係性が保てる大人にならないと。
それは彼も同じです。

時間が経って、あなたも彼も同じ気持ちなら元に戻れるかもしれないし。
そのうちにあなたがもっといい女に成長できてたら、
もっといい男が現れるかもしれません。
頑張って下さい。

No.11

>> 4 追記です。 彼は性格的にとても心配性で私が飲みに行ったりすると男がいるんじゃないかと心配で責められたり、一度終電を逃して友達とまだ飲みたい… 待っても解決しないでしょう。
だって彼の心は折れてるから。

2つ目のことであなたは彼の心を盛大に折ってしまったんですよ。

好きだから頑張って看病してケアして繁忙期も重なって精神的に疲れていたのに、
ちょっと飲みに行っただけでこれかと、そんなに俺は信用無いのかと。

逆の立場にたったらわかるんじゃないかな?

もう彼のことは諦めなさい。
あそこで彼を信じられず、責めてしまった時点で、彼とあなたの関係は終わっているのだから。

No.12

我慢して限界がきての今だと思います。
難しいかなと思いました。

けがを機に結婚も考えるカップルもいるくらいなのでお互いの引力が違ってたっていうか。
またいい出会いあるといいですね。

No.13

彼が突き飛ばして貴方が怪我したなら看病の義務は発生しますが、彼が勝手に看病をし出して疲労困憊になっただけだよね。

彼は自分の世話しか出来ないんだよ。
後先、考えなしだね。
今の時代、ウーバーも出前も宅急便さえもあるのに…。

貴方も甘えすぎです。
どんなコケ方すればそんな大怪我に発展しちゃうのか…塀の上でも歩いてたのかな…。詳細が解らないからしょうがないけど。

人の世話に格好つけすぎて疲れた彼に何の期待もしないのが良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧