インスタに子どもの写真を載せる親
インスタに子供の写真を載せる親について
未就学児を持つ30代の母親です。あるママ友達から「ねぇ、Uちゃん(私)はインスタやってるのに子供の写真あげないの?Aくん(私の子供)可愛いんだしママ友と繋がればもっと交流出来るのに!?」と訊かれました。私はインスタのアカウントは持っていますが単なる情報集めや観る専門だし、正直自分の子供を危険だらけのネット上に晒す親の事が全く理解ができません。芸能人のお子さんだって顔をかくしてアップされていますが顔を隠すくらいならば載せなければいいのにとさえ思います。子供は自分の幼少期を知らない他人に自慢された所で本人はそこまで嬉しくないと思うんですよ。母親や父親又は親戚が成長過程を微笑ましく愛してあげる事が大切なのに。ここまで言うのは角がたつのでまめに投稿が出来ないからとかなんとか言って今みで切り抜けてきたのに最近になってしつこくよかれと思っているのかなぜ載せないのか聞いてかくるのがストレスです。何か自分の気持ちをオブラートに伝えわかってもらう方法はないのでしょうか?
タグ
私も主さんと同じ考えです。今はSNSにアップされた子供の顔や動画の声などを悪用し、AIを使えば、その子の将来の顔や声色も表現できてしまうそうで、そこからどんな犯罪に巻き込まれるかを想像すれば、アップなんかできないです。でも、そのママさんはそんなことまで考えが及ばないんでしょう。
「SNSに子供の写真をのせたことで、知らない人に嫌がらせをされて怖い思いした人がいるから、誰に誘われても絶対にやらないって夫婦で決めてる。」など、嘘でもいいから言えばいいと思います。SNSに高頻度でアップする親とかよくLINEのアカウントの写真を子どものにして、しょっちゅう変える人は私はあまり好きじゃないなー。あんまり関わりたくないから、しれっと距離を置くかも。
- << 11 LINEのアイコンも子供の写真にするのは嫌なのはすごいわかります。正直ママ友半分位は子供の写真でしまいには私誰とLINEしているんだっけ?気持ちになったこともあります笑 子供に全く罪はなくて可愛いですけどね。
いるよね。そんな人。
私なんて、ツーショット写真を載せられて問題になってそのママとは縁切ったけどさ。
その時に言ったのが、
《子供をSNSに載せるメリットって何?ってかさ、周りの人は他人の子供見たいなんて思ってないよ。自分の子供が1番可愛いのに、何が悲しくて他人のつまらない子供の写真をわざわざSNSで見なきゃいけないの?何が面白いのか知りたいんだけど。続けるのは構わないけど、巻き込むの辞めてくれる?承認欲求が高い親を持つ子供は大変だなぁ》だったかな。
頭に来ててすべて覚えてないけど、もっとたくさん言った気がする。
マジギレされて、向こうからシカトされてるけど、こっちは清々してる。
オブラートに包む言い方もいいけど、ピシッと言わないと。
多分だけど、主さんに子供を載せて欲しいのは自分の為だと思うよ。
主さんがSNSに載せると自分も一緒に載せれるじゃん。
そしたら子供の友達として気兼ねなく、主さんのお子さんをSNSに登場させれるから。
私なら、性格悪いからメチャクチャヒドイ返し方するかも(笑)
載せたって大金もらえるわけじゃないから載せない。載せてほしいの?じゃ、あなたのために載せてあげるから先払いで現金100億円ちょうだい。
とでも言ってやれば黙ると思う(笑)
もちろんこれは例えですが。気にしなくていいと思いますよ、そういう人はただ自分が好きなこととか自分の考えを押し付けてきてるだけだと思うから。色んな趣味とか、友達にも同じことしてほしいと、しつこく勧めたりしてるだけ。
私は、若い頃、何で?何で?スキー行こうよ。何でスキーやらないの?としつこく言われ、金もかかるし全然やりたくないとハッキリ言ってるのに、人がやるのは全然止めたりもしてないし、
何が何でもとしつこくスキーに誘ってきて、ハッキリ断ってるのに、ハイじゃあ決まり!とかを言われて、マジいい加減にしろよ。でした。
何でやらないの?ってのは、やらない理由を聞いてるのではなく、何が何でもやれ!ってことだもんね。
適当に流して、しまいには怒れば?と思う。
- << 10 心のうちは思っている事全部吐き出してしまいたいです。子供がそのママの子のお友達なのでグッと堪えてはいるのですが、、
「夫婦の方針で、載せないんだ!」
私も夫を出してくることに賛成します!
主さんは載せたくないの?
と聞かれたら、迷わず
「うん!私も載せたくはないの!」
と言いましょう。
理由を聞かれたら、
「リスク管理できないから、夫とそこの価値観は同じだから」
と淡々と答えましょう。
夫を巻き込む理由は、
大丈夫だよ、載せようよーとしつこくされた際に、夫と決めたから!と言えるからです。
そして、あくまで、私(主さん)たちはしないというメッセージを与えましょう。
主さんの心の奥の、子供をネットに晒すなんてあり得ない親でしょう…という思いは込めないでおきましょう笑
そこはもう人それぞれというフラットな雰囲気で言うと良いかもしれません。
そのママ友にも、人それぞれ…を理解してくれたら良いですが…
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 130HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 162HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 171HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
47歳48歳で初産24レス 3893HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 931HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 130HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 162HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1443HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 314HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1443HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 314HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 580HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 521HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 492HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 922HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 238HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る